Bientôt une nouvelle rubrique : la casserole de l’étudiant ou du débutant.
Mes enfants ‘gés de 22 et 17 ans, vont bientôt prendre leur envol ( et oui, cela ne nous rajeunit pas…) enfin, bref, ils veulent continuer à manger correctement, sans toujours acheter des plats tous prêts au fast-food du coin.
Ma fille qui aime beaucoup les légumes, me demande si il est possible de faire du chou quand on est étudiant. Il va bien falloir que je lui trouve une solution à ce gros problème.
Quant à mon fils qui va s’installer dans son “chez lui”, est un fin gourmet et ne mangera pas tous les jours pizza surgelée.
Je vais donc leur proposer des plats sympathiques, tout en utilisant des produits surgelés ou en conserve, des épices et des aides culinaires qui dépannent bien parfois.
Comment customiser des escalopes de poulet en couscous, du riz jaune en paëlla, faire des muffins en 5 min, etc…
C’est la série des cupcakes car je suis à la recherche de “topping” facile à faire avec les enfants, et surtout qui tienne bien.
Les enfants adorent faire ces gâteaux rien que pour les décorations que l’on peut y mettre.
En général on utilise le mascarpone, mais ce fromage blanc travaillé par de petites mains devient vite mou et grumeleux, pas joli du tout.
Le “kiri” est beaucoup plus ferme et moins fragile, je pense avoir trouvé la solution, reste à confirmer avec mes petits chefs.
Ingrédients pour 8 gros cupcakes :
100 g de farine
¼ de CC de sel
¼ CC de levure chimique
100 g de sucre semoule
100 g de beurre mou
2 œufs
1 CC de vanille liquide
8 CC de pâte à tartiner spéculoos
Pour la décoration :
8 portions de fromage « kiri »
30 g de sucre glace
étoiles en sucre
Le biscuit
Préchauffer le four à 180° (therm 6).
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.
Verser la vanille liquide.
Ajouter délicatement la farine, la levure et le sel.
Mélanger encore pendant 2 min.
Verser la moitié de la préparation dans des moules individuels, ajouter 1 CC de pâte Spéculoos dans chaque alvéole, puis recouvrir du reste de préparation.
Mettre au four pendant 15 à 20 min.
Laisser refroidir.
Dans un saladier, écraser les fromages avec le sucre.
Recouvrir les cupcakes de cette préparation avec une poche à douille cannelée ou à la fourchette.
Le risotto pour moi, c’est toujours un coup de coeur en fonction de ce que j’ai dans le placard ou de mon envie du moment.
Aujourd’hui, mes yeux se sont posés sur les fines herbes et diverses salades de mon magasin Grand Frais, et j’ai tout de suite choisi un petit bouquet de cresson. J’aime bien son goût puissant.
Un beau mariage avec le riz !
Ingrédients pour 1 personne :
1 verre de riz arborio
25 ml de vin blanc sec
¼ petit oignon
2 CS d’huile d’olive
¼ bouillon cube
1 petit bouquet de cresson
1/4 boule de mozzarella
sel poivre
1 CC d’huile de pignons de pin (ou noisettes)
Laver le cresson dans de l’eau vinaigrée, rincer et égoutter.
Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé.
Quand il a blondi , ajouter le riz.
Remuer pendant 1 min, puis verser le vin.
Jeter le cresson entier ou ciselé (au choix), remuer pour le faire « tomber ».
Faire bouillir 1/4 litre d’eau, ajouter le bouillon et laisser fondre.
Quand le vin est complètement absorbé, commencer à verser un peu de bouillon, juste pour couvrir le riz.
Laisser mijoter tranquillement à feu doux.
Ajouter du bouillon à chaque fois qu’il est absorbé.
Cette cuisson dure environ 25 à 30 min.
Laisser reposer 5 min feu éteint.
Couper la mozzarella en petits morceaux et l’incorporer au moment de servir.