Soupe aux 4 légumes

Un bon bol bien réconfortant, avec un cresson qui apporte une touche d’originalité.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 blanc de poireau

1 belle poignée de cresson

1 carotte

1 pomme de terre

1 CC de gros sel

Eplucher et laver tous les légumes.

Les couper en dés, laisser le cresson en branches.

Mettre le tout dans la cocotte minute avec le sel et cuire 10 min.

Ecraser légèrement avec une fourchette pour donner un peu d’onctuosité et servir bien chaud.

Panna cotta à l’anis en croûte de Speculoos

Un goût vraiment original pour cette panna cotta toute douce à l’intérieur et craquante à l’extérieur.

Ingrédients pour 4 personnes :

200 ml de crème liquide entière

100 ml de lait

3 g de gélatine (2 feuilles)

2 étoiles de Badiane

8 speculoos

2 CS de sucre en poudre

Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min.

Faire chauffer la crème, le lait, le sucre et les étoiles de Badiane.

Laisser infuser environ 10 min.

Incorporer la gélatine en remuant.

Verser cette préparation dans des petits moules en silicone.

Laisser refroidir et mettre au frais.

Ecraser les Speculoos dans un bol.

Démouler délicatement les panna cotta et les rouler dans la chapelure.

Déposer sur l’assiette de présentation.

Remettre au frais jusqu’au moment de servir.

Gratinée de pommes de terre au foie gras

Un pur délice !

A servir avec du canard bien sûr et une poêlée de champignons de Paris, ou plus simplement avec une salade verte.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pommes de terre moyennes

150 ml de crème allégée

150 ml de lait

1 gousse d’ail

120 g de foie gras

sel poivre

Emincer les pommes de terre épluchées en rondelles très fines (à la mandoline c’est l’idéal).

Les mettre dans une casserole avec le lait, la crème, le sel, le poivre et l’ail haché.

Les cuire à tous petits bouillons (sinon cela attache au fond de la casserole) pendant 10 min environ.

Préchauffer le four à 180°.

Couper le foie gras en cubes pas trop petits sinon ils vont fondre (genre 2 morceaux de sucre).

Remplir à moitié des petits plats à four individuels assez haut, poser des morceaux de foie gras, puis recouvrir avec le reste de pommes de terre.

Compléter avec la sauce.

Mettre au four pendant 20 min.

Déguster directement dans le plat (démoulage très dangereux) avec du magret de canard.

Etudiants : Paëlla facile

Voici une recette que vous ferez très facilement, il suffira juste d’acheter les ingrédients surgelés.

Vous allez en épater plus d’un, vous le premier ou la première.

Ingrédients pour 2 personnes :

250 g de fruits de mer surgelés

1 escalope de poulet

1 sachet de riz cuisiné à l’espagnole surgelé (on en trouve chez Picard)

quelques rondelles de chorizo (selon les goûts)

sel poivre

1 CS d’huile

Dans une sauteuse, faire revenir l’escalope découpée en cubes dans l’huile.

Quand les cubes sont dorés, ajouter les fruits de mer.

Saler, poivrer et laisser cuire environ 5 min à feu moyen (il doit rester un peu d’eau).

Verser le contenu du sachet de riz cuisiné à l ‘espagnole et les rondelles de chorizo.

Mélanger bien le tout et laisser cuire à couvert et à feu doux environ 15 min.

La casserole de l’étudiant ou du débutant

Bientôt une nouvelle rubrique : la casserole de l’étudiant ou du débutant.

 

Mes enfants ‘gés de 22 et 17 ans, vont bientôt prendre leur envol ( et oui, cela ne nous rajeunit pas…) enfin, bref, ils veulent continuer à manger correctement, sans toujours acheter des plats tous prêts au fast-food du coin.

 

Ma fille qui aime beaucoup les légumes, me demande si il est possible de faire du chou quand on est étudiant. Il va bien falloir que je lui trouve une solution à ce gros problème.

Quant à mon fils qui va s’installer dans son “chez lui”, est un fin gourmet et ne mangera pas tous les jours pizza surgelée.

 

Je vais donc leur proposer des plats sympathiques, tout en utilisant des produits surgelés ou en conserve, des épices et des aides culinaires qui dépannent bien parfois.

Comment customiser des escalopes de poulet en couscous, du riz jaune en paëlla, faire des muffins en 5 min, etc…

 

A suivre prochainement !

Gâteau de jambon

Idéal pour un apéritif dînatoire, un pique-nique ou pour un dîner, chaud avec une salade.

(inspiration Demarle).

Ingrédients pour 16 bouchées :

150 g de beurre mou

20 g de moutarde

6 œufs

140 g de farine

1 ¼ sachet de levure chimique (16 g)

140 g de gruyère râpé

270 g de dés de jambon

sel, poivre

1 botte de persil

Préchauffer le four à 180°.

Emincer finement le persil.

Mélanger le beurre mou, la moutarde,les œufs, le persil, le sel et le poivre.

Ajouter la farine et la levure, mélanger, puis le gruyère et les dés de jambon.

Garnir le moule et cuire au four 35 minutes.

Attendre 5 min avant de démouler.

Le chou dans la bière

Un chou que nous avons accompagné d’un pavé de saumon. Les deux produits se marient parfaitement bien et la bière rehausse bien le goût du chou.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 chou frisé

100 g d’allumettes fumées

20 cl de bière blonde

2 CS de graisse de canard

sel poivre

Laver le chou, l’émincer finement en enlevant les grosses côtes.

Chauffer la graisse de canard, ajouter les allumettes fumées.

Laisser rissoler environ 1 min puis y jeter les lanières de chou.

Verser la bière, faire bouillir pour évaporer l’alcool.

Saler, poivrer.

Remuer sans arrêt pendant 2 min, puis couvrir et laisser cuire à feu doux environ 15 min.

Le chou doit rester légèrement al dente.

Cupcake étoiles des neiges, coeur fondant Spéculoos

C’est la série des cupcakes car je suis à la recherche de “topping” facile à faire avec les enfants, et surtout qui tienne bien.

Les enfants adorent faire ces gâteaux rien que pour les décorations que l’on peut y mettre.

En général on utilise le mascarpone, mais ce fromage blanc travaillé par de petites mains devient vite mou et grumeleux, pas joli du tout.

Le “kiri” est beaucoup plus ferme et moins fragile, je pense avoir trouvé la solution, reste à confirmer avec mes petits chefs.

Ingrédients pour 8 gros cupcakes :

100 g de farine

¼ de CC de sel

¼ CC de levure chimique

100 g de sucre semoule

100 g de beurre mou

2 œufs

1 CC de vanille liquide

8 CC de pâte à tartiner spéculoos

Pour la décoration :

8 portions de fromage « kiri »

30 g de sucre glace

étoiles en sucre

Le biscuit

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.

Verser la vanille liquide.

Ajouter délicatement la farine, la levure et le sel.

Mélanger encore pendant 2 min.

Verser la moitié de la préparation dans des moules individuels, ajouter 1 CC de pâte Spéculoos dans chaque alvéole, puis recouvrir du reste de préparation.

Mettre au four pendant 15 à 20 min.

Laisser refroidir.

Dans un saladier, écraser les fromages avec le sucre.

Recouvrir les cupcakes de cette préparation avec une poche à douille cannelée ou à la fourchette.

Décorer avec quelques étoiles en sucre.

Risotto vert et blanc

Le risotto pour moi, c’est toujours un coup de coeur en fonction de ce que j’ai dans le placard ou de mon envie du moment.

Aujourd’hui, mes yeux se sont posés sur les fines herbes et diverses salades de mon magasin Grand Frais, et j’ai tout de suite choisi un petit bouquet de cresson. J’aime bien son goût puissant.

Un beau mariage avec le riz !

Ingrédients pour 1 personne :

1 verre de riz arborio

25 ml de vin blanc sec

¼ petit oignon

2 CS d’huile d’olive

¼ bouillon cube

1 petit bouquet de cresson

1/4 boule de mozzarella

sel poivre

1 CC d’huile de pignons de pin (ou noisettes)

Laver le cresson dans de l’eau vinaigrée, rincer et égoutter.

Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé.

Quand il a blondi , ajouter le riz.

Remuer pendant 1 min, puis verser le vin.

Jeter le cresson entier ou ciselé (au choix), remuer pour le faire « tomber ».

Faire bouillir 1/4 litre d’eau, ajouter le bouillon et laisser fondre.

Quand le vin est complètement absorbé, commencer à verser un peu de bouillon, juste pour couvrir le riz.

Laisser mijoter tranquillement à feu doux.

Ajouter du bouillon à chaque fois qu’il est absorbé.

Cette cuisson dure environ 25 à 30 min.

Laisser reposer 5 min feu éteint.

Couper la mozzarella en petits morceaux et l’incorporer au moment de servir.

Verser le filet d’huile de pignons de pin.

Cupcake topping popcorn

Il n’est pas joli ce cupcake ?

on dirait qu’il a mis des bigoudis !

Ingrédients pour 8 gros cupcakes :

100 g de farine

¼ de CC de sel

¼ CC de levure chimique

100 g de sucre semoule

100 g de beurre mou

2 œufs

1 CC de vanille liquide

Pour la décoration :

4 CC de confiture de lait

popcorn

Le biscuit

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.

Verser la vanille liquide.

Ajouter délicatement la farine, la levure et le sel.

Mélanger encore pendant 2 min.

Verser dans des moules individuels ou dans des caissettes en papier et mettre au four pendant 15 à 20 min.

Laisser refroidir.

Badigeonner chaque cupcake de confiture de lait et coller les popcorn.