Muffins au chocolat, made in Mars

Vous pensez que je reviens d’un long voyage ?

Pas du tout, j’ai encore craqué pour un minuscule, mais oui !  tout petit ! livre de recettes, celui dédié à la barre que l’on connaît depuis toujours, Mars.  Il parait que l’on appelle cela la cuisine régressive.

En tout cas, c’est amusant et ça apporte un petit plus.

Ingrédients pour 6 personnes :

350 g de chocolat noir

160 g de beurre

60 g de sucre glace

10 g de farine

5 œufs

1 pincée de sel

2 barres de Mars coupées en morceaux

pour les moules :

1 CS de beurre

1 CS de farine

Préchauffer le four à 180°.

Casser le chocolat en morceaux et faire fondre avec le beurre coupé aussi en morceaux.

Bien mélanger et ajouter le sucre et la farine.

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Incorporer les jaunes un à un dans la préparation.

Monter les blancs en neige avec le sel.

Les incorporer délicatement au mélange au chocolat.

Verser dans des moules à muffins beurrés et farinés (ou en silicone).

Parsemer avec les morceaux de Mars.

Mettre au four pour 20 min.

Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Servir froid avec 1 cuillère de crème Chantilly.



Atelier du mercredi

On continue à s’amuser, tellement que je n’ai pas pris beaucoup de photos. Heureusement Anicé était encore là et à bien voulu ressortir ses préparations pour les photos.

Merci Chef !

La prochaine fois, on y pense les enfants, je compte sur vous.

Coquillage de thon à la tomate

Cupcake Popcorn

Saumon en paupiette de chou frisé

Le chou frisé est LE légume de l’hiver.

On le cuisine en soupe, en cocotte, avec d’autres légumes, de la viande, mais aussi avec le poisson.

Ici, il habille parfaitement des pavés de saumon, mais vous pourrez choisir un autre poisson tel que le lieu, l’églefin, etc…

Avec cette cuisson vapeur, le chou reste croquant, le saumon moelleux. Le contraste des textures est très agréable.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 chou frisé

4 pavés de saumon (ou autre poisson)

2 échalotes hachées

100 g de comté (coupé en 4 barrettes)

persil

4 CC de beurre

sel poivre

Laver et séparer les feuilles du chou.

Faire blanchir 2 min dans une grande quantité d’eau bouillante.

Egoutter.

Poser 4 à 6 feuilles (selon leur taille) à plat, déposer le poisson, les échalotes, quelques pluches de persil, la tranche de fromage, saler poivrer.

Rabattre les feuilles sur le dessus et ficeler.

Chauffer la cocotte minute avec 4 verres d’eau et déposer les paupiettes dans le panier vapeur.

Couvrir et laisser cuire 10 min.

Oeuf en neige, coeur coulant sur mousseline verte, chips de chorizo

Une petite merveille que j’ai mangée chez mon amie Françoise, et que je me devais de refaire tellement c’est bon.

Sa mousseline était de topinambours mais je n’en n’avais pas à la maison, j’ai donc fait avec les légumes du congélateur.

Merci Françoise pour ta super idée !

Ingrédients pour 1 personne :

1 œuf

3 rondelles fines de chorizo

1 CC de persil plat ciselé

1 CC de ciboulette ciselée

sel poivre

pour la mousseline :

4 galets d’épinards surgelés

1 belle poignée de haricots verts surgelés

1 CS de crème épaisse

Préparer la mousseline, en mettant les deux légumes dans une casserole, juste couverts d’eau salée et cuire environ 10 min.

Egoutter et réduire en purée.

Ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement.

Garder au chaud.

Préchauffer le four à 220°.

Séparer le jaune du blanc d’œuf.

Battre le blanc en neige avec une pincée de sel.

Chemiser un cercle inox avec du papier sulfurisé et poser le tout sur un plat beurré allant au four.

Mettre la moitié du blanc, creuser légèrement, poser le jaune, ajouter persil et ciboulette, puis recouvrir avec le reste de blanc.

Saupoudrer encore d’un peu de persil.

Mettre au four pour 4 min.

Poser les rondelles de chorizo sur une feuille de cuisson et placer au four en même temps.

Retirer délicatement le cercle et le papier, puis verser la mousseline autour de l’œuf.

Placer les chips de chorizo sur l’œuf et déguster à la cuillère.

Gaufres de pommes de terre

Il y a longtemps que j’avais envie de tester cette recette.

Je me suis inspirée de celle de “chocolat à tous les étages”, en modifiant quelques petites choses.

C’est très bon, à déguster avec une salade verte.

Il en restait, je les ai encore agrémentées, à suivre dans un autre article.

Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de pommes de terre
3 œufs
40 g de beurre
75 g de maïzena
20 cl de crème liquide
100 g d’allumettes fumées
8 tranches de raclette
sel, poivre
Eplucher et râper les pommes de terre.

Les essorer et les mélanger avec la crème, les œufs, la maïzena et le beurre fondu.

Ajouter le fromage à raclette et les allumettes.

Verser dans l’appareil à gaufres bien chaud.

Laisser cuire quelques minutes (environ 7 à 8 min) jusqu’à ce que les gaufres soient dorées.

Faire cuire toute la pâte.

Les tenir au chaud dans le four à basse température jusqu’au moment de passer à table.

Quenelles de volaille panées pour un petit apéritif

Une belle alternative pour cuisiner les quenelles autrement qu’en gratin.

Vous pouvez les préparer à l’avance et les réchauffer doucement au four. N’oubliez pas de les tremper dans une sauce bien relevée.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 quenelles de volaille

4 tranches fines de lard fumé

1 œuf

chapelure

3 CS de parmesan râpé

sel poivre

3 CS d’huile

Battre l’œuf en omelette, saler, poivrer.

Verser la chapelure et le parmesan dans une assiette creuse.

Enrouler les quenelles dans le lard, tremper dans l’œuf, puis dans la chapelure, 2 fois.

Chauffer l’huile dans une poêle et faire dorer les quenelles de tous les côtés.

Poser sur un papier essuie-tout pour les égoutter, puis les couper en rondelles.

Servir sur une brochette, à tremper dans une sauce mexicaine ou béarnaise par exemple.

Patates douces en hachis campagnard

Voilà quelques jours déjà que j’avais ces patates douces dans le bas du frigo. Je n’avais pas encore trouvé comment les utiliser. J’avais bien une petite idée, mais, bon le temps passe et l’occasion ne se présente pas.

J’aime bien la volaille rôtie mais j’apprécie moins les restes réchauffés ou froids. Il y avait donc cette cuisse de dinde cuisinée la veille qui me faisait de l’oeil, je n’ai pas su lui résister…

A la casserole ma poulette !

J’avais déjà mangé de la patate douce, plutôt en plat tout fait genre “Picard”, mais jamais cuisinée. Cela n’a rien à voir, le goût est beaucoup plus prononcé, la texture très douce, un délice.

Et alors, pas besoin de chichi, elle se suffit à elle-même.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 patates douces de taille moyenne

200 ml de lait concentré non sucré

4 CS de parmesan râpé

restes de viande cuite (ici cuisse de dinde au four)

sel poivre

Eplucher les patates et les découper en rondelles.

Les déposer dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif, saler, poivrer, verser la brique de lait concentré et mettre un couvercle.

Laisser mijoter doucement en remuant de temps en temps.

Une purée grossière va se faire toute seule.

Pendant ce temps, effilocher les restes de viande cuite.

Si il reste un peu de sauce, en verser 1 à 2 CS sur la viande.

Déposer dans des ramequins allant au four et recouvrir de purée.

Saupoudrer de parmesan et enfourner pour 20 min, le temps de gratiner.

Velouté vert de la femme pressée

Vous rentrez du travail et vous avez une envie irrésistible d’une bonne soupe réconfortante.

Foncez dans votre congélateur, sortez les paquets entamés d’épinards, de haricots, d’oignons et retour dans la cuisine.

Mettez tout cela dans cocotte minute et hop ! 10 minutes chrono !

Hum ! c’est bon !

Ingrédients pour 4 personnes :

6 galets d’épinards

350 g de haricots plats coupés (ou haricots verts)

6 CS d’oignons en cubes

1 bouillon cube

sel poivre

Mettre tous les ingrédients dans une cocotte minute avec 450 ml d’eau.

Fermer et mettre en pression pendant 10 min.

Mixer bien finement.

Servir avec 1 CS de crème allégée.

Marinade au miel pour plancha d’hiver

On est encore en hiver, c’est long et on a vraiment envie de grillades.

Solution de repli : la plancha électrique ou la planche japonaise selon ce que vous avez, ou même le grill que l’on pose sur la cuisinière.

Pour être vraiment dans l’ambiance, essayez cette marinade, qui va ensoleiller votre viande.

Ici, j’ai choisi des blancs de poulet, taillés en aiguillettes et quelques légumes pour accompagner, des poivrons verts et jaunes et des champignons de Paris.

Ingrédients pour 6 personnes :

2 CS d’huile

2 CS de vinaigre

1 CC de concentré de tomate

2 CS de sauce Worcestershire

2 CS de miel

1 CS de sauce soja

1 pincée de piment en poudre

2 gousses d’ail hachées

sel poivre

Mélanger tous les ingrédients.

Mettre la viande dans un sac congélation suffisamment grand et ajouter la marinade.

Bien malaxer le sac pour imprégner la viande.

Laisser au frais 2h.

Cette marinade convient très bien au poulet, au canard, au travers de porc…

Atelier du mercredi

Quelques images de l’atelier cuisine d’hier. Toujours dans la joie et la bonne humeur, les enfants ont cuisiné comme des chefs.

Benjamin aimerait participer à MasterChef, je lui souhaite de pouvoir le faire un jour. En tous les cas, ils s’y préparent tous avec beaucoup de sérieux.

Les enfants ont réalisé des Fondants au chocolat et au Mars et de mini-croissants “façon raclette”.