Mix céréales en risotto au saumon fumé

Mix céréales est un mélange d’amarante, de blé complet et de quinoa de la marque Jardin Bio que je trouve dans mon supermarché.

J’aime beaucoup, c’est craquant et moelleux à la fois.

En accompagnement c’est idéal et transformé ici comme un risotto, c’est parfait.

Essayez, vous serez conquis.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 gros verre de mix céréales (jardin bio) ou quinoa

¼ cube de bouillon de volaille

50 ml de vin blanc

2 CS d’huile d’olive

1 petit oignon

sel poivre

1 CS de persil plat ciselé

Pour la sauce :

150 ml de crème liquide allégée

3 tranches de saumon fumé

1 CC de poivre à steak

Diluer le cube dans 250 ml d’eau bouillante.

Chauffer l’huile dans une casserole, y mettre l’oignon émincé et le quinoa.

Remuer pendant environ 3 min.

Verser le vin, faire bouillir pour faire évaporer l’alcool.

Commencer à verser le bouillon pour recouvrir les graines.

Rajouter du bouillon à chaque fois qu’il a été absorbé.

Vérifier la cuisson et éteindre le feu (environ 20 min).

Dans une autre casserole faire chauffer à feu moyen la crème et les tranches de saumon fumé.

Quand le saumon change de couleur, c’est prêt.

Ajouter le poivre.

Dresser le quinoa sur les assiettes et répartir la sauce au saumon.

Saupoudrer de persil.

Lapin en tajine aux figues

Ici cuisiné en cocotte en fonte, vous pourrez évidemment cuire ce lapin au four dans le vrai tajine.

J’ai utilisé des grosses figues de Turquie, car depuis mon voyage là-bas, je trouve que ce sont les meilleures (peut-être jusqu’à un prochain voyage…).

Ingrédients pour 6 personnes :

1 lapin découpé

6 grosses figues sèches

3 CS d’épices à tajine

2 oignons

3 gousses d’ail

2 carottes

2 CS de graisse de canard (ou d’huile d’olive)

sel

1 cube fond de veau

Chauffer la graisse dans une cocotte en fonte et faire dorer les morceaux de lapin.

Saler.

Couper les carottes en brunoise (ici à l’aide de l’alligator).

Ajouter dans la cocotte, l’oignon en lamelles, les gousses d’ail en chemise, les carottes, le fond de veau et les épices.

Laisser dorer encore un peu puis couvrir d’eau à hauteur.

Poser les figues sur le tout.

Donner un bouillon et mettre au four à 190° pour une heure.

Servir avec de la semoule.

Noix de St Jacques au bacon

J’ai souvent vu cette recette, mais je ne l’avais jamais faite.

C’est vraiment délicieux et la St Jacques reste bien moelleuse. Par contre, je n’ai pas fait de sauce, ma fille m’en a réclamée. Pour ma part, j’ai adoré sans sauce.

Ingrédients pour 4 personnes :

12 noix de St Jacques

6 tranches de bacon

1 noix de beurre

poivre du moulin

Couper les tranches de bacon en deux.

Enrouler chaque noix dans ¼ tranche de bacon.

Faire chauffer le beurre dans une poêle, déposer les noix et cuire

2 min de chaque coté, à feu moyen.

Poivrer.

Servir de suite avec des rondelles de baguette grillée.

Quatre-quarts de ma grand-mère

Tous les dimanches après-midi, nous allions chez ma grand-mère avec ma famille.

Nous nous retrouvions systématiquement autour d’un quatre-quarts et d’une crème francorusse ou d’une glace, alsa ou ancel je ne sais plus, directement moulée dans le bac à glaçons, en aluminium à l’époque.

Vous vous souvenez les cousines ?

J’ai voulu retrouver le goûts de ces dimanches en famille. J’ai même utilisé le moule de ma grand-mère.

C’était il y a 40 ans. On ne fait plus vraiment ce genre de gâteau aujourd’hui, quel dommage.

Ingrédients pour 8 personnes :

4 œufs

sucre

farine

beurre

1 pincée de sel

Peser les œufs avec les coquilles.

Peser le même poids pour les autres ingrédients.

Préchauffer le four à 160°.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajouter le beurre fondu, puis la farine.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans un moule beurré et mettre au four pour 35 à 40 min.

Attendre 5 min avant de démouler.

Velouté de courge Butternut et ses chips de bacon

Encore une soupe pour se faire plaisir!

Par ces temps, ce n’est vraiment pas du luxe.

La courge Butternut est un légume de saison et on en trouve maintenant un peu partout. Sa chair est sucrée et douce et se prête agréablement aux veloutés, aux gratins et même aux tartes salées.

Ingrédients pour 8 personnes :

1 courge butternut

1 gros oignon

2 gousses d’ail

1 CS d’huile d’olive

1 ¼ cube de bouillon de volaille

1 CC de gros sel

8 tranches de bacon

quelques branches de persil

huile de pignons de pin (ou de noisettes)

Eplucher et couper en morceaux la courge et l’oignon.

Chauffer l’huile dans la cocotte minute et faire revenir l’oignon.

Quand il est translucide, ajouter les morceaux de courge, le persil équeuté, le sel, le bouillon, l’ail épluché et 1,2 l d’eau.

Cuire 10 min à la cocotte minute.

Mixer finement pour obtenir un velouté.

Chauffer le four à 220°, poser les tranches de bacon sur une feuille de cuisson et faire sécher 10 min.

Elles seront craquantes en refroidissant.

Servir avec la soupe.

Verser un tout petit filet d’huile de pignons de pin qui rajoutera un léger goût de grillé.

Frites grosses au four

C’est samedi, le jour des frites !

En tous cas à la maison, c’est souvent comme cela et jamais de frites surgelées.

De temps en temps, je les fais au four. Comme elles sont plus épaisses cela change un peu, elles sont moins grasses et il n’y a pas d’odeur, cela aussi c’est intéressant.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre (à frites)

4 CS d’huile neutre

2 CS de paprika

Eplucher et couper les pommes de terre assez grosses.

Trop fines, elles risqueraient d’être sèches.

Les mettre dans un sac congélation avec le paprika et l’huile.

En tenant le sac fermé, malaxer le tout pour bien enrober les frites d’huile.

Verser sur une plaque, sans qu’elles se chevauchent trop et mettre au four à 240° pendant 15 min.

Retourner pour qu’elles soient colorées de tous les côtés et remettre dans le four pour encore 15 min.

Vérifier la cuisson qui dépend de la taille des frites.

Tarte aux brocoli et au fromage bleu

L’association brocoli-fromage bleu est un délice, alors sur une pâte feuilletée avec une salade, c’est formidable.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

300 g de brocoli

4 œufs

150 ml de crème liquide allégée

150 ml de lait

sel poivre

4 CS de fromage râpé

80 g de fromage bleu (ici St Agur)

Cuire les brocoli dans de l’eau bouillante salée pendant 10 min puis les égoutter.

Préchauffer le four à 220°.

Etaler la pâte dans une tourtière, la piquer avec une fourchette.

Battre les œufs, ajouter la crème, le lait, le sel, le poivre et le fromage râpé.

Disposer les bouquets de brocoli sur la pâte, verser la préparation aux œufs puis répartir le fromage bleu coupé en morceaux.

Mettre au four pour 30 min.

Côte de boeuf à la poêle (recette d’hiver)

Recette d’hiver, car la côte de boeuf, on la prépare souvent l’été au barbecue.

Je ne suis  jamais vraiment satisfaite des cuissons de viandes rouges au four, alors qu’à la poêle ou même à la cocotte en fonte pour le rôti, j’aime bien.

Bref,  je trouvais cette recette un peu simple mais ma copine Chacha a trouvé qu’elle donnerait des idées à certains, qui peut-être, ne font pas de côte de boeuf l’hiver. Pourquoi pas ?

Ingrédients pour 4 personnes :

1 côte de bœuf de 1,2 kg (environ)

2 oignons

2 CS de beurre

1 CS d’huile

3 gousses d’ail

sel poivre

1 feuille de laurier

Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle à feu vif mais sans brûler.

Déposer la côte pour 5 min, toujours à feu vif mais pas au maxi.

Retourner la côte (sans la piquer) et laisser encore 5 min.

La viande doit être saisie mais pas brûlée.

Eplucher les oignons, les couper en grosses lamelles et disposer autour de la viande.

Laisser les gousses d’ail dans leur enveloppe et les écraser avec le plat d’une lame de couteau.

Ajouter l’ail en chemise et la feuille de laurier autour de la viande.

Mélanger les oignons et l’ail pour bien les enrober de beurre.

Poivrer, couvrir avec un couvercle et laisser cuire à feu moyen pendant 10 min.

Retirer la poêle du feu et laisser reposer toujours couvert 10 min.

Trancher la viande et servir avec la sauce à côté.

Panier feuilleté à la raclette

Un bon petit panier bien croustillant, qui vous prendra 10 min de préparation. N’oubliez pas la salade verte pour l’accompagner.

Le soir, quand on rentre tard, c’est vraiment l’idéal.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 carrés de pâte feuilletée

8 tranches de fromage à raclette

100 g d’allumettes fumées

1 oignon émincé ou 4 CS de cubes d’oignons surgelés

poivre

1 jaune d’œuf + 1 CS de lait

Préchauffer le four à 220°.

Faire revenir les oignons avec les allumettes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.

Poser une tranche de fromage sur un carré de pâte, puis du mélange oignons et de nouveau une tranche de fromage.

Faire de même pour les 4 carrés de pâte.

Souder les 4 coins en donnant une forme de panier.

Badigeonner au jaune d’œuf + lait.

Mettre au four pour 25 à 30 min.

Marbré à la pralinoise en cake

Un délicieux cake, très joliment marbré, moelleux à souhait et que je n’ai pas réalisé moi-même.

Et oui ! Aujourd’hui, je vous fais partager une recette de mon amie Chantal qui est une reine de la pâtisserie.

Ingrédients :

1 yaourt

3 pots de farine

2 pots de sucre

4 œufs

1 sachet de levure chimique

1 pot d’huile

1 pincée de sel

200g de pralinoise de chez Poulain

pour le moule :

1 CS de beurre

1 CS de farine

Préchauffer le four à 180°.

Vider le yaourt dans un saladier et se servir du pot pour mesurer les autres ingrédients.

Mélanger le tout.

Faire fondre la pralinoise dans le micro-onde en surveillant que cela ne brûle pas.

Incorporer à la moitié du mélange dans un autre saladier.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Verser les 2 préparations en alternant les couleurs sans mélanger.

Mettre au four pour 45 min.