Lasagnes au potiron, girolles et petits lardons fumés

Mais pourquoi ne pas utiliser ces pâtes plates autrement que dans le plat italien que l’on connait tous ?

Pas de tomate, pas de parmesan, mais vous verrez, cette recette est super sympa soit en plat du soir, soit en accompagnement d’une viande blanche.

Ingrédients pour 4 personnes :

6 feuilles de lasagnes fraîches

1 bocal de girolles (ou 250 g fraîches)

1 barquettes de lardons fumés

300 g de potiron

12 CS de fromage râpé

12 CS de sauce béchamel

sel, poivre

1+1 CS d’huile

1 CS de beurre pour le plat

Préchauffer le four à 180°.

Couper le potiron en petits dés.

Le cuire 5 min au micro-onde dans 1 CS d’eau.

Saler, poivrer.

Rincer et égoutter les girolles.

Les jeter dans une poêle avec 1 CS d’huile.

Quand elles ont rendu toute leur eau, ajouter les lardons et laisser rissoler 5 min.

Dans une grande casserole d’eau salée et huilée, cuire les feuilles de lasagne par 3, les égoutter sur un torchon.

Dans un grand plat ou dans des petits plats individuels beurrés, placer 1/2 feuille de lasagne, une couche de potiron, du fromage râpé, 1/2 feuille, des champignons, du fromage, 1/2 feuille puis la béchamel et du fromage.

Mettre au four pour 20 min.

Clafoutis raclette et pommes de terre

J’adore ces clafoutis salés. On peut choisir les ingrédients que l’on veut et surtout cela permet de finir les restes du frigo.

J’en ai profité pour finir le fromage à raclette que j’avais entamé pour cette recette : Fromage à raclette en paupiette de pomme de terre . On servira avec du jambon de Bayonne ou de Paris, de la viande des Grisons ou du magret de canard fumé.

Ingrédients pour 6 personnes :

2 œufs + 2 jaunes

250 ml de crème liquide

250 ml de lait

10 g de maïzena

150 g de pommes de terre rouges cuites (3)

150 g de fromage à raclette

sel poivre

pour le moule :

50 g de chapelure

20 g de beurre

Préchauffer le four à 240°.

Battre les œufs, les jaunes, le lait, la crème et la maïzena.

Saler, poivrer.

Couper les pommes de terre et le fromage en cubes et ajouter délicatement à la préparation.

Beurrer le moule et saupoudrer avec la chapelure en la collant bien sur toutes les parois.

Verser la préparation et enfourner pour 30 min.

Servir avec une salade bien croquante, relevée d’une vinaigrette au vinaigre de cidre et huile de noisette.

Cocotte de thon aux épices et à la tomate

Le thon n’est pas un poisson que je cuisine fréquemment. Avec une bonne marinade et une cuisson douce, il restera assez moelleux.

Je sers ce plat avec des haricots tarbais, cela change du riz.

On peut utiliser des cocos ou d’autres haricots blancs.

J’ajoute des piments végétariens que mon amie Aliette me rapporte de la Guadeloupe, mais je pense qu’en Métropole, on n’en trouve pas facilement. Ils ne piquent pas mais la saveur est tout aussi intense.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 darnes de thon

1 poivron vert

2 oignons

3 gousses d’ail

1 CS d’épices à colombo

le jus d’un citron vert

1 piment frais ou 1 pincée de piment

250 ml de vin blanc sec

1 boite de tomates pelées

2 CS d’huile d’olive

Eplucher le poivron, l’ail et 1 oignon.

Mixer le tout avec le jus de citron, l’huile, et le colombo.

Eplucher l’autre oignon, le couper en dés et l’ajouter à la préparation.

Recouvrir le thon avec cette marinade et laisser au frais environ 1 heure.

Disposer le tout dans une cocotte et faire revenir doucement sans brûler.

Ajouter le vin blanc, les tomates et le piment, saler.

Verser de l’eau juste pour couvrir le tout.

Mettre le couvercle et cuire environ 1 heure à petit feu.

Servir avec des haricots blancs.

Chaussons reste de poulet rôti en feuille de filo

La plupart du temps, on mange la dernière aile ou haut de cuisse du poulet,  le lendemain avec de la mayonnaise.

Pour changer, on va les emballer dans des feuilles de filo et les servir en entrée ou avec une salade pour un dîner léger.

Extrêmement craquant !

Ingrédients pour 6 petits chaussons ou plus :

restes de poulet rôti

1 oignon

1 CS d’épices à couscous ou cumin

3 feuilles filo

2 CS de beurre fondu

1 CS d’huile

Préchauffer le four à 200°.

Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec l’huile chaude, jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Couper la chair du poulet en tous petits morceaux, ajouter les épices et l’oignon.

Couper les feuilles de filo en deux et les badigeonner de beurre fondu avec un pinceau.

Attention, elles sont très fragiles et se déchirent facilement !

Disposer 1 CS de préparation et faire des petits paquets.

Mettre au four environ 10 min.

Cadeau gourmand

Encore une idée de cadeau gourmand que j’avais découvert chez Anne de P&P, il y a un moment déjà.

Un pot de conserve, les ingrédients secs pour une recette de votre choix, un joli ruban et voilà le travail.

A offrir de toute urgence, c’est un cadeau qui plaît toujours.

N’oubliez pas d’ajouter la recette, au verso de la petite étiquette !

Fromage à raclette en paupiette de pomme de terre

Quand on a envie d’une bonne raclette fondante et avec ce petit goût de charcuterie fumée, voici une bonne alternative.

Ce plat sera suffisant pour un dîner avec une bonne salade.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 grosses pommes de terre

8 tranches de bacon

6 tranches de fromage à raclette

1 CS de gros sel

2 CS de beurre

1 CS d’huile neutre

Cuire les pommes de terre dans l’eau salée pendant environ 30 min, car elles sont grosses.

Les égoutter, les éplucher et les couper en deux dans la longueur.

Faire fondre le beurre et l’huile dans une poêle, y faire dorer les pommes de terre sur les deux faces.

Couper les tranches de fromage en deux, poser 3 morceaux sur une 1/2 pomme de terre, recouvrir avec l’autre moitié.

Enrouler la pomme de terre ainsi reconstituée dans 2 tranches de bacon et ficeler avec de la ficelle de cuisine.

Faire de même pour les 3 autres.

Poser dans un plat à gratin et mettre au four à 200° pendant 10 min, le temps de faire fondre le fromage.

Servir avec une laitue iceberg assaisonnée à l’huile de noisette.

Sucettes au chocolat pour chocolat chaud

Voici une sucette bien réconfortante. Vous rentrez de la piscine, vous êtes exténué, il fait froid. Toutes les bonnes raisons de boire un bon chocolat chaud.

Chauffez une tasse de lait et laisser fondre la sucette en remuant délicatement.

Et savourez.

C’était l’occasion pour moi d’offrir un cadeau gourmand à une amie pour une invitation à goûter.

Emballé dans un joli papier, cela fait son effet.

Il faut avant tout un chocolat de qualité, au choix, noir, blanc, praliné, aux éclats…que l’on fait fondre doucement au bain-marie.

Des moules en silicone, c’est mieux pour le démoulage et quelques bâtons que l’on passera dans du papier alu avant de les planter dans le moule rempli de chocolat. Cela évitera qu’ils ne tombent pendant le refroidissement.

Laisser au frais 2 h et démouler.

Rochers à la noix de coco

Pour les accros à la noix de coco comme Marie…

Ingrédients pour 12 rochers :

1 blanc d’œuf

50 g de noix de coco râpée

40 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 210°.

Battre le blanc d’œuf avec le sucre en poudre, pour le rendre mousseux (juste mousseux).

Ajouter la noix de coco, mélanger.

Avec une petite cuillère, faire des petits tas sur une feuille de cuisson.

Mettre au four pour 15 min environ.

Ils doivent être juste dorés.

Laisser refroidir et décoller du papier.

Parmentier de boudin noir aux deux racines

Vous connaissez le panais ? Il s’agit d’une racine blanche dont le goût ressemble à celui de la carotte. J’aime bien l’utiliser dans la soupe, il donne un bon velouté, et en purée comme ici, il apporte un peu d’originalité.

Avec la pomme de terre pour la fermeté, son alliance avec le boudin est parfaite.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 belles pommes de terre

1 panais

2 CS de beurre

sel

1 CS de persil ciselé

4 boudins noirs

4 tranches de pain

Eplucher et cuire les légumes 20 min dans l’eau bouillante salée.

Ecraser en purée, ajouter le beurre, le persil, rectifier en sel et fouetter.

Vider les boudins de leurs boyaux.

Dans un plat, faire une couche de purée, du boudin et de la purée.

Disposer une tranche de pain beurré sur chaque part.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant 20 min.

Servir avec une salade à l’huile de noisette et aux échalotes.

Poulet à l’espagnole

Un plat qui nous rappelle les vacances et  le soleil. On en a bien besoin en ce moment.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet

4 CS de mélange malin espagnol ducros

2 poivrons

6 pommes de terre

4 gousses d’ail

1 oignon

2 CS d’huile d’olive

Eplucher et couper les pommes de terre, l’oignon et l’ail, et détailler les poivrons en grosses lanières en retirant les graines.

Disposer les légumes et les viandes dans un plat à four, verser l’huile d’olive et saupoudrer des épices.

Mettre au four pour environ 1 heure à 180°, en retournant les ingrédients plusieurs fois et en couvrant le plat si cela colore trop vite.