Sablés au chocolat Milka (la vache mauve)

Ma famille ne voit que par la vache mauve. Il parait que c’est le meilleur des chocolats au lait.

Même dans la pâtisserie, ma fille n’aime pas trop le chocolat noir.

Ingrédients pour 15 sablés :

140 g de farine

100 g de chocolat au lait Milka

100 g de beurre mou

100 g de sucre en poudre

1 CC rase de levure chimique

1 jaune d’œuf

1 pincée de sel

Casser le chocolat au couteau.

Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre mou en l’écrasant avec une fourchette, puis la farine, la levure et le sel.

Incorporer le chocolat en mélangeant brièvement.

Former un rouleau dans un film plastique alimentaire et mettre au frigo pendant 1h.

Préchauffer le four à 180°.

Couper des rondelles d’environ 2 cm d’épaisseur et poser sur une feuille de cuisson, en les espaçant.

Mettre au four 12 min.

Laisser refroidir sur une grille.

Carpaccio de saumon

Un plat bien frais qui fera une belle entrée ou un repas léger.

Le poisson devra être super frais.

Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de saumon frais

1 citron

4 CS d’huile d’olive

fleur de sel

poivre au moulin

aneth

quelques baies roses

Mettre le saumon au congélateur pendant environ 20 min.

Cette opération va faciliter la découpe.

Le couper en tranches très fines.

Presser le citron, verser le jus sur le saumon.

Ajouter l’huile d’olive, la fleur de sel, les baies roses légèrement écrasées et poivrer au moulin.

Etaler tous ces ingrédients sur la totalité du poisson.

Ciseler l’aneth et saupoudrer le saumon.

Réserver 4 heures au frigo.

Servir bien frais avec des toasts grillés.

Parmentier carottes châtaignes

Un accompagnement idéal pour un tournedos grillé.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pommes de terre

1 CS de beurre

6 carottes

4 CS de fromage râpé

250 ml de lait

1 boite de marrons au naturel

1 CS de crème fraîche

sel

4 CS de chapelure

quelques noisettes

4 CC de beurre

Eplucher les pommes de terre et les carottes.

Dans la cocotte minute, déposer les pommes de terre coupées en morceaux, couvrir  d’eau salée, puis du panier vapeur avec les carottes coupées en rondelles.

Faire cuire 10 min.

Chauffer les marrons dans le lait.

Réduire séparément les 3 légumes en purée.

Rectifier l’assaisonnement.

Incorporer le beurre dans la purée de pommes de terre, la crème dans la purée de marrons et le fromage dans la purée de carottes.

Remplir des cercles en inox en composant les 3 couches.

Panna cotta aux caramels bretons au beurre salé

La panna cotta, c’est délicieux. Pour la première fois, j’ai fait la recette avec de la crème allégée à 12% et cela a très bien marché.

Les caramels sont de la maison d’Armorine.

Ingrédients pour 4 personnes :

300 ml de crème légère

2 feuilles de gélatine

10 caramels

+ 4 pour la décoration

Faire chauffer la crème à feu doux avec les caramels.

Remuer pour bien faire fondre.

Pendant ce temps faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Quand les caramels sont bien incorporés à la crème, ajouter la gélatine ramollie.

Mélanger et verser dans des verrines.

Laisser au frais pendant 2 h.

Chauffer le four à 200°.

Sur une feuille de cuisson, espacer 4 caramels et laisser fondre au four pendant

10 min.

Laisser refroidir et poser sur la crème au moment de servir.

Wok de canard vert

J’espère que vous avez passé de bonnes fêtes et vous souhaite une très bonne année 2012.

Pour cela, nous commencerons en mangeant un peu de légumes et moins de matières grasses.

On se remet un peu au vert les amis ?

Ingrédients pour 4 personnes :

350 g d’aiguillettes de canard

200 g d’épinards

1 CS de graines de sésame

3 CS de sauce soja sucrée

1 CS d’huile de sésame

1 CS d’échalotes hachées

sel, poivre

nouilles chinoises cuites

Chauffer un wok ou une grande sauteuse, y jeter les épinards.

Laisser « tomber » jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau et laisser de côté.

Dans le wok, faire chauffer l’huile, y jeter les échalotes.

Les laisser revenir un peu puis ajouter les aiguillettes de canard.

Quand la viande est dorée, saler, poivrer et verser la sauce soja.

Couvrir, laisser cuire 10 min.

Ajouter les épinards, les graines et les nouilles.

Faire chauffer encore quelques minutes et servir directement dans le wok.

Rôti de porc farci aux abricots moelleux

Une cuisson à température moyenne vous assurera une viande moelleuse, une sauce onctueuse et sucrée à accompagner simplement d’un riz aux amandes ou d’une purée de pommes de terre.

Ingrédients pour 4 personnes :

rôti de porc de 600 g (environ)

10 abricots secs

8 tranches de lard fumé (environ)

sel poivre

1 oignon

ail

thym laurier

1 verre de vin blanc

1 CS de fond de veau

Si le rôti est bardé, retirer la barde et la ficelle.

Avec un grand couteau pointu, faire 2 fentes dans la longueur.

Fourrer avec environ 6 abricots.

Poivrer et saler (pas trop) l’extérieur du rôti.

Barder avec le lard fumé et ficeler à nouveau.

Mettre dans un plat à four avec l’oignon coupé, l’ail, le laurier, le thym, le verre de vin blanc et le reste d’abricots.

Enfourner à 180° pendant 20 min.

Verser un verre d’eau, 1 CS de fond de veau, couvrir et baisser la température à 160°.

Cuire encore pendant 45 min à 1h.

Couper de belles tranches et servir avec le jus de cuisson.

Clémentines caramélisées aux amandes, crème fouettée au fromage blanc

Une petite recette vite faite et de saison.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 clémentines

1 CS de beurre

2 CS de sucre

2 CS d’amandes effilées

1 CS de Cointreau

pour la crème fouettée :

100 ml de crème liquide entière

1 fromage blanc (100g)

1 CS de sucre glace

Verser la crème, le fromage blanc et le sucre dans un siphon, fermer et secouer.

Mettre la capsule de gaz, secouer et garder au frigo.

Eplucher les clémentines «  à vif « .

Chauffer le beurre dans une poêle, faire dorer les clémentines sur toutes les faces.

Saupoudrer de sucre, d’amandes et laisser caraméliser.

Servir la clémentine accompagnée de la crème fouettée.

Craquant de foie gras poêlé aux poires fondantes

Ingrédients pour 6 personnes :

6 tranches de foie gras cru

3 poires

3 feuilles de brick

1 CS de cassonade

1 CS + 2 CS de beurre

2 graines de cardamome ou 1 étoile de badiane (facultatif)

Eplucher et couper les poires en lamelles.

Chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer les morceaux de poires.

Ajouter les graines de cardamome.

Laisser cuire doucement saupoudrées de sucre, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement caramélisées.

Découper les feuilles de brick en triangles (ou autre forme au choix), les badigeonner au pinceau de 2 CS de beurre fondu.

Mettre au four à 180° jusqu’à qu’elles soient dorées (environ 8 minutes).

Les sortir, dresser les assiettes et tenir au chaud.

Dans une poêle chaude, cuire le foie gras 2 minutes de chaque côté.

Servir tout de suite sur les assiettes préparées.

Foie gras entier mi-cuit en terrine (au bain-marie)

Une recette que l’on ne peut pas rater !

Nous utilisons un couteau à fromage (Tupperware) pour le découper, c’est très bien car la tranche ne colle pas à la lame. On voit bien les stries sur la photo.

Ingrédients :

foie de canard

14 g de sel / kilo

5 g de poivre / kilo

1 l d’eau / 100 g de foie gras

Commencer par éveiner le foie.

Pour cette opération, le foie ne doit pas être trop froid (le sortir du frigo 1 h avant).

Séparer les deux lobes et repérer les veines à chaque extrémité.

Tirer la veine à l’aide d’un couteau pointu et du pouce.

Faire de même pour toutes les veines, il y en a 2 grosses et quelques petites autour.

Peser le sel et le poivre, mélanger et bien saupoudrer tout le foie gras (pour un foie de 600 g : 8.5 g de sel et 3 g de poivre).

Reconstituer le foie dans une terrine (qui doit être à peu près de la taille du foie soit 600g).

Bien tasser.

Ne pas mettre le couvercle et emballer la terrine avec du film plastique alimentaire.

Attention, faire plusieurs tours et des deux côtés de la terrine pour que celle-ci ne prenne pas l’eau.

Chauffer l’eau dans une très grande cocotte. Si le foie pèse 600 g, chauffer 6 l d’eau.

Quand l’eau bout, arrêter le feu, immerger la terrine, poser un poids (boite de conserve par ex), mettre le couvercle de la cocotte et laisser jusqu’à complet refroidissement.

Sortir la terrine, défilmer délicatement, poser le couvercle et mettre au frais pour 2 jours (c’est l’idéal).

Démouler le foie et couper de belles tranches.

Servir avec du pain de campagne grillé.

* Le choix de la terrine est aussi important. Elle ne doit pas être trop grande sinon le foie fondra beaucoup plus.

Si il en reste on fait des sucettes pour un apéritif.

Triangle apéritif du Sud au thon et piment d’Espelette

Quelques tranches de pain de mie, une boite de thon et hop ! vous avez un petit amuse-gueule vite fait et délicieux.

Ingrédients pour 20 bouchées :

70 g de thon au naturel

1 CS de jus de citron

70 g de beurre tendre

sel poivre

1 pincée de piment d’Espelette

1 CC de graines de pavot

Mixer finement tous les ingrédients.

Tartiner des tranches de pain de mie aux céréales.

Couvrir avec une autre tranche, coller un peu avec le plat de la main et couper des formes au choix (triangles, cœurs, cercles, etc…).

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

On peut faire la même farce avec des sardines ou des anchois.

On peut aussi aplatir les tranches de pain, étaler la préparation et rouler comme une bûche, puis couper en rondelles.