Croquiflette en cake ou plus simplement croque monsieur au reblochon en forme de cake

Le fameux cake croque-monsieur dont tout le monde parle, détourné ici avec deux des principaux ingrédients de la tartiflette. C’était un délice, moelleux à l’intérieur, croustillant à l’extérieur.

Le tout accompagné d’une bonne salade de m’che, car c’est la saison.

A essayer sans plus tarder !

Ingrédients pour 4 personnes :

8 grandes tranches de pain de mie

100 g d’allumettes de lard fumé

1 échalote

¼ reblochon

3 œufs

200 ml de crème allégée

poivre

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Faire revenir l’échalote émincée avec le lard dans une poêle, jusqu’à ce que les lardons soient grillés (attention à ce que les échalotes ne brûlent pas).

Je vous donne une astuce : je mets les 2 ingrédients dans le pichet micro + de Tupperware et dans le micro-ondes 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. C’est plus rapide, il y a moins de vaisselle et ça ne brûle pas.

Battre les œufs avec la crème, poivrer.

Couper le reblochon en tranches en enlevant la croûte du bord arrondi.

Tailler le pain à la taille de votre moule.

Verser 3 CS du mélange oeufs-crème dans le fond d’un moule à cake, poser 2 tranches de pain, des lardons-échalotes, des tranches de reblochon puis recommencer.

Finir par des tranches de pain.

Verser le reste du mélange oeufs-crème sur l’ensemble.

Il y a 3 ou 4 couches suivant la taille du moule.

Mettre au four 30 min.

Atelier du mercredi

Avec ce temps épouvantable, rien de mieux pour les enfants que de passer un peu de temps dans la cuisine.

On s’est encore bien amusés et comme d’habitude les enfants ont réalisé des chefs-d’oeuvres.

Anicé, le petit nouveau parmis nous s’est débrouillé comme un chef ; Clara qui voulait faire plaisir à son papa a appliqué à la lettre tout ce qu’elle a appris aux autres ateliers, une graine de chef  ; Clémence qui est consciencieuse et appliquée, toujours heureuse d’apprendre, sera un merveilleux chef dans sa cuisine.

Les petits cakes à la banane

Les mini tatins aux 2 fromages

Cupcakes

J’ai fait beaucoup de cupcakes, notamment lors des ateliers avec les enfants.

Ils adorent faire cela car ils peuvent laisser jouer leur imagination dans la décoration.

Et le résultat est vraiment magnifique, vous ne trouvez pas ?

Ingrédients pour 8 gros cupcakes :

100 g de farine

¼ de CC de sel

¼ CC de levure chimique

100 g de sucre semoule

100 g de beurre mou

2 œufs

1 CC de vanille liquide

Pour le glaçage :

1 boite de mascarpone

1 CS de sucre glace

1 CS de coulis de fruits

Le biscuit

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.

Verser la vanille liquide.

Ajouter délicatement la farine, la levure et le sel.

Mélanger encore pendant 2 min.

Verser dans des moules individuels ou dans des caissettes en papier et mettre au four pendant 15 à 20 min.

Laisser refroidir.

Le glaçage

Fouetter le mascarpone avec le sucre (au batteur électrique c’est plus facile).

Quand le mélange est bien détendu, ajouter le coulis.

Remplir une poche à douille et décorer les cupcakes.

On peut ajouter quelques fruits rouges ou des petites fleurs en sucre.

Millefeuille de noix de pétoncles sauce réduction de cidre au foie gras

C’est bientôt les fêtes et j’imagine que vous commencez à réfléchir à vos menus. Cette recette sera parfaite. Vous pourrez encore l’améliorer en la cuisinant avec des noix de St Jacques.

Ici, j’ai utilisé un petit morceau de foie gras qu’il restait d’une terrine faite maison. Il en restait peu, mais cela a suffit à vraiment donner le goût.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

graines de pavot

500 g de noix de pétoncles

1 CS de beurre

2+4 CS de crème fraîche liquide

1 CS d’échalotes hachées

2 CS de cognac

sel poivre

¼ l de cidre brut

30 g de foie gras en terrine (ou bloc) bien froid

Préchauffer le four à 170° (therm 5-6).

Préparer les feuilletés.

Couper des ronds avec un emporte-pièce dans la pâte.

Les poser sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, les saupoudrer de graines de pavot.

Recouvrir avec une autre feuille de cuisson puis une autre plaque (ceci pour les empêcher de gonfler).

Enfourner pour 20 min.

Verser le cidre dans une casserole et faire réduire d’une bonne moitié à moyens bouillons ( il faut environ 20 min).

Quand la réduction est bonne, ajouter 4 CS de crème et tenir au chaud.

Chauffer le beurre dans une poêle.

Faire revenir l’échalote pendant 5 minutes, ajouter les pétoncles encore 2 minutes puis verser le cognac.

Flamber.

Ajouter 2 CS de crème juste pour enrober les pétoncles.

Incorporer le foie gras en morceaux dans la sauce en fouettant vivement.

Disposer un rond feuilleté dans les assiettes, poser dessus des pétoncles, un autre feuilleté, encore des pétoncles et terminer par un feuilleté (on peut s’aider du cercle emporte-pièce).

Verser un cordon de sauce autour.

Servir de suite.

Velouté de courge Butternut au cheddar

Encore un dimanche très pluvieux chez nous : ça donne envie de se réchauffer autour d’une Bonne Soupe !

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de courge butternut

1 gros oignon

1 gousse d’ail

sel poivre

100 g de cheddar

1 cube de bouillon

4 CS de crème fraîche épaisse

Eplucher la courge et la couper en gros dés.

Couper l’oignon et l’ail en lamelles et les faire revenir dans l’huile, dans une cocotte minute.

Quand il est transparent, ajouter la courge, le cube et 1/2 l d’eau.

Cuire 10 min à partir du moment où la soupape chuchote.

Couper le cheddar en petits morceaux.

Mixer finement la soupe avec le cheddar.

Rectifier l’assaisonnement sel, poivre.

Servir avec la crème fraîche.

Régalez-vous !

Tartelette amandine aux poires et aux éclats de Salidou

C’est la série des tartelettes amandine.

Cette fois agrémentée de Salidou, un caramel au beurre salé, offert par mon amie Alice.

Un vrai délice !

Les éclats de Salidou sont commercialisés par la Maison d’Armorine de Quiberon, qui est une société très sérieuse.

J’ai eu un jour un souci avec un de leurs produits et leur ai fait savoir par mail. Dix minutes plus tard une personne me téléphonait pour s’excuser et m’offrir un produit en échange.

J’ai reçu dans la semaine une magnifique boite en bois de caramels bretons au beurre salé, évidemment délicieux.

Merci encore à la maison d’Armorine.

Ingrédients pour 6 personnes :

4 poires

1 pâte sablée

50 g de poudre d’amandes

50 g de beurre ramolli

50 g de sucre

1 œuf

1/2 CS de farine

Eclats de Salidou

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre, ajouter le beurre ramolli, mélanger.

Ajouter la poudre d’amandes et la farine, bien mélanger.

Eplucher les poires, les couper en lamelles.

Etaler la pâte et découper les formes rondes pour les tartelettes.

Les poser dans les moules individuels, placer les poires dessus, verser la préparation amandine.

Recouvrir de quelques éclats de Salidou.

Enfourner pour 25 min.



Tartelette amandine à la gelée de mûres de Nathalie

Mon amie Nath m’a donné un pot de gelée de mûres faite maison. Elle est tellement délicieuse que j’ai eu envie de la marier avec la préparation amandine d‘Emilie, que j’utilise maintenant très souvent.

J’ai tourné le dos 5 minutes et j’ai failli ne  pas prendre la photo. Elles étaient déjà bien entamées.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte sablée

50 g de poudre d’amandes

50 g de beurre ramolli

50 g de sucre

1 œuf

1/2 CS de farine

gelée de mûres

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre, ajouter le beurre ramolli, mélanger.

Ajouter la poudre d’amandes et la farine, bien mélanger.

Etaler la pâte et découper les formes rondes pour les tartelettes.

Les poser dans les moules individuels, étaler 2 CC de gelée de mûres puis répartir la préparation amandine.

Décorer le dessus avec un peu de gelée (ou pas).

Enfourner pour 25 min.



Minestrone

En ces temps humides, une bonne soupe bien chaude nous réconfortera.

Je pense à Jacqueline qui aime la soupe et doit découvrir mon blog.

Cette minestrone n’est sûrement pas LA  traditionnelle italienne, mais on pourra y mettre les légumes de son choix.

Pour moi, pas de basilic, je déteste cela, mais un pesto de roquette “maison”.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 poireau

3 tomates

3 carottes

1 navet

2 pommes de terre

3 courgettes

3 poignées de rigati coupés (ou autre pâtes courtes et assez épaisses)

2 oignons

3 poignées de haricots blancs surgelés (ou ¼ boite)

3 poignées de haricots verts surgelés (ou ¼ boite)

1 cube de bouillon

1 CS de gros sel

Laver et découper tous les légumes en petits cubes.

Faire chauffer 1 litre d’eau (ou un peu plus en fonction de la quantité de légumes).

Ajouter tous les légumes (sauf ceux en boite).

Faire cuire 15 min à la cocotte minute (ou 30 min à la casserole).

A la fin de la cuisson, jeter les pâtes dans la cocotte et cuire encore 10 min.

Servir avec du pesto et du parmesan râpé.

Joues de porc à l’italienne façon Jamie Oliver

En feuilletant le magnifique livre de Jamie Oliver, je suis tombée sur différentes recettes de viande.

Comme je n’avais pas tous les ingrédients cités, je me suis arrangée avec ce que j’avais au frigo.

Ici des joues de porc,  que l’on apprécie particulièrement, car c’est vraiment très moelleux.

Cuites de cette façon elles s’imprègnent bien du goût du vin et des aromates.

Ingrédients pour 4 personnes :

6 joues de porc

¼ l de vin Lambrusco * (chez Lidl par ex)

1 oignon

4 gousses d’ail

feuilles de laurier

thym

sel poivre

¼ boite de tomates pelées

* le Lambrusco est un vin italien pétillant et un peu sucré

Dans une cocotte (en fonte si possible), déposer les joues de porc recouvertes d’oignons en rondelles, d’ail, de laurier, de thym et de tomates.

Saler, poivrer, recouvrir avec le vin.

Donner un bon bouillon* pour faire évaporer le vin, puis mettre au four à 160° (therm 5-6) pendant

1h30.

Servir avec des pommes de terre ou des pâtes.

* “donner un bouillon” : faire bouillir pendant 2 ou 3 min pour faire évaporer l’alcool du vin. On peut aussi flamber l’alcool, mais dans le cas du vin, c’est un peu plus difficile.

Endives au Maroilles en papillotes de lard

Une belle endive crémeuse au Maroilles dans son enveloppe fumée : même ceux qui disent ne pas aimer l’endive ont apprécié ce plat.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 endives moyennes

2 noix de beurre

8 tranches fines de lard fumé

¼ de maroilles

sel poivre

1 CC de sucre

Faire fondre le beurre dans une cocotte et braiser les endives entières pendant 20 min, en les retournant régulièrement.

Pendant la cuisson saupoudrer du sucre, saler et poivrer.

Enlever la croûte du maroilles et couper 4 beaux bâtonnets.

Quand elles sont cuites, couper les endives en deux dans le sens de la longueur.

Placer un bâtonnet de fromage, refermer l’endive et l’enrouler de 2 tranches de lard.

Chauffer une poêle et faire dorer les endives jusqu’à ce que le lard soit d’une belle couleur doré.

Servir avec une viande.