Rougail saucisses

Une recette exotique inspirée de celle de mon amie Marie, qui la prépare délicieusement bien,  accompagnée aussi d’un rougail mangue… Hum !

Si on aime les plats un peu “hot”, on pourra ajouter un piment pendant la cuisson ou un peu de piment en poudre.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 saucisses de Toulouse

2 saucisses fumées

1 boite de tomates pelées

2 CS de gingembre frais haché

2 CS de curcuma frais haché (ou en poudre)

1 CS de graisse de canard

1 oignon émincé

1 gousse d’ail

Dans les saucisses, tailler de grosses rondelles et les faire revenir dans la graisse de canard chaude.

Ajouter l’oignon émincé, l’ail, les épices et continuer de faire dorer à feu moyen.

Verser la boite de tomates et laisser mijoter à feu doux environ 30 min.

Servir bien chaud avec du riz parfumé.

Confiture de lait : un jeu d’enfant

Vous vous souvenez, on a fait des banoffee pies ?

Avec de la confiture de lait maison, c’est tellement facile et beaucoup moins cher.

Ingrédient pour un pot :

1 boite de lait concentré sucré Nestlé

Disposer la boite dans le panier vapeur de la cocotte minute.

Recouvrir d’eau et laisser cuire 45 min à partir du chuchotement de la soupape, à feu moyen.

Sortir de la cocotte et laisser refroidir complètement avant d’ouvrir (risque de projections et de brûlures).




Flans de quinoa au fromage frais

Une délicieuse façon d’arranger le quinoa (inspiration Demarle).

Ingrédients pour 6 personnes :

100 g de quinoa

100 g d épinards surgelés

1 échalote

40 g de fromage râpé

3 œufs

125 g de ricotta (ou autre fromage frais)

200 ml de crème fraîche liquide

sel poivre

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet moins 5 min (il va recuire dans le four).

Mélanger les œufs, la crème, la ricotta, l’échalote très finement émincée, le râpé.

Décongeler les épinards , bien les essorer.

Egoutter le quinoa, mélanger à la préparation.

Saler, poivrer.

Verser dans des moules individuels.

Mettre au four 30 min.

Financiers déguisés en cake pops

Quelques financiers aux pépites de chocolat cuits dans des mini moules en forme de 1/2 boule, et décorés  pour imiter les cake pops, et tout cela pour l’anniversaire de Frédérique.

En attendant de faire de vrais cake pops, l’effet était tout à fait réussi.

Ingrédients pour 12 financiers :

160g de sucre

125g de poudre d’amandes

50g de farine

5 blancs d’œufs

100g de beurre fondu

pépites de chocolat

couverture:

100 g de chocolat noir

perles multicolores

Préchauffer le four à 220°.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d’amandes, la farine puis les blancs d’œufs non montés en neige.

Ajouter les blancs d’œufs et le beurre fondu en continuant de mélanger.

Disposer la pâte dans des moules individuels et poser quelques pépites de chocolat.

Mettre au four pour 12 min.

Faire fondre au bain-marie 100 g de chocolat, tremper les financiers pour les enrober puis les rouler dans les perles.

Piquer un bâton au centre de chaque cake pops.

Garder au frais.





Verrine de banofee pie

Voici une petite douceur vite réalisée, vraiment délicieuse et qui fait son effet.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 banane

4 biscuits Mc Vities (sablés anglais)

4 CS de confiture de lait

100 ml de crème liquide entière

1 CS de sucre glace

30 g de beurre

Fondre le beurre au micro-ondes et l’incorporer dans les biscuits grossièrement écrasés.

Disposer dans des verrines (ou un moule à charnière).

Mettre au frais.

Préparer la chantilly en fouettant la crème et le sucre glace.

Couper les bananes en rondelles.

Recouvrir la couche de biscuits de confiture de lait, des bananes, puis de la chantilly.

Remettre au frais pour 2h environ.

Lapin en papillote de lard fumé au boursin échalotes et ciboulette

Le salon du blog culinaire de Soissons, un évènement vraiment très réussi et super sympathique, m’a donné envie de cuisiner le lapin autrement. N’est-ce pas Mathilde ?

Nous avons assisté à toutes les démonstrations ou comment cuisiner le lapin.

Bref, dès dimanche, j’ai ouvert mon frigo pour voir avec quoi j’allais cuisiner ce fameux lapin.

J’ai toujours quelques produits phares, tels que les oeufs, la crème, le lard…

C’est parti !

Ingrédients pour 4 personnes :

4 cuisses de lapin

4 CS + 2 CS de boursin cuisine échalotes et ciboulette

12 tranches fines de lard fumé

1 verre de vin blanc

poivre

1 pincée de thym

Poivrer les cuisses de lapin, étaler le boursin et enrouler le tout de 3 tranches de lard.

Verser le vin dans un plat, poser les cuisses en papillotes et enfourner pour 1 heure (therm 7 chaleur tournante).

Retourner à mi-cuisson.

Si le lard colore trop, couvrir avec un tapis cuisson ou un papier sulfurisé.

Au moment de servir, délayer 2 CS de boursin cuisine dans la sauce.

Un vrai délice ! La viande est super moelleuse et la sauce bien crémeuse.

Sauce béchamel

Ingrédients :

30 g de beurre

40 g de farine

¼ l de lait

sel poivre

Mettre le beurre dans la casserole, faire fondre à feu moyen.

Mettre la farine et mélanger pour bien incorporer dans le beurre.

Ajouter le lait froid en une seule fois.

Bien fouetter pour éviter les grumeaux.

Laisser cuire à feu doux jusqu’à épaississement en continuant de mélanger.

Saler, poivrer.

Chou saucisses tout simplement

Il fait froid !

Voici un plat réconfortant qui vous réchauffera le corps et la tète.

Ingrédients pour 4 personnes :

8 saucisses chipolata

1 chou vert

2 oignons

3 gousses d’ail

4 pommes de terre

sel poivre

1 CS de graisse de canard

Dans la cocotte minute, chauffer de l’eau salée, ajouter le chou lavé et coupé en 4.

Poser dessus le panier avec les pommes de terre, les oignons épluchés et l’ail en chemise.

Cuire 10 min à partir du chuchotement de la soupape.

Pendant ce temps, cuire les saucisses dans la graisse de canard.

Ecraser les oignons et l’ail cuits dans la poêle des saucisses, ajouter le chou.

Mélanger pour lier le chou et les sucs de cuisson des saucisses, incorporer les pommes de terre.

Servir bien chaud avec du pain grillé.

Linguine aux noix de St Jacques et chorizo

Une belle assiette de pâtes au goût marin, relevées avec le piquant du chorizo.

Ingrédients pour 4 personnes :

350 g de linguine

400 g de noix de St Jacques

¼ verre de vin blanc sec

1 échalote

200 ml de crème fraîche liquide

12 rondelles de chorizo

sel poivre

persil

1 CS de beurre

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Faire revenir l’échalote émincée dans le beurre moussant.

Ajouter le chorizo et les noix de St Jacques, cuire 1 min de chaque côté, verser le vin et donner une ébullition pour faire évaporer l’alcool.

Incorporer la crème, laisser chauffer et mélanger immédiatement aux pâtes égouttées.

Servir bien chaud parsemé de persil.

Cheesecake des copines sans cuisson

Si votre fille décide d’organiser un dîner de copines pour les vacances, vous pourrez lui conseiller de faire ce cheesecake facile et sans cuisson.

C’est une idée dAlix, que j’ai un peu transformée à ma façon.

Les copines ont bien apprécié je crois.

Ingrédients pour 8 personnes :

200 g de palets bretons

100 g de beurre ramolli

500 g de faisselle égouttée ( 24h)

400 g de lait concentré sucré

¼ zeste de citron

¼ jus de citron

3 feuilles de gélatine

Ecraser les biscuits et mélanger avec le beurre ramolli.

Disposer dans un moule à charnière et mettre au frais.

Fouetter la faisselle avec le lait concentré, ajouter le zeste.

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide puis délayer dans le jus de citron chauffé.

Incorporer à la préparation au fromage.

Verser sur le biscuit.

Laisser au froid plusieurs heures.

Déguster avec un coulis de fruits rouges.