Gratin de pipe rigate au jambon, petits pois et asperges vertes

Un beau gratin de pâtes pour un anniversaire !

Que des jeunes à table, alors au menu des pâtes qui sont toujours bien appréciées.

Et apparemment ce fût le cas.

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de pipe rigate

200 g de jambon en dés

4 CS de petits pois surgelés

1 petit bocal d’asperges vertes

sauce béchamel (250 ml)

80 g de gruyère râpé

sel poivre

4 CS de chapelure

1 CS de beurre

Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée.

5 min avant la fin de cuisson, jeter les petits pois dans la casserole.

Préparer la béchamel.

Egoutter les pâtes.

Mélanger le fromage râpé à  la béchamel.

Mettre environ 1/3 de sauce de côté.

Dans le reste de béchamel, ajouter les petits pois, les pâtes et le jambon, mélanger.

Disposer dans un plat à gratin beurré.

Verser le reste de béchamel, disposer les asperges et saupoudrer de chapelure.

Faire gratiner 15 min au four.

Coulant aux pommes très moelleux

Ce gâteau fond dans la bouche.

Ingrédients pour 6-8 personnes :

Première préparation :

10 CS de farine

8 CS de sucre

8 CS de lait

4 CS d’huile

3 CS d’amandes en poudre

2 œufs

1 sachet de levure

3 pommes

Deuxième préparation :

100 g de beurre

100 g de sucre

1 CC de vanille liquide

2 œufs

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger tous les ingrédients de la première préparation.

Verser dans un moule à manquer beurré et fariné (ou dans un moule fléxipan).

Eplucher, couper les pommes en morceaux et les disposer sur la pâte.

Enfourner pour 20 min.

Pendant ce temps, mettre le beurre dans une casserole, ajouter le sucre et la vanille.

Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

Hors du feu, ajouter les 2 œufs, mélanger.

Verser cette préparation sur le gâteau et remettre au four pour 15 min.

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace.

Choucroute de la mer aux 3 poissons

C’est un délice très facile à faire quand on achète le chou déjà cuit.

Il faut évidemment un très bon chou acheté chez un bon charcutier.

Ingrédients pour 6 personnes :

1,2 kg de choucroute cuite

600 g de saumon frais

600 g de flétan

600 g de haddock

300 g de moules

300 g de crevettes roses

6 pommes de terre

sel poivre

1 verre de bon vin blanc + ¼ verre (Sancerre ou Riesling)

Sauce :

3 échalotes hachées

1 CS de beurre + 4 CS

20 cl de crème liquide

20 cl de vin blanc (le même)

sel poivre

Préchauffer le four à 200° (therm 6-7).

Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée.

Découper chaque poisson en 6 morceaux.

Les mettre dans un plat allant au four (sauf le haddock).

Saler, poivrer et couvrir le plat avec une feuille d’aluminium.

Mettre au four pour 10 minutes.

Déposer le haddock dans une casserole de lait froid et le faire chauffer doucement.

Dès l’apparition d’une petite ébullition, laisser frémir 10 min.

Garder de côté, au chaud.

Disposer la choucroute dans une sauteuse, ajouter 1 verre de bon vin blanc.

Couvrir et laisser mijoter doucement pour réchauffer.

Laver les moules, les jeter dans une casserole avec ¼ verre de vin blanc pour les faire ouvrir.

Retirer du feu quand toutes les moules sont ouvertes.

Préparer la sauce en faisant revenir les échalotes dans le beurre.

Ajouter le vin et laisser réduire jusqu’à presque complète évaporation.

Verser la crème, saler, poivrer, laisser chauffer doucement.

Pendant ce temps, disposer la choucroute dans un plat de service et poser tous les poissons, les crevettes et les moules.

Verser aussi le jus des moules sur le chou.

Placer les pommes de terre.

Retirer la sauce du feu et ajouter le beurre froid coupé en morceaux.

Fouetter vivement.

Servir à part.

Servir avec le même vin blanc.

Mini muffins d’Halloween

Voilà qui changera des bonbons.

Les enfants qui passeront ce soir à la maison auront droit à ces délicieux petits gâteaux oranges et violets.

On vous attend les enfants !

Ingrédients pour 50 mini-muffins :

100 g de farine

¼ de CC de sel

¼ CC de levure chimique

100 g de sucre semoule

100 g de beurre mou

2 œufs

1 CC de vanille liquide

1 CC de colorant orange en poudre

1 CC de colorant violet en poudre

Quelques étoiles en sucre

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.

Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.

Verser la vanille liquide.

Ajouter délicatement la farine, la levure et le sel.

Mélanger encore pendant 2 min.

Séparer la pâte en deux, ajouter les colorants dans chacune d’elle.

Verser dans des moules individuels ou dans des caissettes en papier, saupoudrer d’étoiles en sucre et mettre au four pendant 12 min.

Attendre 2 min avant de démouler.

Mousse de carottes de l’atelier des enfants

Pour le deuxième atelier, nous avons réalisé des monstres en mousse de carottes.

A refaire à la maison les enfants, c’est trop facile !

Ingrédients pour 12 mousses :

450 g de rondelles de carottes (fraîches ou surgelées)

1 yaourt nature (125 g)

3 œufs

4 CS de gruyère râpé

sel, poivre

Décor :

ciboulette ou persil plat

Fais chauffer de l’eau avec du sel dans une casserole.

Quand elle bout, ajoute les carottes et fais cuire 10 minutes.

Egoutte-les.

Préchauffe le four à 180° (therm 6).

Verse les carottes et le yaourt dans un pichet, plonge un mixer et réduis en purée bien lisse.

Bats les œufs comme pour une omelette et ajoute-les à la purée.

Incorpore le gruyère, le sel et le poivre.

Verse la préparation dans des moules individuels et fais cuire au four pendant 20 minutes.

Laisse reposer 5 minutes avant de démouler.

Imagine le décor de ton choix.

Tu les serviras en accompagnement d’une viande ou en entrée avec une salade.

Oeuf cocotte aux épinards crémeux et à la “vache qui rit”

Généralement, le dimanche midi, je cuisine pas mal pour perpétuer la tradition du repas de famille dominical.

Alors le soir, je n’ai pas trop envie de cuisiner. Parfois il y a des restes, mais pas toujours.

Alors, je fouille dans le congélateur, à la recherche de quelque chose de tout fait. Je ne trouve jamais, car j’achète peu de plats  déjà cuisinés.

Là, je suis tombée sur une boite d’épinards hachés.

Quelques secondes de réflexion…j’ai toujours des oeufs au frigo, alors c’est bon.

LA recette parfaite pour le dimanche soir.

Ingrédients pour 1 cocotte :

1 œuf

200 g d’épinards hachés

1 CS de crème fraîche épaisse

2 vache qui rit (ou ici 1 CS de boursin cuisine au poivre)

ciboulette

sel poivre

1 CC de beurre

Préchauffer le four à 220° (therm 7-8).

Beurrer le moule cocotte.

Mélanger les épinards avec la crème, saler, poivrer et disposer dans la cocotte.

Casser l’œuf dessus et répartir le fromage.

Saupoudrer de ciboulette ciselée.

Enfourner pour 10 ‘€“ 12 min.

Le dessus doit rester crémeux.

Servir avec des croûtons.

Avec cette recette, je participe au  KKVKVK #41, concours organisé par Johanna du blog “Les papotages de nana”.

Timbales de coquillettes au thon de l’atelier des enfants

Lors du premier atelier avec les enfants, nous avons réalisé des timbales et certains m’ont demandé la recette pour la refaire chez eux.

Voilà, c’est chose faite.

C’est parti les enfants !

A vos fourneaux !

Ingrédients pour 4 timbales :

30 g de coquillettes

1 œuf

40 g de thon en boite au naturel

35 g de crème fraîche liquide

20 g de gruyère râpé

1 CS de persil haché

sel poivre

Pour le décor :

tomates cerises

persil plat

Fais chauffer de l’eau dans une grande casserole avec du sel.

Quand l’eau bout, ajoute les coquillettes et mélange bien.

Compte 2 min de moins de cuisson que le temps indiqué sur le paquet.

Egoutte-les dans une passoire et rince-les à l’eau froide.

Préchauffe le four à 180° (therm 6).

Casse l’œuf dans un bol et bats le comme pour une omelette.

Ajoute le thon égoutté et émietté, la crème fraîche, le gruyère, le persil, les coquillettes, du sel et du poivre.

Mélange bien.

Répartis la préparation dans les timbales et tasse bien avec une cuillère.

Fais cuire au four 15 min.

Décore avec les tomates cerises et le persil.

Mange chaud ou froid avec une salade.

Petits choux au surimi pour un apéritif festif

Ces petits choux ont été réalisés à l’atelier organisé par 750g.com et Lovesurimi.com.

J’ai eu la chance de participer à cet atelier avec d’autres blogueurs gr’ce à ma recette des mini-cupcakes au surimi et à la moutarde à l’ancienne.

Finalement, je ne pensais pas que l’on pouvait faire autant de recettes originales avec le surimi. Allez faire une visite sur le site, vous serez surpris.

Nous avons aussi réalisé des verrines guacamole-fenouil aux quartiers de pamplemousse et râpé de surimi, extra fraîches, un délice, et des cannellonis de surimi sous une douceur de potiron gratiné.

 Avec Chef Damien, nous avons passé un agréable moment. Il nous a fait partager sa bonne humeur et son savoir culinaire.

J’espère avoir de nouveau l’occasion de participer à ces rendez-vous.

Merci  à 750g et à Lovesurimi.

Ingrédients pour 15 petits choux :

10 radis

3 grosses CS de surimi râpé

3 CS de fromage blanc

2 oignons blancs avec leurs tiges vertes

sel

1 CC de poudre à colombo

1 zeste de combawa (ou citron vert)

5 tomates cerises

1 CS d’huile d’olive

Couper les tomates cerises en deux, les poser sur la plaque du four, saler, arroser d’huile d’olive et oublier au four à 200° le temps de préparer la garniture.

Couper les radis en mini cubes.

Emincer très finement les oignons.

Mélanger le fromage blanc avec le colombo, les radis, les oignons et le surimi.

Zester un peu de combawa, attention c’est très fort, goûter au fur et à mesure.

Saler et rectifier l’assaisonnement.

Couper un chapeau aux choux et les remplir de garniture.

Déposer la ¼ tomate et remettre le chapeau.

Je ne donne pas ici la recette des petits choux, car je n’ai pas eu le temps de la préparer selon  Chef Damien.

A suivre …

Mais vous pouvez les commander chez votre boulanger.

Poulet Bali à la sauce soja

Ce plat nous permet de nous évader un peu en toute simplicité.

Pas d’ingrédients introuvables, je les ai tous trouvés dans mon supermarché.

Lancez-vous !



Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de blancs de poulet

2 tomates moyennes

1 petite boite de pousses de bambou

3 échalotes

3 gousses d’ail

1 ou 2 cm de gingembre frais

1 CS de lait de coco (1 cube surgelé de chez Picard)

¼ de CC de piment en poudre (ou un piment frais)

1 CS de sauce soja salée

1 CS de sauce soja sucrée

3 CS d’huile de pépins de raisin

sel

Couper le poulet en fines lanières.

Emincer l’ail et l’échalote.

Peler et râper le gingembre.

Epépiner les tomates et les couper en morceaux.

Faire chauffer l’huile dans un wok ou une sauteuse, puis faire dorer les échalotes et l’ail 2 min à feu vif.

Ajouter tous les autres ingrédients sauf la tomate, verser ¼ verre d’eau.

Couvrir et laisser mijoter 15 min à feu doux en remuant.

Incorporer les tomates et cuire encore 5 min sans cesser de remuer.

On peut saupoudrer de noix de coco râpée.

Servir avec du riz thaï.

Cabillaud et chorizo en papillote crèmée

J’aime faire des papillotes. On a toujours l’impression d’ouvrir un paquet cadeau avec l’effet de surprise.

Le poisson se prête à merveille à cette forme de cuisson.

Ingrédients pour 1 papillote :

1 pavé de cabillaud (150g environ)

4 rondelles de chorizo

1 CS de crème fraîche épaisse

1 CS de fromage frais (type Philadelphia ou St Môret)

1 petit oignon blanc avec la tige

sel poivre

Préchauffer le four à 200° (therm 6-7).

Découper une feuille de papier sulfurisé assez grande.

Poser au milieu le cabillaud, saler peu à cause du chorizo et poivrer.

Recouvrer des rondelles de chorizo et de l’oignon émincé.

Déposer la crème et le fromage frais.

Fermer la papillote en laissant un peu de place sur le haut pour ne pas écraser la crème.

On peut la maintenir avec des liens en raphia par exemple, elle sera plus jolie en présentation.

Mettre au four 15 min.