Asperges vertes et fromage frais à la ciboulette en forme de tarte chaude

J’ose encore vous proposer une tarte chaude pour une entrée de cet automne qui commence.

Mais vous savez maintenant que j’adore.

J’ai servi cette tarte encore aux copains de mon fils qui en ce moment sont invités tous les samedis midi, en échange de quelques menus travaux de déblaiement… Merci à  “Monsieur Julien”, et à tous les autres bien sûr.

Quelle belle équipe !

Ingrédients pour 6  personnes :

1 pâte feuilletée

1 bocal d’asperges vertes (ou 10 asperges surgelées)

1 pot de fromage frais à la ciboulette (ici « Elle&Vire »)

3 œufs

150 ml de crème liquide

sel poivre

quelques tomates cerises

Préchauffer le four à 220° (therm 7-8).

Etaler la pâte, piquer avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.

Mélanger les œufs, la crème et le fromage frais.

Saler, poivrer.

Verser sur la pâte, disposer régulièrement les asperges vertes et déposer quelques tomates cerises coupées en 2.

Mettre au four pour 30 min.

Malfadines à la ricotta et aux épinards comme des lasagnes

Une envie de lasagnes aux épinards et là : horreur ! J’ai oublié de racheter des feuilles de lasagne.

Tan pis, avec les moyens du bord, c’est à dire des malfadines, on va faire comme si…

Les malfadines sont des pâtes en forme de ruban qui finalement se sont bien adaptées à la préparation épinards – ricotta.

Ingrédients pour 6 personnes :

360 g de malfadines

150 g de ricotta

4 CS de parmesan + 1 CS

5 cl de crème liquide

1 grand verre de lait

1 CS de beurre

2 CS de farine

250 g d’épinards cuits

1 jaune d’œuf

sel,poivre

Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée le temps indiqué sur l’emballage.

Préparer la sauce en chauffant le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine, mélanger et verser d’un coup le lait.

Remuer au fouet jusqu’à l’épaississement.

Retirer du feu.

Mélanger les épinards avec le jaune d’œuf, saler et poivrer.

Dans un saladier mélanger la ricotta, le parmesan et la crème.

Beurrer un plat à gratin, y déposer une couche de pâtes, une couche d’épinards puis de ricotta.

Refaire la même chose en terminant par des pâtes.

Verser la sauce béchamel et saupoudrer de la dernière CS de parmesan.

Enfourner 20 min pour gratiner.

Tartelette à l’aubergine et à la “vache qui rit”

Encore une idée avec l’aubergine.

C’est bientôt la fin de saison, on en profite. On trouve du craquant avec la pâte feuilletée, du moelleux avec l’aubergine et du fondant avec le fromage fondu.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 pâte feuilletée

1 belle aubergine

1 oignon

3 CS d’huile d’olive

4 portions de vache qui rit

4 CC de crème fraîche épaisse

sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte et découper 4 ronds de la taille des moules à tartelettes.

Piquer tout le fond à la fourchette et laisser au frais.

Eplucher et tailler l’aubergine en petits cubes.

Emincer l’oignon et faire revenir dans l’huile d’olive chaude.

Ajouter les cubes d’aubergine et laisser cuire 10 min.

Saler, poivrer.

Remplir les tartelettes avec les légumes.

Déposer 1 CC de crème et une portion de vache qui rit.

Mettre au four pour 20 min.

Atelier culinaire à la maison

Encore un agréable moment passé avec des petits amis de mon village.

Aujourd’hui, Clara, Yannis, Gaël et Louis m’ont fait le plaisir de venir cuisiner à la maison.

Nous nous sommes bien amusés  tout en travaillant comme de vrais cuisiniers.

“Tout le monde devant son poste de travail” ! Cela faisait rire Yannis quand je parlais du poste de travail.

Tout en survolant les thèmes de la saison des fruits et légumes, du compost, du danger de certains ustensiles et autres  bavardages culinaires, nous avons préparé :

Nous avons  tous  goûté nos réalisations.

Le principe étant quand même de manger ce que l’on a cuisiné avec plaisir,  pour soi et aussi pour sa famille et de savoir que finalement, on pense ne pas aimer, mais préparé avec d’autres ingrédients, c’est bon.

Pendant la réalisation de la purée de carottes, j’ai entendu des “BEURK !”, et après cuisson des ” HUM ! c’est bon”.

Si on arrive à cela, alors je suis contente.

Je n’ai pas pensé à prendre de photos pendant les réalisations, j’étais quand même un tout petit peu débordée…

Et maintenant les recettes :

Pour la tarte poires-chocolat, cliquez    en rajoutant des morceaux de poires (même en boite).

Mousse de carottes (ou bonhommes et monstres de Rouville) :

Ingrédients pour 6 personnes :

450 g de rondelles de carottes fraîches ou surgelées

1 yaourt nature

3 œufs

sel poivre

4 CS de fromage râpé

Pour le décor :

divers morceaux de légumes ou fines herbes

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Cuire les carottes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 min.

Egoutter et réduire en purée.

Dans un saladier battre les œufs en omelette, ajouter le yaourt et mélanger.

Incorporer le fromage râpé.

Vérifier l’assaisonnement.

Mettre dans des moules et cuire environ 15 à 20 min (selon la taille des moules).

Attendre 10 min avant de démouler.

Décorer.

J’espère les enfants que vous referez ces recettes chez vous et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires.

Tarte au chocolat et aux smarties terriblement enfantine

Toujours en préparation pour mes ateliers, une tarte au chocolat testée avec succès et proposée aux copains de mon fils qui ont entre 21 et 23 ans.

Chacun se battait pour avoir des smarties sur sa part. Vous avez bien vu : 21 – 23 ans …

Tout est dit !

Ingrédients pour 6 personnes :

200 g de chocolat noir à pâtisser

3 œufs

50 g de sucre

200 ml de crème liquide

1 pâte sablée

1 boite de smarties

Préchauffer le four à 220°.

Etaler la pâte sablée dans une tourtière.

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans la crème liquide.

Battre les œufs avec le sucre et incorporer en mélangeant le chocolat fondu.

Verser sur la pâte.

Cuire 20 min.

Décorer avec des smarties.

Croque-monsieur à la pomme et à l’andouille : sortons de la routine

Oui ! Sortons de la routine et du traditionnel croque-monsieur “jambon blanc-gruyère”, néanmoins délicieux.

Osons les associations audacieuses dans de moelleuses tranches de pain de mie aux céréales.

Chacun mettra son grain de sel et sera surpris du résultat.

A table !

Ingrédients pour 2 personnes :

4 tranches de pain de mie aux céréales

6 rondelles d’andouille

fromage genre comté, cantal, gruyère… ou camembert

2 CS de beurre

1 petite pomme

Eplucher et couper la pomme en lamelles.

Cuire brièvement au micro-ondes.

Beurrer les tranches de pain sur les faces extérieures.

A l’intérieur, poser des rondelles d’andouille, des lamelles de pommes, des morceaux de fromage.

Fermer et cuire dans l’appareil à croque-monsieur.

Servir avec une salade aux échalotes.

Cheesecake revisité aux pommes et aux speculoos, sans cuisson

En vue des ateliers culinaires avec les enfants, je suis à la recherche de recettes simples, ludiques mais non moins délicieuses.

L’idée de ce cheesecake sans cuisson m’a semblée assez intéressante car pas de risque, mais des manipulations quand même, avec l’épluchage des fruits et le montage pour l’aspect visuel.

Après plusieurs essais avec différentes quantités d’ingrédients, j’ai trouvé la bonne mesure et une excellente recette, super rapide en plus.

Ici, j’ai présenté dans un verre pour des questions de temps mais on peut le faire évidemment dans un moule à charnière, idéal pour le cheesecake.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 pommes

20g + 10g de sucre en poudre

16 biscuits speculoos

160g de fromage blanc mousseux

80g de fromage frais (type philadelphia, elle et vire, st môret…)

Eplucher, couper en dés et cuire les pommes avec 10 g de sucre, au micro-ondes pendant 10 min.

Laisser refroidir.

Réduire les biscuits en miettes.

Mélanger les fromages avec 20 g de sucre.

Dans un verre, déposer une couche de miettes de biscuits, une couche de pommes, du fromage et recommencer pour terminer par quelques miettes de speculoos.

Mettre au frais au moins 1 heure.

Bonbon de feuilles de brick aux épinards et au fromage frais

Préparation : 5 min chrono !

C’est croustillant, c’est un bonbon et c’est aux épinards, les enfants (et les grands) vont adorer.

C’est aussi une petite bouchée très sympathique pour l’apéritif.

Ingrédients pour 2 bonbons :

1 feuille de brick

2 poignées d’épinards cuits

2 CS de fromage frais à la ciboulette

sel poivre

1 CS de beurre fondu

Mixer les épinards avec le fromage frais, de façon à obtenir une purée.

Saler et poivrer.

Couper la feuille de brick en deux.

Rabattre les deux côtés sur le milieu (on obtient un genre de carré).

Poser 1 CS de purée d’épinards, rouler et beurrer au pinceau.

Attacher les extrémités avec une ficelle de cuisine de façon à former le bonbon.

Cuire à 200° pendant 15 min.

Couper les ficelles.

Coquilles St Jacques, sauce au crabe et feuilleté pur beurre en triangle

C’est bientôt la saison des coquilles St Jacques, et quelle chance on a lorsqu’on habite sur les côtes normandes ou bretonnes.

Ici, on les trouve à des prix pas toujours raisonnables.

Bref, tout cela pour annoncer cette recette élaborée avec les dernières noix achetées au Touquet, que j’avais mises au congélateur.

La pâte feuilletée est fabriquée par notre nouveau boulanger de Glaignes.

Ingrédients pour 4 personnes :

16 noix de St Jacques

1 CS de beurre

1 pâte feuilletée

1 jaune d’œuf

pour la sauce :

1 CS de beurre

200 ml de crème fraîche liquide

1 belle échalote

1 petite boite de miettes de crabe

100 ml d’un bon vin blanc sec

ciboulette ciselée

Préparer les triangles de pâte feuilletée.

Poser la pâte sur une feuille de cuisson, piquer à la fourchette, découper des triangles au couteau et badigeonner au pinceau avec le jaune d’œuf délayé dans 1 CS d’eau froide.

Poser une autre feuille de cuisson dessus et quelque chose de plat et un peu lourd (une plaque fléxipan ou une tourtière).

Ceci pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.

Cuire au four à 180° pendant 10 min, puis enlever la couverture et laisser dorer environ encore 10min.

Préparer la sauce.

Faire revenir l’échalote dans une poêle.

Verser le vin blanc et donner un bon bouillon pour faire évaporer l’alcool.

Baisser le feu, ajouter les miettes de crabes.

Saler, poivrer.

Ajouter le crème fraîche et laisser mijoter 5 min.

Saupoudrer de ciboulette.

Préparer les noix.

Dans une autre poêle, faire fondre le beurre.

Quand il est mousseux, déposer vos noix de St Jacques et faire cuire 4 min de chaque côté .

Le feu ne doit pas être trop fort car le beurre ne doit pas brûler.

Dresser dans les assiettes et répartir la sauce.

Servir avec un triangle de pâte feuilletée.

Le croque façon panini à l’italienne ou comment utiliser du pain de la veille

Je ne sais pas si chez vous aussi, acheter du pain est finalement très compliqué.

Parfois, une baguette ne suffit pas à rassasier tout le monde et le lendemain, seul le croûton a été mangé.

Grrrrrrrr ! Je n’aime pas jeter le pain !

Alors, voici une petite astuce pour changer du pain perdu.

Ingrédients pour 1 personne :

¼  (ou +) de baguette d’hier

2 tranches de chorizo

¼ de boule de mozzarella

1 CC de beurre

3 pétales de tomates séchées

poivre du moulin

Couper la baguette en deux dans le sens de la longueur.

Etaler le beurre sur les côtés extérieurs.

A l’intérieur, disposer une couche de mozzarella, le chorizo, les pétales de tomates, poivrer.

Terminer par une couche de mozzarella.

Cuire dans un appareil à croque-monsieur ou un grill viande électrique.

Servir avec une salade verte ou de tomates.