J’ose encore vous proposer une tarte chaude pour une entrée de cet automne qui commence.
Mais vous savez maintenant que j’adore.
J’ai servi cette tarte encore aux copains de mon fils qui en ce moment sont invités tous les samedis midi, en échange de quelques menus travaux de déblaiement… Merci à “Monsieur Julien”, et à tous les autres bien sûr.
C’est bientôt la fin de saison, on en profite. On trouve du craquant avec la pâte feuilletée, du moelleux avec l’aubergine et du fondant avec le fromage fondu.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée
1 belle aubergine
1 oignon
3 CS d’huile d’olive
4 portions de vache qui rit
4 CC de crème fraîche épaisse
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte et découper 4 ronds de la taille des moules à tartelettes.
Piquer tout le fond à la fourchette et laisser au frais.
Eplucher et tailler l’aubergine en petits cubes.
Emincer l’oignon et faire revenir dans l’huile d’olive chaude.
Ajouter les cubes d’aubergine et laisser cuire 10 min.
Saler, poivrer.
Remplir les tartelettes avec les légumes.
Déposer 1 CC de crème et une portion de vache qui rit.
Encore un agréable moment passé avec des petits amis de mon village.
Aujourd’hui, Clara, Yannis, Gaël et Louis m’ont fait le plaisir de venir cuisiner à la maison.
Nous nous sommes bien amusés tout en travaillant comme de vrais cuisiniers.
“Tout le monde devant son poste de travail” ! Cela faisait rire Yannis quand je parlais du poste de travail.
Tout en survolant les thèmes de la saison des fruits et légumes, du compost, du danger de certains ustensiles et autres bavardages culinaires, nous avons préparé :
des tartelettespoires–chocolats aux pépitesmulticolores
Nous avonstous goûté nos réalisations.
Le principe étant quand même de manger ce que l’on a cuisiné avec plaisir, pour soi et aussi pour sa famille et de savoir que finalement, on pense ne pas aimer, mais préparé avec d’autres ingrédients, c’est bon.
Pendant la réalisation de la purée de carottes, j’ai entendu des “BEURK !”, et après cuisson des ” HUM ! c’est bon”.
Si on arrive à cela, alors je suis contente.
Je n’ai pas pensé à prendre de photos pendant les réalisations, j’étais quand même un tout petit peu débordée…
Et maintenant les recettes :
Pour la tarte poires-chocolat, cliquez là en rajoutant des morceaux de poires (même en boite).
Mousse de carottes (ou bonhommes et monstres de Rouville) :
Ingrédients pour 6 personnes :
450 g de rondelles de carottes fraîches ou surgelées
1 yaourt nature
3 œufs
sel poivre
4 CS de fromage râpé
Pour le décor :
divers morceaux de légumes ou fines herbes
Préchauffer le four à 180° (therm 6).
Cuire les carottes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 min.
Egoutter et réduire en purée.
Dans un saladier battre les œufs en omelette, ajouter le yaourt et mélanger.
Incorporer le fromage râpé.
Vérifier l’assaisonnement.
Mettre dans des moules et cuire environ 15 à 20 min (selon la taille des moules).
Attendre 10 min avant de démouler.
Décorer.
J’espère les enfants que vous referez ces recettes chez vous et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires.
En vue des ateliers culinaires avec les enfants, je suis à la recherche de recettes simples, ludiques mais non moins délicieuses.
L’idée de ce cheesecake sans cuisson m’a semblée assez intéressante car pas de risque, mais des manipulations quand même, avec l’épluchage des fruits et le montage pour l’aspect visuel.
Après plusieurs essais avec différentes quantités d’ingrédients, j’ai trouvé la bonne mesure et une excellente recette, super rapide en plus.
Ici, j’ai présenté dans un verre pour des questions de temps mais on peut le faire évidemment dans un moule à charnière, idéal pour le cheesecake.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 pommes
20g + 10g de sucre en poudre
16 biscuits speculoos
160g de fromage blanc mousseux
80g de fromage frais (type philadelphia, elle et vire, st môret…)
Eplucher, couper en dés et cuire les pommes avec 10 g de sucre, au micro-ondes pendant 10 min.
Laisser refroidir.
Réduire les biscuits en miettes.
Mélanger les fromages avec 20 g de sucre.
Dans un verre, déposer une couche de miettes de biscuits, une couche de pommes, du fromage et recommencer pour terminer par quelques miettes de speculoos.
C’est bientôt la saison des coquilles St Jacques, et quelle chance on a lorsqu’on habite sur les côtes normandes ou bretonnes.
Ici, on les trouve à des prix pas toujours raisonnables.
Bref, tout cela pour annoncer cette recette élaborée avec les dernières noix achetées au Touquet, que j’avais mises au congélateur.
La pâte feuilletée est fabriquée par notre nouveau boulanger de Glaignes.
Ingrédients pour 4 personnes :
16 noix de St Jacques
1 CS de beurre
1 pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
pour la sauce :
1 CS de beurre
200 ml de crème fraîche liquide
1 belle échalote
1 petite boite de miettes de crabe
100 ml d’un bon vin blanc sec
ciboulette ciselée
Préparer les triangles de pâte feuilletée.
Poser la pâte sur une feuille de cuisson, piquer à la fourchette, découper des triangles au couteau et badigeonner au pinceau avec le jaune d’œuf délayé dans 1 CS d’eau froide.
Poser une autre feuille de cuisson dessus et quelque chose de plat et un peu lourd (une plaque fléxipan ou une tourtière).
Ceci pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.
Cuire au four à 180° pendant 10 min, puis enlever la couverture et laisser dorer environ encore 10min.
Préparer la sauce.
Faire revenir l’échalote dans une poêle.
Verser le vin blanc et donner un bon bouillon pour faire évaporer l’alcool.
Baisser le feu, ajouter les miettes de crabes.
Saler, poivrer.
Ajouter le crème fraîche et laisser mijoter 5 min.
Saupoudrer de ciboulette.
Préparer les noix.
Dans une autre poêle, faire fondre le beurre.
Quand il est mousseux, déposer vos noix de St Jacques et faire cuire 4 min de chaque côté .
Le feu ne doit pas être trop fort car le beurre ne doit pas brûler.