Poulet flambé aux asperges vertes

Cette année nous n’avons pas assez profité de la saison des asperges.

Il faut donc maintenant utiliser des asperges surgelées, mais elles font très bien l’affaire, surtout dans une préparation mijotée.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 cuisses de poulet (ou escalopes)

16 asperges vertes (surgelées en ce moment)

4 CS de cognac

1 CS de farine

2 CS d’huile d’olive

4 échalotes

30 cl de bouillon de volaille

4 CS de crème fraîche

1 CS d’estragon haché

sel poivre

Enrober les cuisses de poulet de farine.

Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile et dorer le poulet de tous les côtés.

Ajouter les échalotes hachées et faire revenir 2 min en remuant.

Verser le cognac et flamber.

Saler et poivrer.

Incorporer le bouillon, porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 min.

Couper les asperges en tronçons et ajouter dans la sauce, laisser cuire encore 5 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Incorporer la crème et l’estragon, faire mijoter, rectifier l’assaisonnement.

* si la sauce est trop liquide, délayer 1 CS de maïzena dans un peu d’eau froide et mélanger en donnant un bouillon.



Atelier culinaire à la maison

Mercredi, j’ai organisé un atelier culinaire avec des enfants de mon village. Ils étaient trois : deux filles et un garçon.

On a passé deux très bonnes heures dans la bonne humeur avec malgré tout beaucoup de sérieux dans leur travail.

C’est une très belle expérience et je compte la renouveler régulièrement.

Voici quelques photos de leurs réalisations.

Roses des sables

Timbales de coquillettes au thon

Muffins de maïs au fromage râpé

 

Ce sont des élèves très appliqués et leurs plats sont magnifiques.

Crème de lentilles corail au jus de carottes et au cumin

Une délicieuse soupe en prévision de l’automne qui n’arrive pas (tant mieux).

Toutefois, elle est tout aussi délicieuse froide.

Ingrédients pour 4 personnes :

350g de lentilles corail

¼ l de jus de carottes

1 grosse échalote

1 gousse d’ail

1 CC de cumin

1 CC de sel au céleri

1 CC de curry doux

sel poivre

Eplucher l’échalote et l’ail.

Rincer les lentilles sous l’eau froide.

Verser dans une casserole avec le jus de carottes, l’échalote, l’ail et couvrir d’eau à hauteur.

Ne pas saler tout de suite.

Faire mijoter à couvert 25 min.

Mixer, saler, poivrer et ajouter les épices.

La soupe est très épaisse.

Servir avec une chantilly au curry.

Quinoa en risotto aux tomates séchées

La même cuisson que le risotto pour ce quinoa qui fera un accompagnement original .

Ingrédients pour 1 personne :

¼ verre de quinoa

1 échalote

25 ml de vin blanc

1 CS d’huile d’olive

4 tomates séchées

pignons de pin

parmesan

300 ml environ de bouillon

Faire chauffer l’huile dans une casserole.

Ajouter le quinoa et l’échalote ciselée.

Remuer et laisser fondre 1 min.

Ajouter le vin blanc et porter à ébullition.

Saler, poivrer.

Verser un peu de bouillon et en remettre à chaque fois qu’il est absorbé par le quinoa

(environ 20 min).

Incorporer les pétales de tomates séchées, les pignons et saupoudrer de parmesan.

Servir avec du pesto.

Quand le chocolat m’a tué ou un tour en cuisine

Voilà, moi aussi je me suis inscrite pour le jeu de “un tour en cuisine“.

Il suffit de s’inscrire et d’attendre le tirage au sort qui m’a envoyée tout droit chez Food for thoughts, in England.

My God ! que vais-je choisir .

En fait, je n’ai pas réfléchi très longtemps car, c’est tout d’abord le titre qui m’a attirée, puis vous allez comprendre.

Death by chocolate … tout un programme.

Les miens n’ont pas tout à fait la même forme, car je n’ai pas réussi à obtenir la texture très épaisse dont parlait Cindy.

J’ai donc mis la pâte dans des moules Fléxipan pour plus de sécurité.

La recette :

I am dead, and the others too.

Puis c’est Miassa qui est venue piocher chez moi.

Partons tout de suite voir cela, car c’est assez loin.

Brunoise aux 5 légumes ou comment faire manger des légumes aux enfants

Qu’est-ce qu’une brunoise de légumes ?

C’est tout simplement des légumes taillés en petits dés.

Dernièrement, je me suis acheté cet appareil “magique” que l’on surnomme Alligator.

Il suffit de poser une tranche de légume et d’appuyer pour récolter dans la petite boite, les dés de toutes les couleurs. Pour obtenir des dés, petits ou gros ou des bâtonnets, on adapte au départ la taille de la tranche de légumes.

Je vous dis : “c’est magique”.

Les enfants vont adorer s’amuser avec ce crocodile, absolument pas dangereux et seront enchantés de déguster les légumes qu’ils ont préparés.

De plus, vous aurez une présentation comme au restaurant.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 navets

2 carottes

1 patate douce

2 courgettes

2 oignons

2 gousse d’ail

2 CS d’huile d’olive

sel poivre

ciboulette

Chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.

Faire revenir tous les légumes découpés en petits dés.

Saler, poivrer et bien faire sauter le tout à feu vif.

Baisser le feu, couvrir et laisser cuire environ 20 min.

Ajouter la gousse d’ail écrasée et un peu de ciboulette ciselée.

Servir avec une viande ou un poisson.

Tartelette amandine aux poires et au pépites de chocolat

Poire-chocolat, c’est vraiment une association exquise.

Le tout réuni dans une tartelette avec un mélange amandine, c’est un pur délice.

Ingrédients pour 12 tartelettes :

1 pâte sablée

4 belles poires

pépites de chocolat

110 g de poudre d’amandes

110 g de beurre ramolli

100 g de sucre

2 œufs

1 grosse CS de farine

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Disposer la pâte dans des moules à tartelette.

Piquer avec une fourchette sur toute la surface.

Placer au réfrigérateur.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le beurre ramolli, mélanger.

Ajouter la poudre d’amandes et la farine, bien mélanger.

Incorporer les pépites de chocolat.

Eplucher et découper les poires en lamelles, les disposer dans les tartelettes.

Verser de la préparation amandine dans chaque tartelette.

Enfourner pendant 30 minutes environ.

Saumon à la sauce au miel, soja et moutarde à l’ancienne

Une sauce sucrée-salée qui plaît bien au saumon.

Essayez, vous allez adorer.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pavés de saumon sans peau

1 CS de moutarde à l’ancienne

2 CS de miel liquide

1 CS de sauce soja

1 CS d’huile d’olive

10 cl de bouillon de légumes

quelques tiges de ciboulette

1 CC de graines de sésame

Dans un petit saladier, mélanger la moutarde, le miel et le soja.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et cuire les pavés de saumon pendant 5 min, en les retournant à mi-cuisson.

Ajouter la sauce sucrée-salée et porter à ébullition.

Verser le bouillon et mélanger.

Ajouter la ciboulette coupée au ciseau, et laisser bouillonner encore 1 ou 2 min.

Saupoudrer de graines de sésame.

Tarte crémeuse et vanillée à la rhubarbe

Un fruit légèrement acide qui s’allie avec merveille à la douceur de la crème.

Profitons de la rhubarbe de nos jardins dans la cuisine, même si elle fait une très belle décoration gr’ce à ses feuilles géantes.

De toute façon les tiges vont repousser à vitesse grand V.

Attention les feuilles de rhubarbe sont toxiques.

Ingrédients :

1 pâte brisée

3 ou 4 tiges de rhubarbe (selon la taille)

3 CS bombées de sucre en poudre + 2 pour la rhubarbe

2 CS de sucre vanillé

1 œuf

200 ml de crème liquide

Eplucher et couper la rhubarbe en petits dés.

La mettre dans une passoire et saupoudrer de 2 CS de sucre pour la faire dégorger pendant 1h minimum.

Cela évite qu’elle soit trop acide.

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Etaler la pâte.

Battre l’œuf avec le sucre restant et la crème.

Disposer la rhubarbe sur la pâte et verser l’appareil avec l’œuf.

Saupoudrer du sucre vanillé et enfourner pour 30 min.

Soupe aux légumes verts et aux haricots blancs

Une bonne soupe complète et rassasiante pour un soir de fin d’été où la fraîcheur commence à se faire sentir.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 poireaux

100 g de haricots verts

1 grosse courgette

200 g de potiron

3 tomates mûres

1 CS d’huile

400 g de haricots blancs (frais ou en conserve)

25 g de vermicelles

sel poivre

1,5 l de bouillon de légumes

pesto de roquette

Laver et couper les poireaux, la courgette, les haricots verts et le potiron en petits morceaux.

Mettre l’huile à chauffer dans la cocotte minute, faire revenir les poireaux jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Ajouter les haricots verts, la courgette, le potiron et les haricots blancs (si ils sont frais).

Cuire 20 min à partir du sifflement.

Pendant ce temps, peler, épépiner et couper en dés les tomates.

Préparer le pesto.

Ouvrir la cocotte, ajouter les tomates et le vermicelle (et les haricots blancs égouttés si ils sont en conserve).

Laisser mijoter encore 10 min.

Servir avec le pesto et des croûtons croustillants.