Tarte aux 4 poivrons : c’est la fin de l’été

Et oui ! Bientôt, on fera de la soupe, des légumes d’hiver et des ragoûts.

Alors, profitons des derniers poivrons pour faire une belle tarte colorée.

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

4 poivrons de couleurs différentes

1 boule de mozzarella

2 CS d’huile d’olive

3 gousses d’ail

sel poivre

Faire griller les poivrons au four en les retournant pour qu’ils soient colorés de tous les côtés.

Les enfermer chauds dans un sac plastique et laisser refroidir.

Ils s’épluchent maintenant très facilement.

Préchauffer le four à 220° (therm 7-8).

Etaler la pâte, disposer la mozzarella tranchée, les poivrons et l’ail coupés en lamelles.

Verser l’huile, saler et poivrer.

Enfourner pour 20 min.

Velouté vert ou comment manger du chou

Quand j’achète de la laitue sur le marché, elle est toujours belle et bien grosse. Aussi, je peux me permettre d’enlever les plus grosses feuilles du tour qui sont très vertes. Pour ne pas les jeter, je les mélange à d’autres légumes pour la soupe.

Il me restait une tête et quelques tiges de brocoli, cela a fait un velouté bien vert.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 tête de brocoli

6 grandes feuilles de laitue (celles qu’on ne met pas dans la salade)

1 cube de bouillon

sel poivre

1 CS d’huile d’olive

Chauffer l’huile dans une casserole et faire « tomber » les feuilles de laitue (les faire revenir jusqu’à ce leur taille soit complètement réduite).

Ajouter le brocoli coupé en morceaux, le cube, le sel, le poivre et 750 ml d’eau.

Cuire ¼ heure.

Garder quelques fleurettes de brocoli pour la décoration (j’ai oublié).

Mixer très finement.

Tomates séchées au four

Un délice à faire lorsque l’on a beaucoup de tomates au jardin.

On aura le plaisir de les retrouver tout l’hiver pour ensoleiller nos plats.

Ingrédients :

tomates allongées (roma ou olivette)

huile d’olive

sucre en poudre

sel poivre

Couper les tomates en deux ou quatre selon leur taille.

Vider les pépins.

Poser les quartiers évidés face ouverte sur le dessus, sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Arroser d’un bon filet d’huile d’olive et saupoudrer de sucre, sel et poivre.

Mettre au four (chaleur tournante si possible) à 85° (therm 3) pendant environ 3h.

Mettre dans un pot en verre et recouvrir d’huile d’olive ou mettre au congélateur.

Personnellement, je préfère la deuxième solution qui permet une conservation plus longue.

Jeu des saveurs

Encore un petit jeu des copinautes pour découvrir des blogs sympa.

C’est Emilie du blog Gourmands-Délices qui a choisi de me taguer. On se connaît un peu de par nos blogs et j’ai eu l’occasion de faire certaines de ses recettes. Merci  Emilie, en souhaitant que l’on continue à communiquer avec nos recettes.

Alors, c’est très simple, il suffit d’associer 10 saveurs, sans réfléchir, et d’inviter 5 autres blogs à faire la même chose.

Pour moi c’est :

tomate / mozzarella

poire / chocolat

salade de mâche / pignons de pin

pain frais / beurre

pomme de terre / crème fraîche (la vraie, crue, du fromager)

morue / piquillos

saumon fumé / blinis

aubergine / parmesan

laitue / croûtons de pain “maison”

pomme / caramel

Et  voici les 5 blogs que j’ai choisi :

La cuisine de Mathilde

Cuisine de tous les jours

Douceurs et délices by LadyMilonguera

Délectation Culinaire

Bon jeu à toutes.

Oeufs gratinés au cheddar et fondue d’épinards

Accompagné d’un bon morceau de pain bien croustillant, voilà un plat complet pour le soir.

Il se prépare en un clin d’oeil.

Vous pourrez évidemment utiliser des épinards surgelés si vous êtes très pressés.

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g d’épinards frais

2 tranches de jambon

4 œufs

4 CS de crème

4 CS de sauce béchamel

4 CS de cheddar râpé

sel poivre

1 CC de beurre (pour le plat)

CS de vinaigre blanc (pour les œufs)

Cuire les épinards et les égoutter en les pressant si nécessaire.

Pocher les œufs.

Couper le jambon et mélanger avec la crème aux épinards.

Beurrer un plat à gratin, disposer 4 petits paquets d’épinards, poser délicatement un œuf poché sur chaque, napper de béchamel et saupoudrer de cheddar.

Faire gratiné au four juste pour dorer le fromage (environ 3 ou 4 min), l’œuf ne doit pas recuire.

Gâteau très moelleux au chocolat de Nath (avec la crême de riz)

Une variante du gâteau que j’avais fait l’autre jour. Dans celui-ci, on bat les blancs d’oeufs en neige, et cela le rend encore un peu plus moelleux.

On en mange donc encore un peu plus.

Ingrédients pour 6 personnes :

125 g de beurre

125 g de chocolat dessert

100 g de sucre en poudre

50 g de crème de riz

3 œufs

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Ajouter le sucre, les jaunes d’œufs et mélanger.

Battre les blancs en neige et incorporer à la préparation.

Saupoudrer de la crème de riz et mélanger de nouveau.

Mettre au four pour 30 min (le centre doit rester à peine cuit).

Réalisé dans un moule Fléxipan.

Pancakes aux pépites de chocolat et à la poire

Deuxième épisode, sucré, du brunch !

On a le laitage, le fruit et le magnésium !

Ingrédients pour 6 pancakes :

1 œuf battu

1 yaourt brassé (120g)

80g de farine

1 pincée de sel

1 CC de levure chimique

1 CS de sucre en poudre

1 CS d’huile pour la poêle

2 poires cuites

100 g de chocolat noir

Mélanger tous les ingrédients de la pâte.

Elle est plus épaisse qu’une pâte à crêpes.

Faire des grosses pépites de chocolat avec un couteau.

Ajouter les pépites et les poires coupées en dés dans la pâte.

Faire chauffer à feu vif la poêle frottée avec un papier essuie-tout trempé dans l’huile.

Faire tomber la valeur de 2 cuillères à soupe de pâte dans la poêle.

Etaler un peu les poires.

Des petites bulles vont se former, on peut alors retourner le pancake et le laisser cuire encore environ 1 minute.

Ne pas hésiter à baisser un peu le feu, le pancake se colore assez vite.

Galette de courgettes et pommes de terre râpées pour un brunch

Très rapide à faire, cette galette est l’accompagnement idéal du saumon fumé.

Vous la servirez aussi avec des oeufs sur le plat et des tranches de lard fumé grillé.

Vivement dimanche !

Ingrédients pour 2 personnes :

200 g de pommes de terre

100 g de courgette (1 petite)

1 œuf

1 échalote émincée

sel poivre

1 CS d’huile

1 noix de beurre

R’per les pommes de terre et la courgette.

Mélanger immédiatement à l’œuf battu, à l’échalote, au sel et au poivre.

Faire fondre le beurre et l’huile dans une poêle à crêpes.

Verser le mélange.

Faire dorer environ 5 min à feu vif.

Retourner la galette à l’aide d’une assiette.

Faire cuire couvert à feu doux environ 10 min.

Servir chaud.

Panna cotta citron coeur coulant à la fraise

La panna cotta c’est vraiment LE dessert plaisir.

Je la fais toujours dans des petits verres. On s’en lasse moins et on a moins de scrupules.

Le coeur coulant change de la petite couche superficielle et l’on trouve du coulis très facilement au supermarché, chez M.Picard par exemple.

A vos verres ! Partez !

Ingrédients pour 4 personnes :

60 cl de crème liquide entière

2 feuilles de gélatine

2 CS de sucre

2 CS de sucre vanillé

4 CS de coulis de fraise surgelé *

le jus d’un citron

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Porter la crème à ébullition avec le sucre.

Hors du feu incorporer le citron et la gélatine.

Mélanger bien.

Remplir la moitié des verres.

Incorporer un cube de coulis dans chaque verre puis recouvrir du reste de crème.

Laisser au frais au minimum 2 heures.

Décorer avec des graines de pavot.

* Si vous n’avez pas de coulis, vous pouvez congeler de la confiture dans un bac à glaçons.

Gratin de spaghetti, brocolis et cheddar

Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de brocolis

1 pot de 200 g de sauce tomate

100 g de cheddar râpé

200 g de spaghetti

25 g de beurre

25 g de farine

500 ml de lait

sel poivre

Cuire les brocolis dans de l’eau bouillante pendant 10 min.

Egoutter.

Cuire les spaghetti.

Egoutter.

Faire chauffer le beurre dans une casserole, délayer la farine et verser le lait en une seule fois.

Remuer au fouet rapidement jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse et lisse.

Ajouter la moitié du cheddar, mélanger.

Incorporer les brocolis et les spaghetti.

Beurrer un plat à gratin.

Disposer la moitié de la préparation, étaler la sauce tomate, puis recouvrir avec l’autre moitié.

Saupoudrer du cheddar restant.

Faire gratiner pendant 10 min.