Une recette simple qui demande juste un temps de cuisson suffisamment long.
Je l’ai préparé pour le pique-nique annuel de notre village et nous l’avons dégusté froid. Ce qui est un peu dommage car la pâte feuilletée est bien meilleure chaude.
C’était quand même très bon.
Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte feuilletée
4 pavés de saumon
5 CS de riz cuit
5 CS d’épinards cuits
2 œufs
150 ml de crème liquide entière
4 CS de fines herbes ciselées (persil, estragon, aneth…)
2 échalotes hachées
sel poivre
1 jaune d’œuf (pour la dorure)
Sauce :
2 pots de fromage blanc
1 échalote hachée
1 CS de persil
1 CS de ciboulette
sel poivre
Préchauffer le four à 180° (therm 6), chaleur tournante si possible.
Pré-cuire le saumon au micro-ondes 2 min.
Battre les œufs et la crème, saler et poivrer.
Ajouter les échalotes et les fines herbes.
Incorporer délicatement le saumon, le riz et les épinards.
Disposer la pâte dans un moule à cake en laissant déborder les côtés.
Verser la préparation dans le moule.
Replier les bords en les soudant avec de l’eau froide.
Faire une petite cheminée au centre.
Avec un pinceau badigeonner de jaune d’œuf.
Mettre au four 1h15 (ou plus, vérifier la cuisson en glissant un couteau dans le trou de la cheminée, si la lame est sèche, c’est cuit).
Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients (servie froide).
Tout cela est parti d’une idée de gâteau au yaourt. Mais, c’était quand même plus amusant d’essayer avec une crème Danette saveur spéculoos à la place du yaourt nature.
Et, ” tiens, j’ai des Mi-cho-ko dans le placard. J’en ajouterais bien quelques uns pour voir “.
J’ai utilisé la plaque à petits fours Flexipan, soit 24 bouchées.
Le résultat est vraiment intéressant, sympa, très sympa.
Mais, il me reste de la pâte, et là me vient une autre idée.
Vous le saurez dans l’article de demain…
Ingrédients :
12 bonbons mi-cho-ko
3 œufs
1 danette saveur spéculoos
1 pot d’huile
3 pots de farine
1 pot de lait
1,5 pot de sucre
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180° (therm 6).
Dans un saladier battre les œufs.
Ajouter le danette et se servir du pot pour incorporer le sucre, l’huile, la farine, la levure et le lait.
Bien mélanger la préparation.
Couper les bonbons en deux et les disposer dans les moules à bouchées Fléxipan.