Porte-feuilles Filo aux oignons, jambon, fromage

Une petite entrée légère et très vite faite à accompagner de 2 feuilles de salade.

Ingrédients pour 1 personne :

1 feuille de filo*

¼ de tranche de jambon (ou lard fumé)

2 CS de purée d’oignons

1 CC de crème légère semi-épaisse

1 CS de fromage râpé

1 CS de beurre fondu

* On trouve les feuilles de filo au rayon frais des pâtes à tartes.

Préchauffer le four à 200°.

Plier la feuille de filo en deux.

Déposer au centre la purée d’oignon; le fromage râpé, la crème et le jambon.

Plier en porte-feuilles en badigeonnant avec le beurre fondu pour coller les plis.

Badigeonner l’ensemble au pinceau avec le beurre fondu.

Mettre au four pour 10 min.

Koulibiac de saumon revisité façon pique-nique

Une recette simple qui demande juste un temps de cuisson suffisamment long.

Je l’ai préparé pour le pique-nique annuel de notre village et nous l’avons dégusté froid. Ce qui est un peu dommage car la pâte feuilletée est bien meilleure chaude.

C’était quand même très bon.

Ingrédients pour 8 personnes :

1 pâte feuilletée

4 pavés de saumon

5 CS de riz cuit

5 CS d’épinards cuits

2 œufs

150 ml de crème liquide entière

4 CS de fines herbes ciselées (persil, estragon, aneth…)

2 échalotes hachées

sel poivre

1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Sauce :

2 pots de fromage blanc

1 échalote hachée

1 CS de persil

1 CS de ciboulette

sel poivre

Préchauffer le four à 180° (therm 6), chaleur tournante si possible.

Pré-cuire le saumon au micro-ondes 2 min.

Battre les œufs et la crème, saler et poivrer.

Ajouter les échalotes et les fines herbes.

Incorporer délicatement le saumon, le riz et les épinards.

Disposer la pâte dans un moule à cake en laissant déborder les côtés.

Verser la préparation dans le moule.

Replier les bords en les soudant avec de l’eau froide.

Faire une petite cheminée au centre.

Avec un pinceau badigeonner de jaune d’œuf.

Mettre au four 1h15 (ou plus, vérifier la cuisson en glissant un couteau dans le trou de la cheminée, si la lame est sèche, c’est cuit).

Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients (servie froide).

Cake aux petits oursons guimauve

Suite de l’épisode ” Comment s’amuser en cuisine “.

” Et si je mettais des oursons ? “

Et voilà le résultat !

Un beau cratère sur le dessus du gâteau et l’ourson s’est laissé couler à l’intérieur.

Rigolo, très bon et on sent bien aussi le goût spéculoos du Danette.

Ingrédients :

3 œufs

1 danette saveur spéculoos

1 pot d’huile

3 pots de farine

1 pot de lait

1,5 pot de sucre

1 sachet de levure chimique

6 petits oursons guimauve

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Dans un saladier battre les œufs.

Ajouter le danette et se servir du pot pour incorporer le sucre, l’huile, la farine, la levure et le lait.

Bien mélanger la préparation.

Verser dans un moule à cake et poser les oursons en appuyant légèrement pour les enfoncer un peu.

Mettre au four pour 40 min.

Bouchées mignardises aux bonbons Mi-cho-ko et à la crème Danette

Comment s’amuser en cuisine ?

Tout cela est parti d’une idée de gâteau au yaourt. Mais, c’était quand même plus amusant d’essayer avec une crème Danette saveur spéculoos à la place du yaourt nature.

Et,  ” tiens, j’ai des Mi-cho-ko dans le placard. J’en ajouterais bien quelques uns pour voir “.

J’ai utilisé la plaque à petits fours Flexipan, soit 24 bouchées.

Le résultat est vraiment intéressant, sympa, très sympa.

Mais, il me reste de la pâte, et là me vient une autre idée.

Vous le saurez dans l’article de demain…

Ingrédients :

12 bonbons mi-cho-ko

3 œufs

1 danette saveur spéculoos

1 pot d’huile

3 pots de farine

1 pot de lait

1,5 pot de sucre

1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Dans un saladier battre les œufs.

Ajouter le danette et se servir du pot pour incorporer le sucre, l’huile, la farine, la levure et le lait.

Bien mélanger la préparation.

Couper les bonbons en deux et les disposer dans les moules à bouchées Fléxipan.

Recouvrir de préparation.

Mettre au four pour 15 min.

Laisser reposer 10 min avant de démouler.

Salade méditerranéenne qui n’est pas un taboulé

Je vous entends déjà : ” bah ! c’est un taboulé “.

Pas du tout ! regardez bien à l’intérieur !

Des ingrédients différents, du croquant, du moelleux, vraiment ça change.

Essayez !

Ingrédients pour 4 personnes :

40 cl de bouillon de volaille

225 g de semoule à couscous

2 avocats

10 tomates séchées

225 g de feta

4 CS de pignons de pin

1 oignon rouge en fines lamelles

130 g de salade mélangée (ici laitue et roquette)

sel poivre

Sauce :

6 CS d’huile d’olive (ou neutre)

4 CS de jus de citron

Chauffer le bouillon et le verser sur la semoule dans un grand saladier.

Laisser gonfler et refroidir.

Quand la semoule est refroidie, l’égrainer avec une fourchette.

Eplucher les avocats, les couper en gros cubes.

Détailler également la feta en cubes.

Préparer la sauce.

Ajouter tous les ingrédients dans la semoule, saler, poivrer et mélanger délicatement .

Servir bien frais.

Tarte amandine aux groseilles

Les dernières groseilles du jardin seront pour cette magnifique tarte.

Un petit clin d’oeil à Emilie à qui j’avais déjà empreinté la recette de la tarte aux cerises.

Ingrédients pour 8 personnes:

1 pâte sablée

300 g de groseilles environ

110 g de poudre d’amandes

110 g de beurre ramolli

100 g de sucre + 50 g

2 œufs

1 grosse CS de farine

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Disposer la pâte dans un moule à tarte.

Piquer avec une fourchette sur toute la surface.

Placer au réfrigérateur.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec 100g de sucre, ajouter le beurre ramolli, mélanger.

Ajouter la poudre d’amandes et la farine, bien mélanger.

Laver les groseilles, les égrapper délicatement.

Répartir les groseilles sur la pâte sablée, saupoudrer de 50 g de sucre.

Verser la préparation uniformément sur les fruits.

Enfourner pendant 30 minutes.


Saumon, riz, épinards et fromage frais en papillote

Idéal pour vendredi.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 filets de saumon

1 pot de fromage frais à la ciboulette (elle et vire)

400 g d’épinards frais

120 g de riz

sel poivre

Préchauffer le four à 200° (therm 7).

Faire cuire le riz.

Laver et cuire les épinards.

Egoutter et presser pour enlever toute l’eau.

Couper 4 feuilles de papier sulfurisé.

Disposer du riz, des épinards, le filet de saumon, saler, poivrer et disposer ¼ du fromage.

Fermer la papillote.

Mettre les 4 papillotes au four pendant 20 min.

Roulés d’aubergines

Profitons encore un peu de l’aubergine.

On en trouve sur tous les étals et on se régale.

Ingrédients pour 4 personnes :

3 aubergines moyennes

300 g de farce à tomates

1 pot de sauce tomate (300g)

6 CS d’huile d’olive

Couper les aubergines en tranches moyennes.

Les faire frire dans l’huile chaude pendant 5 min environ.

Les égoutter sur du papier absorbant.

Disposer un peu de farce dans chaque tranche et les rouler.

Disposer debout dans un plat à gratin.

Verser le pot de sauce tomate.

Mettre au four à 180° pendant 40 min.

Palmiers en feuilles de brick et “vache qui rit”

Les feuilles de brick c’est délicieux. Mais quand le paquet est ouvert, elles sèchent très vite.

J’ai donc préparé ce petit en cas apéritif pour terminer agréablement les feuilles qui restaient au frigo.

Un plaisir très craquant !

Ingrédients pour 4 personnes :

3 feuilles de brick

6 vache qui rit

2 tranches de jambon

ciboulette

poivre

2 CS d’huile

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Etaler 2 portions de vache qui rit par feuille de brick, déchirer des morceaux de jambon et répartir de façon plus ou moins égale.

Saupoudrer de ciboulette et de poivre moulu.

Rouler chaque moitié de feuille vers le centre et découper des palmiers.

Avec un pinceau, badigeonner les palmiers d’huile .

Mettre au four 10 min.

Barre de mars en panna cotta

Encore une petite expérience : faire fondre des barres de mars dans la crème pour panna cotta.

C’est plutôt réussi. Le goût léger de chocolat et de caramel, se fond très bien dans le crèmeux.

Ingrédients pour 4 personnes (petites verrines) :

200 ml de crème liquide entière

100 ml de lait

1 feuille de gélatine

3 barres de mars

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer la crème et le lait.

Ajouter les mars coupés en morceaux.

Mélanger et laisser fondre.

Incorporer la gélatine essorée.

Verser dans des verrines et mettre au frais pour 2 heures.