Tarte aux aubergines du soleil

Aujourd’hui dans le cadre du concours “Tartes et terrines” organisé par le blog des Astucieuses de Maggi, je vous propose encore une tarte salée qui va vous régaler.

Le fondant de l’aubergine relevé du goût des légumes du soleil, associé au craquant de la pâte feuilletée est vraiment un délice.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

2 aubergines

1 gros oignon

2 grains d’ail

4 CS d’huile d’olive

1 cœur de bouillon « légumes du soleil » Maggi

sel poivre

reste de poulet cuit mixé

6 CS de mimolette râpée (ou autre fromage râpé)

quelques cubes de «vache qui rit »

Commencer par faire fondre les aubergines coupées en dés, les oignons et l’ail dans l’huile d’olive.

Ajouter le cœur de bouillon Maggi, laisser compoter 15 min.

Rectifier l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 220° (therm 7-8).

Etaler la pâte et verser la compotée aubergines.

Saupoudrer du poulet mixé et de la mimolette.

Ajouter les cubes de vache qui rit.

Enfourner pour 30 min.

Gâteau au chocolat au lait, à la crème de riz

Un trésor de moelleux !

Je n’ai pas trouvé le moule idéal dans mes placards et me suis donc rabattue sur des plats à escargots. Je sais c’est pas terrible et en plus il m’en a fallu deux.

Mais cela n’a rien enlevé au fondant de ce délicieux gâteau et il s’est super bien démoulé.

Cela m’a pris à peine 10 min de préparation.

Ingrédients pour 6 personnes :

150 g de chocolat au lait pâtissier

60 g de sucre en poudre

3 œufs

2 CS de crème de riz

80 g de beurre

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Faire fondre le chocolat dans le beurre.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Ajouter les jaunes et le sucre dans le chocolat, puis la crème de riz.

Bien mélanger ces ingrédients.

Battre les blancs en neige ferme et mêler à la préparation chocolatée.

Verser dans un moule plus haut que large et mettre au four pour 15 min environ.

Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.

Le gâteau ne doit pas trop cuire.

Pâtisson et autre légume farcis

Le pâtisson commence à faire son apparition sur les étals. C’est un très joli légume et sur la table, il fait son effet.

Fin août, c’est l’époque où les charcutiers vendent le plus de chair à saucisses ou chair à tomates.

Pour ma part, je ne mélange pas d’autre viande et je fais l’assaisonnement moi-même, comme le faisait ma maman.

En ajoutant du pain et de l’oeuf, la farce reste très moelleuse.

Ingrédients pour 6 personnes :

400 g de chair à saucisse

2 tranches de pain de mie

¼ verre de lait

1 œuf

2 ou 3 grains d’ail

3 CS de persil haché

sel poivre

6 noisettes de beurre

1 pâtisson ou

6 belles tomates

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Faire tremper le pain dans le lait.

Dans un saladier mêler la chair à saucisse, l’œuf, l’ail et le persil haché.

Ajouter le pain essoré dans vos mains, saler et poivrer.

Couper la base des légumes pour faire un chapeau puis les vider à l’aide d’une cuillère à soupe en prenant soin de ne pas les trouer.

Garder la chair des tomates pour le fond du plat à gratin.

Farcir les légumes avec le mélange de viande.

Disposer dans un plat à gratin.

Poser une noisette de beurre sur chaque légume.

Enfourner pour 1 heure.

(couvrir avec une feuille si les légumes dorent trop vite).

Ici, dans le fond du plat, j’avais ajouté des céréales mélangées avec la chair des tomates. Ce qui a fait un accompagnement idéal, qui a gonflé avec le jus des légumes.



Tarte aux tomates, pancetta et sésame

Encore une tarte salée mode “vacances”.

C’est tellement simple à faire qu’on ne se lasse pas d’en manger.

A l’apéritif, en entrée ou en plat accompagnée d’une salade verte, elle sera LA partenaire de vos plats express.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

3 tomates

6 tranches de pancetta (lard italien)

2 CS de moutarde à l’ancienne

fromage frais (type philadelphia)

6 CS de fromage râpé

sel poivre

1 CS de graines de sésame

Préchauffer le four à 220° (therm 7-8).

Disposer la pâte dans une tourtière et la piquer avec une fourchette.

Etaler la moutarde, ajouter les tomates épépinées en rondelles, saler, poivrer.

Poser les tranches de pancetta, quelques cubes de fromage frais puis saupoudrer de fromage râpé et de graines de sésame.

Enfourner pour 30 min.

Quand j’utilise une pâte industrielle, je n’aime pas laisser le papier qui se trouve dessous.

Mais, comme je l’expliquais ici, il y a quelques jours, avec cette tourtière je n’osais pas l’enlever, ne sachant pas si cela allait attacher.

L’expérience a prouvé que finalement, ce plat qui me vient de ma grand-mère est super pour une cuisson au top et n’attache pas du tout.

Poivrons et pommes de terre d’été

En été, on adore manger des poivrons.

C’est la pleine saison, profitons-en.

Personnellement, je préfère les éplucher, c’est plus agréable en bouche.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 poivrons

2 CS d’huile d’olive

2 pommes de terre

sel poivre

Couper les poivrons en lanières et les pommes de terre épluchées en cubes.

Les faire revenir dans l’huile chaude environ 10 min, puis baisser le feu et laisser cuire 15 min en remuant souvent.

Saler et poivrer.

Servir avec des grillades.

Rôti de porc en cocotte aux tomates et champignons

C’est une recette que faisait souvent ma maman, au four ou sur le gaz. Je trouve que la cuisson au four attendrit beaucoup les viandes, et pas de risque que cela brûle.

Et quand tout est dans le four, on peut faire autre chose sans s’inquiéter.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 rôti de porc ( 1,2 kg )

250 g de champignons frais

1 gros oignon

3 grains d’ail

2 CS de moutarde en grains

1 petite boite de tomates pelées (ou 6 tomates fraîches)

1 CS de fond de veau

sel poivre

1 branche de thym

1 feuille de laurier

1 verre de vin blanc sec (facultatif)

Dans une cocotte qui supporte le four, déposer le rôti, les champignons lavés et découpés, tous les autres ingrédients et le vin blanc (ou un verre d’eau).

Mettre le couvercle et enfourner à 200° (therm 7) pendant 20 min puis à 150° (therm 5) pour 1h30 à 2h.

Servir avec les légumes de votre choix.

Courges sautées aux épices colombo

Tout simple pour utiliser quelques courges ou courgettes du jardin.

Une petite pointe d’exotisme et tout le monde en mange.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 petites courges (ou 4 petites courgettes)

2 CS d’huile d’olive

1 CS d’épices à colombo (ou curcuma, safran)

1 CS de graines de sésame

sel poivre

Couper les courges en petits cubes.

Faire revenir dans l’huile chaude, saler, poivrer et ajouter les épices.

Laisser cuire environ 15 min.

Saupoudrer des graines de sésame.

Les miennes ressemblaient à cela.

Macaroni à “la Tatie”

Un plat d’été et de vacances, sans chichi,  ultra facile, que tout le monde appréciera.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 poivrons verts

2 poivrons rouges

4 tomates

2 oignons

2 grains d’ail

4 CS d’huile d’olive

300 g de macaroni

sel poivre

Faire cuire les macaroni comme indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une grande poêle.

Faire revenir les oignons coupés en lamelles.

Eplucher les poivrons (ce n’est pas obligatoire), les couper en lanières et les ajouter aux oignons.

Ajouter l’ail en  fines lamelles.

Faire revenir à feu vif jusqu’à coloration, puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire environ 10 min.

Les poivrons seront tendres.

Incorporer alors les tomates coupées en gros quartiers et faire cuire encore 10 min à découvert, en mélangeant.

Mélanger aux macaroni.

Servir bien chaud avec du parmesan râpé et un peu de piment.

Flan au lait d’amande

Voilà la suite du lait d’amande.

Un flan réalisé sur la base du flan coco que tout le monde connait avec du lait concentré sucré.

Un délice qui change vraiment de l’ordinaire.

A déguster bien frais.

Ingrédients pour 8 personnes :

500 ml de lait d’amande

100 g de pâte d’amande

1 boite de lait concentré sucré (400 g)

4 œufs

Préchauffer le four à 180°.

Faire chauffer le lait d’amande et le lait concentré, y faire fondre la pâte d’amande à feu doux.

Battre les œufs dans un saladier et verser les laits en mélangeant.

Mettre dans un plat ou dans des ramequins et enfourner pour 45 min.

Servir bien frais.

Tarte aux pommes maison, la plus simple du monde

Vous êtes en vacances, vous avez oublié d’acheter une pâte en ville, vous avez envie d’une tarte : cette recette est pour vous.

Quant à moi, je remplissais toutes les conditions, c’est donc Marie et Elise qui ont cuisiné cette magnifique tarte.

Ingrédients pour 6 personnes :

pâte à tarte minute

6 pommes

3 CS de sucre vanillé

raisins secs

1 CS de beurre pour le moule *

* ici, n’ayant pas utilisé cette tourtière depuis longtemps et ne sachant plus si la pâte risquait de coller, j’ai conseillé aux filles de mettre du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 220° (therm 7 – 8).

Préparer la pâte.

Etaler dans le moule à tarte.

Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les disposer sur la pâte.

Saupoudrer de sucre et de quelques raisins.

Enfourner pour 20 à 30 min.