Cette semaine, je suis allée manger dans un petit restaurant avec mes copines et j’ai été agréablement surprise quand j’ai vu arriver mon assiette accompagnée de pommes de terre rissolées. Vous savez, je craignais les pommes de terre coupées en cubes que l’on trouve au rayon des surgelés.
J’ai donc tout de suite voulu essayer de faire les mêmes à la maison.
Prévoir 4 ou 5 pommes de terre par personne :
Laver les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée.
Egoutter et sécher sur un torchon.
Les couper en deux.
Les mettre dans l’huile chaude (friteuse) pendant 10 min.
Il y a 4 jours que ce paquet de petits beurre est ouvert. Ils vont être perdus. Tiens ! j’ai encore quelques framboises au congé et un pot de mascarpone entamé, je vais faire un montage tiramisu.
Ingrédients pour 1 personne :
4 ou 5 petits beurre
2 CS de mascarpone
1 CS de sucre
quelques framboises
jus de fruits
2 CS de liqueur de framboise ou fraise
Mélanger le jus de fruits avec la liqueur.
Battre le mascarpone avec le sucre pour le rendre souple.
Tremper 2 biscuits dans le jus de fruits, poser une couche de crème et quelques framboises.
Recommencer l’opération en terminant par un biscuit et des framboises.
Il y a très longtemps que je n’avais pas fait ce dessert.
Ma maman le faisait assez souvent, mais à l’époque dans un grand plat.
Les présentations individuelles n’étaient pas d’actualité.
C’est surtout mon fils qui est friand de ces crèmes et effectivement, en rentrant de son travail, il n’a pas attendu qu’elles refroidissent pour en engloutir trois.
Ingrédients pour 4 ramequins :
2 œufs
50 g de sucre
300 ml de lait
1 CC de vanille liquide
Préchauffer le four à 210° (therm 7).
Faire chauffer le lait.
Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et la vanille.
Ajouter le lait chaud en mélangeant.
Verser dans des ramequins et mettre au four 15 min, puis baisser la température à 150° (therm 5) et laisser encore 20 min.