Panna cotta aux petits beurre et au lait d’amande

Cela faisait un moment que j’avais ce lait d’amande sans savoir comment l’utiliser.

Une panna cotta légère ou une crème me tentait bien. J’ai donc opté pour la panna cotta.

En la réalisant, j’ai trouvé que le goût semblait un peu léger, j’ai donc rajouté quelques biscuits petits beurre.

Le résultat est vraiment délicieux.

Ingrédients pour 4 personnes :

150 ml de crème liquide entière

300 ml de lait d’amande

3 feuilles de gélatine

1 CS de miel

6 petits beurre + 4 pour la décoration

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer le lait, la crème et faire fondre le miel dedans.

Ajouter les biscuits, les laisser ramollir.

Mixer pour bien diluer les biscuits.

Incorporer la gélatine, remuer pour la faire fondre.

Verser dans des petits pots en verre et laisser refroidir 4h.

Décorer avec un biscuit.

Samoussa thon, chorizo, purée

Un petit reste de purée, une boite de thon et c’est parti pour une petite entrée sympathique et croustillante.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 CS de purée de pommes de terre froide

1 petite boite de thon au naturel

8 rondelles de chorizo

4 feuilles de brick

2 CS de beurre fondu

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Ecraser le thon à la fourchette, incorporer la purée et le chorizo.

Saler et poivrer si nécessaire.

Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu.

Disposer la farce au centre.

Plier en triangle.

Enfourner pour 15 min.

Pastilla de courgettes

Encore une idée pour préparer des courgettes qui commencent à foisonner dans les jardins (pas dans le mien, elles n’ont pas voulu pousser).

Le croustillant de la brick et le moelleux de la courgette râpée est très agréable.

A servir en entrée, en plat avec une salade ou en accompagnement d’une viande.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 petites courgettes

2 oignons frais

8 feuilles de brick

200 g de fromage frais (type St Moret ou ricotta)

1 œuf

40 g de parmesan râpé

20 g de beurre fondu

2 CS d’huile d’olive

R’per les courgettes avec une grille à gros trous.

Poêler les oignons hachés dans l’huile chaude puis ajouter les courgettes pendant environ 5 min.

Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Ecraser le fromage à la fourchette en incorporant l’œuf et le parmesan, puis les courgettes tiédies.

Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu, les superposer 2 par 2.

Placer la farce au centre, rabattre les bords, retourner les pastillas sur une feuille silicone (ou une plaque recouverte de papier sulfurisé).

Enfourner pour 15 min.

Gâteau cadeau

Comme tous les étés, nous avons fêté l’anniversaire de Thierry.

A cette occasion, c’est ma fille et ses 3 amies, qui passent quelques jours en vacances avec nous, qui ont confectionné le gâteau.




La photo n’est pas très présentable, mais c’est la dernière part qui a pu être sauvée pour la photo !

Ingrédients pour 8 personnes :

A faire la veille.

pour la génoise :

4 œufs

70 g de sucre

35 g de chocolat à pâtisser

40 g de beurre

50 g de petits beurre émiettés

25 g de maïzena

pour la mousse au chocolat :

300g de chocolat noir ou au lait

50 g de beurre

5 œufs

pour la ganache :

150 g de chocolat blanc

200 g de crème liquide

colorant bleu

pour le décor :

pâte d’amande

Préparer la génoise.

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Battre les jaunes d’œufs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Faire fondre le chocolat et l’incorporer une fois tiédi.

Monter les blancs en neige avec le reste de sucre et incorporer délicatement au premier mélange.

Mélanger la poudre de biscuits avec la maïzena et mélanger à la préparation.

Verser la pâte sur une plaque de cuisson (type plaque à bûche) recouverte d’un papier sulfurisé et mettre au four

30 min.

Laisser refroidir 10 min et démouler.

Préparer la mousse.

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.

Ajouter les jaunes d’œufs un à un en mélangeant énergiquement.

Monter les blancs en neige et incorporer au chocolat.

Mettre au frais.

Montage.

Habiller un saladier, carré de préférence (20cm), de film alimentaire.

Tapisser de génoise coupée en plusieurs morceaux.

Verser la mousse, faire un couvercle avec le reste de génoise et placer au frais jusqu’au lendemain.

Préparer la ganache.

Faire chauffer la crème et faire fondre le chocolat blanc dedans en mélangeant bien.

Ajouter le colorant jusqu’à la couleur désirée et mettre au frais jusqu’au lendemain.

Montage.

Démouler le gâteau.

Fouetter la ganache jusqu’à consistance de la crème fouettée.

Recouvrir le gâteau de ganache.

Faire un ruban avec la pâte d’amande, former un nœud et le poser sur le gâteau.

Remettre au frais jusqu’au moment de servir.

Poêlée de moules, poisson et crevettes au feu de bois

C’est toujours pendant les vacances que l’on utilise le plus souvent le barbecue.

Pour changer et donner ce petit goût de “cuit au feu de bois”, j’aime bien cuire autre chose que les grillades traditionnelles.

En général, je fais la paella. Mais cette fois, pas de riz, pas de viande, tout poisson et une bonne sauce pour verser sur les pommes de terre.

Ingrédients pour 6 personnes :

5 filets de poisson (ici du colin)

1 kg de moules lavées

18 crevettes roses

1 grosse échalote

4 grains d’ail

1 grosse tomate cœur de bœuf

1 sachet d’épices à paella

4 CS d’huile d’olive

1 verre de vin blanc sec

sel poivre

40 cl de crème fraîche semi-épaisse allégée

¼ bouquet de persil

12 petites pommes de terre

Eplucher et hacher l’échalote et l’ail.

Chauffer l’huile, faire revenir le mélange et ajouter le sachet d’épices, la tomate coupée en petits cubes et le vin.

Jeter les moules dans la poêle à feu vif.

Bien mélanger pour qu’elles s’ouvrent toutes.

Découper les filets de poisson en gros cubes et les disposer dans la poêle en les enfonçant dans le jus.

Saler, poivrer.

Saupoudrer de persil haché et laisser cuire environ 5 min.

Verser la crème et laisser cuire encore 10 min.

Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée et dresser sur le plat au moment de servir.

Pommes de terre nouvelles rissolées

Cette semaine, je suis allée manger dans un petit restaurant avec mes copines et j’ai été agréablement surprise quand j’ai vu arriver mon assiette accompagnée de pommes de terre rissolées. Vous savez, je craignais les pommes de terre coupées en cubes que l’on trouve au rayon des surgelés.

J’ai donc tout de suite voulu essayer de faire les mêmes à la maison.

Prévoir 4 ou 5 pommes de terre par personne :

Laver les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée.

Egoutter et sécher sur un torchon.

Les couper en deux.

Les mettre dans l’huile chaude (friteuse) pendant 10 min.

Egoutter et saler avec de la fleur de sel.

Tiramisu framboise express

Il y a 4 jours que ce paquet de petits beurre est ouvert. Ils vont être perdus. Tiens ! j’ai encore quelques framboises au congé et un pot de mascarpone entamé, je vais faire un montage tiramisu.

Ingrédients pour 1 personne :

4 ou 5 petits beurre

2 CS de mascarpone

1 CS de sucre

quelques framboises

jus de fruits

2 CS de liqueur de framboise ou fraise

Mélanger le jus de fruits avec la liqueur.

Battre le mascarpone avec le sucre pour le rendre souple.

Tremper 2 biscuits dans le jus de fruits, poser une couche de crème et quelques framboises.

Recommencer l’opération en terminant par un biscuit et des framboises.

Mettre au frais 2h.

Les oeufs au lait comme chez grand-mère

Il y a très longtemps que je n’avais pas fait ce dessert.

Ma maman le faisait assez souvent, mais à l’époque dans un grand plat.

Les présentations individuelles n’étaient pas d’actualité.

C’est surtout mon fils qui est friand de ces crèmes et effectivement, en rentrant de son travail, il n’a pas attendu qu’elles refroidissent pour en engloutir trois.

Ingrédients pour 4 ramequins :

2 œufs

50 g de sucre

300 ml de lait

1 CC de vanille liquide

Préchauffer le four à 210° (therm 7).

Faire chauffer le lait.

Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre et la vanille.

Ajouter le lait chaud en mélangeant.

Verser dans des ramequins et mettre au four 15 min, puis baisser la température à 150° (therm 5) et laisser encore 20 min.

Flan 10 min au chocolat

J’avais repéré il y a quelque temps sur le blog de Trucsdefood cette recette hyper simple de cake express.

La texture obtenue est plutôt celle du flan que du cake.

La rapidité de cette recette la rend intéressante, et est idéale pour un café gourmand de dernière minute.

Ingrédients pour 4 mini cakes :

1 pot de danette chocolat au lait

1 CC de maizena

1 CC de farine

1 oeuf

Préchauffer le four à 200° (therm 7).

Mélanger les ingrédients.

Disposer dans des moules individuels et mettre au four 10 min.

Moussaka pressée

Il y a quelques temps je vous parlais déjà des aubergines.

C’est un légume délicieux, mais que l’on utilise pas assez.

Avant que ma fille parte en vacances, je lui ai préparé ce petit plat, car elle adore.

Ce plat est Grec et se prépare normalement avec de la viande d’agneau, mais ici, il s’agit d’une moussaka rapide et pressée.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 paquet d’aubergines grillées (style Picard)

200 g de steak haché

1 gros oignon

2 grains d’ail

1 petite boite de tomates pelées (ou 1 brique de coulis)

sel poivre

gruyère râpé

parmesan râpé

huile d’olive

beurre (pour le plat) 

200 ml de sauce béchamel

Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive puis écraser la viande à la fourchette pour détacher les morceaux.

Faire cuire l’ensemble quelques minutes, ajouter les tomates pelées ou le coulis, l’ail coupé, saler et

poivrer.

Faire cuire doucement 15 min.

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Beurrer un plat à gratin, disposer une couche de lamelles d’aubergines.

Verser de la sauce et saupoudrer de gruyère râpé.

Refaire une couche jusqu’à épuisement des ingrédients.

Terminer par la béchamel saupoudrée de parmesan.

Mettre au four pour 30 min.

Cliquer sur les photos pour les agrandir.