Tarte fine aux tomates cerises

Vite faite, cette tarte est toujours appréciée.

Délicate et croustillante, c’est un délice.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

1 barquette de tomates cerises

sel poivre

1 pincée de sucre en poudre

2 CS d’huile d’olive

thym

Préchauffer le four à 220° (therm 7-8).

Etaler la pâte.

Couper les tomates cerises en deux et poser sur la pâte.

Saler, poivrer, saupoudrer de sucre et arroser de l’huile d’olive.

Saupoudrer d’un peu de thym (ici ciboulette, je n’avais plus de thym).

Mettre au four pendant 30 min.

Au moment de servir, j’ai déposé quelques morceaux de mozzarella sur la tarte.

Panna cotta au parmesan et sa gelée de tomate

Décidément, en ce moment, la panna cotta me fait de l’oeil.

Une envie de salé, pour sortir des sentiers battus et l’imagination prend le dessus.

En route vers le soleil de l’Italie.

Ingrédients pour 4 verrines :

100 ml de crème liquide entière

50 ml de lait

30 g de parmesan

sel poivre

1 feuille de gélatine

Gelée de tomate :

150 ml de coulis de tomate

1 feuille de gélatine

1 pincée de sel au céleri (selon les goûts)

Faire tremper une feuille de gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole chauffer la crème et le lait.

R’per le parmesan dans la casserole et remuer au fouet pour faire fondre.

Si il reste des morceaux, donner un petit tour de mixer plongeant.

Rectifier l’assaisonnement.

Essorer la gélatine et faire fondre dans le mélange.

Verser dans des verrines et mettre au frais.

Faire tremper la deuxième feuille de gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer (pas trop) le coulis de tomate assaisonné du sel au céleri.

Faire fondre la gélatine dans le mélange.

Laisser refroidir et verser sur les crèmes froides.

Laisser au frais au moins 2h.

Tarte amandine aux cerises

Cela faisait longtemps qu’elle me faisait de l’oeil, cette tarte.

Avec sa belle crème aux amandes et ses belles cerises, hum ! un délice !

Merci Emilie pour ta recette, on s’est régalé.

Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte sablée

300 g de cerises environ

110 g de poudre d’amandes

110 g de beurre ramolli

100 g de sucre

2 œufs

1 grosse CS de farine

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Disposer la pâte dans un moule à tarte.

Piquer avec une fourchette sur toute la surface.

Placer la pâte au réfrigérateur.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le beurre ramolli, mélanger.

Ajouter la poudre d’amandes et la farine, bien mélanger.

Laver les cerises, les couper en deux et enlever les noyaux.

Déposer les cerises bien serrées sur la pâte sablée.

Verser la préparation, la répartir délicatement pour ne pas déplacer les cerises.

Enfourner pendant 30 minutes environ.

Laisser tiédir avant de déguster.

Pesto de roquette

Je n’aime pas le basilic, certains d’entre vous le savent. Alors quand il s’agit d’une recette avec du pesto, je suis toujours frustrée.

J’ai donc décidé d’essayer la roquette. En fait, j’adore et en avant les pâtes et autres minestrones.

Ingrédients pour 2 pers :

50 g de roquette

2 CS d’amandes en poudre

¼ grain d’ail

1 CS de pignons de pin

30 g de parmesan

4 CS d’huile d’olive

sel poivre

Mixer tous les ingrédients (sauf les pignons de pin).

Rectifier l’assaisonnement.

Servir avec des pâtes ou du riz.

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Tarte salée aux 2 fromages philadelphia, à la coppa et aux feuilles d’épinards

Après le week-end, il y a toujours des choses entamées : un peu de ceci, un peu de crème, 3 feuilles de salade…

Bref, c’est l’occasion de mêler tout cela et d’en faire une bonne tarte salée.

Maintenant, tout le monde aura compris que j’adore les tartes salées.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

¼ boite de fromage philadelphia ail et fines herbes

¼ boite de fromage philadelphia nature

2 œufs

4 CS de crème épaisse

5 tranche de coppa (ou autre jambon sec)

quelques feuilles d’épinards frais

1 poignée de pignons de pin

sel poivre

Préchauffer le four à 220° (therm 7-8).

Etaler la pâte feuilletée dans un moule et piquer à la fourchette.

Dans un bol, mélanger les œufs, les fromages et la crème.

Saler et poivrer.

Verser sur la pâte et disposer les feuilles d’épinard, puis les pignons.

Mettre au four pour 30 min.

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Glace à la moutarde accompagnée de sa tartelette au chèvre et à la tomate

J’ai été inspirée en voyant cette recette sur le blog “Les douceurs de la famille praline“.

Evidemment, j’ai changé quelques petites choses pour l’adapter à nos goûts, mais pas tant que cela.

J’ai trouvé les différences de textures, de températures et le mariage des arômes, extrêmement intéressants et délicieux.

A refaire sans aucun doute !

Ingrédients pour 10 petits palets :

¼ pot de mascarpone

¼ pot de fromage philadelphia ail et fines herbes

2 CC de moutarde à l ‘ancienne

3 CC de moutarde savora

2 CC de miel

poivre

1 peu de lait

Détendre le mascarpone avec un peu de lait, puis ajouter tous les ingrédients.

Mélanger et mettre en sorbetière jusqu’à ce que le mélange soit pris en glace.

Sans sorbetière, il faut mélanger assez régulièrement la préparation au congélateur jusqu’à ce qu’elle soit glacée, pour éviter les cristaux.

Mouler dans des formes au choix et remettre au congélateur.

Servir avec des tartelettes de pâte feuilletée garnie de tomates et bûche de chèvre.

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Entremet aux abricots et au nougat

N’ayez crainte, les explications sont un peu longues mais ce dessert est très facile à réaliser.

Il est inspiré d’une recette Demarle, donc réalisé dans le moule cosy en flexipan, qui m’a été offert pour mon anniversaire.

C’est un entremet très frais pour la saison, à réaliser avec les fruits de vos envies.

Ma fille l’a déjà réalisé avec des poires et du chocolat pour remplacer le nougat.

Ingrédients pour 8 personnes :

pour le biscuit :

4 oreillons d’abricots au sirop

500 g de nougat

25 g de beurre

40 g de sucre

1 œuf

20 g de crème fraîche épaisse

1 CC de vanille liquide

40 g de farine

Pour la mousse d’abricots :

6 g de feuilles de gélatine

200g d’abricots au sirop réduits en purée

80 g de sucre

2 jaunes d’œufs

250 g de crème fraîche liquide entière

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 170° (therm 5/6).

Disposer quelques morceaux d’abricots dans le fond du moule.

Faire fondre doucement les nougats dans le beurre.

Dans un saladier fouetter l’œuf et le sucre pour les faire blanchir et ajouter la crème et la vanille.

Incorporer au mélange nougats ‘€“ beurre, puis ajouter la farine.

Mélanger à la spatule et verser sur les abricots.

Mettre au four 18 min.

Démouler et réserver.

Préparation de la mousse :

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Tiédir la purée de fruits dans une casserole.

Dans un saladier fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour les faire blanchir, puis les verser dans la casserole.

Cuire l’ensemble à 85° en mélangeant sans arrêt.

Transvider dans un saladier, incorporer la gélatine et remuer pour la faire fondre.

Laisser refroidir jusqu’à 25-30°.

Monter la crème en chantilly et incorporer à la préparation précédente.

Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé (ou fléxipan) et recouvrir avec le biscuit.

Mettre au congélateur pendant 4h.

Démouler et décorer.

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Sardines aux épices du sud grillées au four

En ce moment, je cuisine pas mal de poisson, surtout le midi pour ma fille et moi, car M.Soupe n’est pas fan.

Malgré tout, il aime les sardines mais pas moi. J’ai un mauvais souvenir de vacances où j’ai été lachement abandonnée par mes cousines pour nettoyer 6 kg de sardines. Quelle horreur !

Finalement, j’ai acheté les sardines déjà nettoyées et levées en filet par mon poissonnier.

Ingrédients pour 1 personne :

4 sardines

1 tomate

1 grain d’ail

1 petit oignon rouge

sel poivre

épices mélange malin espagnol de Ducros

thym laurier

Couper la tomate en morceaux, émincer l’oignon et poser au fond d’un plat à four.

Disposer les sardines dessus et saupoudrer des divers aromates, de sel, de poivre et de lamelles d’ail.

Mettre au four à 210° (therm 7) en position rôtisserie si possible (c’est plus chaud en haut), pendant 10 à 15 min.

Mousse au chocolat cuite

Vous vous souvenez de la mousse au chocolat ?

J’en ai gardé une pour faire un petit test : la cuire.

Pas mal du tout ! Il faut juste gérer la cuisson, la mienne aurait méritée 1 à 2 min de moins.

A refaire, sans aucun doute.

Cuire 5 min à 160° (therm 5).

On obtient un beau petit gâteau au chocolat.

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Petits feuilletés pour l’apéritif

Toujours avec la pâte feuilletée de mon boulanger, je devais faire des tartelettes apéritif. Mais, j’ai oublié de piquer la pâte et comme elle est bien feuilletée, cela a donné des ronds bien gonflés.

La garniture a eu du mal à rester en place, mais une fois tout remis bien droit, c’était quand même très bon.

Ingrédients pour 20 feuilletés :

1 pâte feuilletée

10 tomates cerise

1 boule de mozzarella

2 oignons

1 morceau de feta

sel poivre

1 CS d’huile d’olive

Préchauffer le four à 240° (therm 8).

Avec un emporte-pièce, couper la pâte en une vingtaine de ronds.

Les piquer  avec une fourchette.

Sur la moitié, disposer 1 cube de mozzarella et une tomate cerise, saler, poivrer.

Emincer les oignons et les faire fondre dans l’huile d’olive.

Disposer sur l’autre moitié de pâte feuilletée et ajouter un cube de feta, saler, poivrer.

Mettre au four environ 10 min.