Spaghetti aux fèves, au fromage philadelphia et au poulet

 

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de spaghetti

150 g de fèves pelées (surgelées pour moi)

300 g de blanc de poulet cuit

150 g de philadelphia

1 oignon rouge

2 CS d’huile d’olive

150 ml de crème liquide

Faire cuire les fèves 6 min dans de l’eau bouillante salée.

Faire revenir l’oignon en lamelles dans l’huile d’olive.

Ajouter le poulet en lanières et les fèves.

Incorporer la crème et chauffer.

Faire cuire les spaghetti, les égoutter et les mélanger dans la sauce aux légumes et poulet.

Dresser sur des assiettes et poser des morceaux de fromage philadelphia sur la préparation bien chaude.

Décorer de tomates cerises et de quelques brins de ciboulette.

Mousse au chocolat de Camille

Une recette qui nous vient de la soeur d’une amie de ma fille. Elle a eu l’occasion d’en goûter chez elle, et je devais la réaliser depuis longtemps.

Il est vrai qu’elle est très bonne et la préparation ne prend que quelques minutes.

Une mousse à la fois bien ferme et bien aérée : un délice !

Ingrédients pour 4 personnes :

100 g de chocolat noir (d’une bonne marque)

25 g de beurre

1 CS de rhum

2 œufs entiers + 1 blanc

1 pincée de sel

Faire fondre le chocolat avec le beurre (pas trop chaud).

Ajouter les jaunes d’œufs et le beurre en mélangeant vivement.

Ajouter le rhum.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans des coupes et mettre au frais pour 4h.

Wok de lapin aux légumes râpés

On adore le lapin, mais je dois dire que la façon de le cuisiner est toujours un peu la même, vin blanc, vin rouge, pruneaux, champignons…

Cette fois, c’est le grand jeu : tout est dans l’imagination. C’est risqué, c’est sûr.

Tout le monde a apprécié : “hum ! c’est bon” , “ça change, c’est bon”, “je me régale”…

Voilà, il n’y a pas mieux que les commentaires de ceux qu’on aime.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 lapin coupé en morceaux

3 carottes râpées

2 choux raves râpés

1 oignon

150 ml de sauce soja

1 CS de vinaigre de riz (ou balsamique)

1 CS de maïzena

1 CC de paprika

1 CS d’huile d’olive

Faire revenir les morceaux de lapin dans l’huile chaude.

Ajouter l’oignon coupé en lamelles et les légumes râpés.

Dans un bol, mélanger la sauce soja, le vinaigre, la maïzena et le paprika.

Quand le lapin a pris une couleur doré, verser la préparation liquide + 1 verre d’eau.

Baisser la température du wok, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h.

Vérifier en cours de cuisson si il reste du jus, sinon ajouter un verre d’eau.

Servir avec du riz ou une purée de pommes de terre.

Le chou rave.

Panna cotta et sa gelée de poire

Une délicate crème très rafraîchissante, qui est allégée par cette petite gelée de poire.

Une réussite que je referai avec d’autres fruits.

Ingrédients pour 4 personnes ( petites verrines) :

200 ml de crème liquide entière

100 ml de lait

3 g de gélatine (2 feuilles)

1 CS de confiture de poire

Pour la gelée :

100 g de purée de poire (ici Capfruit de chez Demarle)

1 feuille de gélatine

Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min.

Faire chauffer la crème, le lait et la confiture de poire.

Incorporer la gélatine en remuant.

Verser cette préparation dans des coupelles.

Laisser refroidir et mettre au frais.

Faire tremper la dernière feuille de gélatine.

Chauffer légèrement la purée de poire et délayer la gélatine ramollie.

Laisser refroidir suffisamment (pas trop, la gelée ne doit pas être prise) et poser sur la crème froide.

Laisser au froid 2h.

 

Cookies aux pépites de chocolat de Martha Stewart

Rien à dire tout est parfait.

Sauf que j’ai encore craqué sur un livre

Ingrédients pour 30 mini-cookies :

160 g de farine

1/4 de CC de bicarbonate de soude

115 g de beurre à température ambiante

50 g de sucre en poudre

100 g de sucre roux

1 CC de gros sel 1 pincée de sel

1 CC d’extrait de vanille

1 oeuf

170 g  100 g de pépites

Préchauffer le four à 180°.

Avec un fouet électrique, battre 2 min le beurre et les sucres.

Ajouter l’oeuf, le sel et la vanille.

Battre encore 1 min.

Ajouter la farine, le bicarbonate, puis les pépites de chocolat.

Déposer des CS de préparation sur une silpat ou du papier sulfurisé et mettre au four 10 à 12 min (10 min pour la taille de mes cookies).

Laisser refroidir 2 min et déposer sur une grille.

Tomate farcie et son riz aux lentilles corail

Aujourd’hui, ce n’est pas une grande recette que je vais partager, mais plutôt une ou deux astuces.

C’est bientôt la saison des tomates  de jardin (enfin, si le temps s’améliore ! ), et il nous faudra penser à faire quelques coulis, soupes, ou encore tomates à farcir.

Pour avoir toujours de belles tomates sous la main, je coupe un chapeau, je vide tout l’intérieur, que je conserve pour agrémenter une soupe ou une sauce, puis je pose la tomate et son chapeau à plat sur une plaque de congélateur.

Quand les deux sont congelés, il suffit de les mettre dans un sac et de les remettre au congélateur.

Pour les farcir, il suffira de les remplir encore congelées. Puis on les mettra telles quelles au four.

Le seul inconvénient, c’est que ça rend pas mal de jus. A mi-cuisson, on ajoutera du riz et des lentilles corail (moitié-moitié). Les lentilles vont apporter un léger croquant et un peu de couleur. Le jus est alors complètement absorbé.

Les lentilles corail ont l’avantage de cuire assez vite.

Je ne fais pas la farce moi-même, car mon charcutier sur le marché, en fait de la très bonne. Par contre, je rajoute toujours un oeuf et 2 tranches de pain de mie trempées dans du lait, pour assouplir la préparation. C’est ce que faisait ma maman, je garde les recettes de famille.

Crème brûlée au chocolat blanc

Voici une belle variante à la crème brûlée traditionnelle.

Ingrédients pour 4 personnes :

25 cl de crème liquide

10 cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

4 jaunes d’œufs

20 g de sucre

100 g de chocolat blanc

4 CC de cassonade

Préchauffer le four à 120° (therm 4).

Faire chauffer la crème, le lait et le sucre vanillé.

Casser le chocolat en morceaux.

Verser le lait chaud sur le chocolat, fouetter pour obtenir un mélange homogène.

Battre les jaunes avec le sucre.

Verser le mélange chocolaté.

Verser dans des ramequins individuels et mettre au four pour 40 min.

Le centre doit être pris mais encore tremblotant.

Mettre au frais pour 2 h.

Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.

Compotée d’aubergine et d’oignon

Vous servirez cette compotée avec du riz, de la semoule, des pommes de terre, ou pourquoi pas en faire un croque-monsieur de légumes, des courgettes farcies …

Toujours au gré de votre imagination.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 aubergine

1 oignon

1 grain d’ail (ou plus selon les goûts)

sel poivre

1 CC de miel (facultatif)

2 CS d’huile d’olive + 1CS pour le four

1ère méthode :

Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur.

Avec un couteau pointu, dessiner des croisillons sur la chair et couvrir d’1 CS d’huile d’olive sur chaque partie.

Mettre au four à 150° (therm 5) pendant 30 min (face contre plaque protégée d’un papier sulfurisé).

Faire revenir doucement l’oignon émincé dans la CS d’huile d’olive.

Avec une CS, gratter l’intérieur de l’aubergine pour sortir la chair de la peau.

Couper grossièrement celle-ci, l’ajouter à l’oignon, saler et poivrer.

Faire cuire encore 15 min à feu très doux ( ajouter le miel).

2ème méthode :

Faire chauffer l’huile (il en faudra un peu plus), faire revenir l’aubergine en dés et l’oignon en lamelles.

Saler, poivrer.

Couvrir et laisser cuire 10 min environ.

Oter le couvercle et laisser évaporer encore 10 min (ajouter le miel).

Financier aux cerises

Toujours sur la base de la valeur sûre, le financier, agrémenté de quelques cerises.

Un vrai délice ! J’en refais demain, car tout est parti en quelques minutes (contrairement à d’autres choses que je fais parfois et qui finissent pour les oiseaux dans le jardin).

La recette c’est ici, en ajoutant des cerises fraiches et dénoyautées.