Risotto aux pétales de tomates séchées et au chorizo

Encore une variante,  j’adore le risotto.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 verre de riz arborio (spécial risotto)

1 échalote hachée

1 CS de pignons de pin

25 ml de vin blanc

20 g de chorizo

2 pétales de tomates séchées

3 lanières de poivrons à l’huile

350 ml environ de bouillon de poule

2 CS de parmesan

sel

1 CS d’huile d’olive

Faire chauffer l’huile dans une casserole et faire revenir l’échalote hachée.

Ajouter le riz, mélanger jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Verser le vin blanc, quand il est complètement absorbé commencer à verser le bouillon chaud.

Incorporer les pétales de tomates et les poivrons coupés en morceaux.

Ajouter du bouillon à chaque fois qu’il est absorbé par le riz.

5 min avant la fin de cuisson, ajouter le chorizo et les pignons.

Servir avec le parmesan.

Moelleux au chocolat au lait-praliné et à la confiture de lait

Encore une nouvelle expérience : le résultat devait être un moelleux au coeur coulant.

Raté !

En fait, la confiture de lait a légèrement débordé pendant la cuisson et a formé une délicieuse croûte caramélisée tout autour du

moelleux : un délice !

J’espère que vous obtiendrez le même résultat.

Ingrédients pour 12 moelleux :

200g de chocolat au lait praliné nestlé dessert

80 g de sucre

150 g de beurre

3 œufs

60 g de farine

12 CC de confiture de lait

Préchauffer le four à 150° (therm 5).

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.

Ajouter le sucre et les œufs un à un.

Verser la farine en 2 fois, mélanger au fouet.

Poser vos moules à muffins sur une plaque, et remplir à moitié.

Ajouter 1 CC de confiture de lait dans chaque moule et recouvrir de

pâte au ¾ du moule.

Mettre au four pour 20 à 25 min.

Bouchées de mousse de tomates séchées au thon

Cette mousse de tomates séchées est ultra rapide à faire et très appréciée car très moelleuse.

Ici, j’ai utilisé le moule petits fours fléxipan, mais vous pourrez la faire dans un plat rectangulaire et la couper en petits rectangles.

Ingrédients pour 30 bouchées :

1 petite boite de thon au naturel

50 g de tomates séchées à l’huile

1 œuf

50 g de crème liquide

50 g de feta

1 poignée de pignons de pin

Préchauffer le four à 150° (therm 5).

Mixer le thon, l’œuf, les tomates égouttées et la crème.

Ajouter la feta coupée en petits dés et les pignons de pin.

Disposer la pâte dans les petits moules et mettre au four 30 min.

Démouler les bouchées et décorer avec un copeau de parmesan et 1/2 tomate cerise séchée.

* l’été, je fais mes tomates cerises séchées, que je conserve au congélateur.

Soupe de poissons du dimanche soir

La soupe de poissons du dimanche soir, c’est en fait un plat complet et rapide que je prépare quand, après avoir fait le tour des brocantes de la région, je m’aperçois qu’il n’y a rien pour le repas.

Parce que figurez-vous que ma famille mange aussi le dimanche soir !

Je prépare la base et pendant que ça mijote, j’ouvre le congélateur pour y dénicher quelques poissons bien au chaud, heu, pardon, bien au froid.

On ne parlera pas ici de poissons de roches ou autres étrilles, que de poissons de la ménagère qui fait ses achats chez M.Picard.

Quelques croûtons maison et hop ! Une bonne assiette bien pleine.

Pas facile de rendre une photo de soupe appétissante.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 boite de thon au naturel avec son jus (200g)

2 CS de concentré de tomates

1 oignon moyen

1 gousse d’ail

1 CS d’huile d’olive

1 dosette de safran

1 courgette

2 CS de fumet de poissons déshydraté

sel poivre

2 filets de poisson de votre choix

2 poignées de crevettes décortiquées

2 pommes de terre

Dans une cocotte, verser l’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé.

Ajouter l’ail, le safran, les courgettes en dés, le thon et son jus, le fumet de poisson et le concentré de tomates.

Saler et poivrer.

Faire cuire à feu moyen pendant 15 min.

Mixer le tout.

Découper les pommes de terre en petits cubes, les mettre dans la soupe et remettre sur feu moyen.

Ajouter les filets de poissons coupés en morceaux moyens et les crevettes.

Faire cuire encore 15 à 20 min, le temps de cuire les pommes de terre.

Servir avec des croûtons et du gruyère râpé.

Selon les goûts, on peu ajouter des moules, des noix de pétoncle, ou d’autres fruits de mer.

On peut ajouter aussi du piment, ou remplacer le safran par 2 CS d’épices à paëlla, et remplacer les pommes de terre par des pâtes.

Mignonettes aux framboises

Episode n°2 de la pâte feuilletée ratée. Vous vous souvenez de l’épisode n°1 qui devait être un mille feuilles ?

J’ai donc étalé le reste de la pâte et j’ai découpé des jolis ronds à l’emporte pièce.

Une petite crème pâtissière et quelques framboises et le tour est joué. Voici des adorables tartelettes à croquer.

Ingrédients pour 8 mignonettes :

1 pâte sablée

1 crème pâtissière (ici)

2 barquettes de framboises (250 g)

1 CS de sucre glace

Préchauffer le four à 220° (therm 7).

Découper des ronds à l’emporte pièce dans la pâte.

Disposer sur une plaque à pâtisserie.

Recouvrir d’un papier sulfurisé et d’une autre plaque (pour éviter à la pâte de gonfler).

Mettre au four pour 20 min.

Etaler la crème pâtissière sur les biscuits, disposer les framboises et saupoudrer de sucre glace.

Crème patissière

Une base à utiliser en toutes occasions. Sur les tartes au fruits principalement, mais elle peut être servie aussi avec des biscuits ou des fruits frais en verrines. Bref, vous vous en servirez au gré de votre imagination.

Ingrédients pour :

4 personnes : 6 personnes :

350 ml de lait 500 ml de lait

3 jaunes d’œufs 4 jaunes d’oeufs

80 g de sucre en poudre 100 g de sucre en poudre

35 g de farine 50 g de farine

1 gousse de vanille 1 gousse de vanille

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la farine.

Egrener et retirer la gousse de vanille.

Verser le lait sans arrêter de fouetter, sur le mélange jaunes ‘€“ sucre.

Remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir.

Tarte à l’aubergine, poivron et féta

L’histoire commence quand l’idée me vint de faire un mille feuilles en faisant évidemment la pâte feuilletée moi-même.

Je prend soin de mettre le beurre au congélateur pendant une heure, je sors la farine, la feuille pour étaler la pâte…bref, le grand jeu. Je commence à pétrir les ingrédients au robot, je mets l’eau et là, horreur ! C’est collant. J’ajoute de la farine, et encore, et encore un peu plus. Bon c’est pas la peine. J’essaie tant bien que mal de faire un boudin et je le mets au frais.

Finalement, je laisse tomber le mille feuilles, je ferai une tarte (1er épisode).

Je pense que le mal vient de la farine qui était fluide.

On voit tout de suite que la pâte est loin d’être feuilletée ; j’ai même eu du mal à l’étaler correctement.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte brisée

1 aubergine

¼ poivron jaune

¼ poivron rouge

100 g de feta

1 grain d’ail

4 CS d’huile d’olive

1 CS de moutarde

Etaler la pâte dans un moule et mettre au frigo.

Préchauffer le four à 200° (therm 7).

Couper l’aubergine en tranches et les faire revenir dans 2 CS d’huile d’olive.

Les égoutter sur un papier absorbant.

Faire la même chose avec les poivrons.

Etaler la moutarde sur la pâte, puis poser les légumes.

Eplucher l’ail et disposer des lamelles sur les légumes.

Couper la feta en morceaux et ajouter sur la préparation.

Mettre au four pour 20 min.

Conchigliette rigate aux champignons en gratin

Servir bien chaud avec un onglet de veau poêlé par exemple.

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de conchigliette

125 g de champignons de Paris

1 oignon

20 g de farine

25 ml de vin blanc

150 ml de lait (environ)

1 boule de mozzarella

2 CS d’huile d’olive

sel poivre

Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile.

Ajouter les champignons en lamelles et laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau.

Saupoudrer de farine, mélanger, verser le vin blanc.

Verser le lait et faire épaissir comme une béchamel un peu liquide.

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Egoutter et mélanger avec la sauce aux champignons.

Disposer dans les plats à gratin et disposer la mozzarella en tranches.

Mettre au four à 200° (therm 7) pendant 15 min environ.

Le fromage doit être gratiné.

Rillettes de sardines au piment

Une petite préparation très rapide pour un apéritif de dernière minute. N’oubliez pas les croûtons faits dans du pain de campagne.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 boite de sardines au piment

1 échalote hachée

80 g de fromage frais (ici ¼ boite de St Moret)

2 CS de ciboulette ciselée

jus d’1/2 citron

Sortir les sardines, jeter l’huile et laver la boite.

Gratter les écailles et enlever les arêtes.

Ecraser les sardines à la fourchette avec le fromage frais.

Ajouter l’échalote, la ciboulette et un filet de jus de citron.

Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin.

Remettre le tout dans la boite pour un service original.

Tenir au frais jusqu’au moment de servir.

Accompagner de tartines grillées.

Tuiles aux amandes et aux pistaches

Quelques biscuits pour l’heure du thé ? Très faciles à faire, ces tuiles feront le plaisir de vos invités.

En plus, elles vous débarrasseront des blancs d’œufs qui attendent dans le frigo.

Ingrédients pour 12 grandes tuiles :

120 g de sucre glace

70g de farine

40 g de beurre

2 blancs d’œufs

25 g d’amandes effilées

25 g de pistaches concassées

Faire fondre le beurre.

Mélanger le sucre avec la farine, puis ajouter les blancs d’œufs.

Mêler avec une spatule et verser le beurre fondu.

Laisser au frais pendant une heure.

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Sur une feuille de cuisson déposer des petits ronds de pâte bien espacés.

Saupoudrer d’amandes et de pistaches.

Mettre au four pendant 8 à 10 min.

Laisser refroidir 1 min et disposer les tuiles sur un rouleau à pâtisserie pour leurs donner la forme arrondie.

*astuce : faire des petits tas et ne pas hésiter à faire deux fournées, car la pâte s’étale beaucoup lors de la cuisson.

Les miens étaient soudés entre eux.