La soupe de poissons du dimanche soir, c’est en fait un plat complet et rapide que je prépare quand, après avoir fait le tour des brocantes de la région, je m’aperçois qu’il n’y a rien pour le repas.
Parce que figurez-vous que ma famille mange aussi le dimanche soir !
Je prépare la base et pendant que ça mijote, j’ouvre le congélateur pour y dénicher quelques poissons bien au chaud, heu, pardon, bien au froid.
On ne parlera pas ici de poissons de roches ou autres étrilles, que de poissons de la ménagère qui fait ses achats chez M.Picard.
Quelques croûtons maison et hop ! Une bonne assiette bien pleine.
Pas facile de rendre une photo de soupe appétissante.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 boite de thon au naturel avec son jus (200g)
2 CS de concentré de tomates
1 oignon moyen
1 gousse d’ail
1 CS d’huile d’olive
1 dosette de safran
1 courgette
2 CS de fumet de poissons déshydraté
sel poivre
2 filets de poisson de votre choix
2 poignées de crevettes décortiquées
2 pommes de terre
Dans une cocotte, verser l’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé.
Ajouter l’ail, le safran, les courgettes en dés, le thon et son jus, le fumet de poisson et le concentré de tomates.
Saler et poivrer.
Faire cuire à feu moyen pendant 15 min.
Mixer le tout.
Découper les pommes de terre en petits cubes, les mettre dans la soupe et remettre sur feu moyen.
Ajouter les filets de poissons coupés en morceaux moyens et les crevettes.
Faire cuire encore 15 à 20 min, le temps de cuire les pommes de terre.
Servir avec des croûtons et du gruyère râpé.
Selon les goûts, on peu ajouter des moules, des noix de pétoncle, ou d’autres fruits de mer.
On peut ajouter aussi du piment, ou remplacer le safran par 2 CS d’épices à paëlla, et remplacer les pommes de terre par des pâtes.
Une base à utiliser en toutes occasions. Sur les tartes au fruits principalement, mais elle peut être servie aussi avec des biscuits ou des fruits frais en verrines. Bref, vous vous en servirez au gré de votre imagination.
Ingrédients pour :
4 personnes : 6 personnes :
350 ml de lait 500 ml de lait
3 jaunes d’œufs 4 jaunes d’oeufs
80 g de sucre en poudre 100 g de sucre en poudre
35 g de farine 50 g de farine
1 gousse de vanille 1 gousse de vanille
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la farine.
Egrener et retirer la gousse de vanille.
Verser le lait sans arrêter de fouetter, sur le mélange jaunes ‘ sucre.
Remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.
L’histoire commence quand l’idée me vint de faire un mille feuilles en faisant évidemment la pâte feuilletée moi-même.
Je prend soin de mettre le beurre au congélateur pendant une heure, je sors la farine, la feuille pour étaler la pâte…bref, le grand jeu. Je commence à pétrir les ingrédients au robot, je mets l’eau et là, horreur ! C’est collant. J’ajoute de la farine, et encore, et encore un peu plus. Bon c’est pas la peine. J’essaie tant bien que mal de faire un boudin et je le mets au frais.
Finalement, je laisse tomber le mille feuilles, je ferai une tarte (1er épisode).
Je pense que le mal vient de la farine qui était fluide.
On voit tout de suite que la pâte est loin d’être feuilletée ; j’ai même eu du mal à l’étaler correctement.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée
1 aubergine
¼ poivron jaune
¼ poivron rouge
100 g de feta
1 grain d’ail
4 CS d’huile d’olive
1 CS de moutarde
Etaler la pâte dans un moule et mettre au frigo.
Préchauffer le four à 200° (therm 7).
Couper l’aubergine en tranches et les faire revenir dans 2 CS d’huile d’olive.
Les égoutter sur un papier absorbant.
Faire la même chose avec les poivrons.
Etaler la moutarde sur la pâte, puis poser les légumes.
Eplucher l’ail et disposer des lamelles sur les légumes.
Couper la feta en morceaux et ajouter sur la préparation.