Financiers aux pépites de chocolat

Les financiers sont pour moi une valeur sûre.

Hier, pour mon club de peinture, j’avais ajouté des pépites de chocolat, car je sais qu’il y a des gourmands.

Dommage, Patricia, tu as raté.

Ingrédients pour 12 financiers :

160g de sucre

125g de poudre d’amandes

50g de farine

5 blancs d’œufs

100g de beurre fondu + 1 noix pour les moules

(j’utilise des moules en silicone donc je ne les beurre pas)

pépites de chocolat

Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d’amandes, la farine puis les blancs d’œufs non montés en neige.

Verser le beurre fondu en continuant de mélanger.

Disposer la pâte dans des moules individuels et poser quelques pépites de chocolat.

J’ai utilisé des pistoles de chocolat pour dessert.

Mettre au four pour 12 min.


Gratin des deux saumons aux épinards et charlottes nouvelles

Ce plat pourrait être classé ici dans la rubrique “restes de frigo”.

Il restait du saumon cuit de dimanche, du saumon fumé et les pommes de terre étaient elles aussi cuites de la veille.

Bref, le tout réuni dans un joli petit plat à gratin individuel offert par Karo, et voilà un excellent repas.

Ingrédients pour 4 personnes :

200 g de saumon frais cuit

2 tranches de saumon fumé

20 cl de sauce béchamel (environ)

4 CS de parmesan râpé

4 petites pommes de terre cuites à l’eau

500 g d’épinards frais

Faire cuire les épinards et les essorer.

Disposer quelques rondelles de pommes de terre, le saumon cuit, le saumon fumé et les épinards.

Saler, poivrer.

Recouvrir de rondelles de pommes de terre, de béchamel et de parmesan.

Mettre au four à 200° pendant environ 20 min.

Le parmesan sera gratiné.

Tarte aux fraises pâte de sablé breton

Plus friable qu’une pâte sablée, cette pâte de sablé breton trouve sa place très facilement sous la crème et les fraises.

Simplement délicieux.

Ingrédients pour 6 personnes :

110 g de beurre mou

110 g de sucre en poudre

2 jaunes d’œufs

180 g de farine

30 g de poudre d’amandes

3 g de levure chimique

crème pâtissière*

250 g de fraises

Préchauffer le four à 160°.

Fouetter le beurre mou avec le sucre et les jaunes d’œufs.

Ajouter la poudre d’amandes, la farine et la levure.

Mélanger intimement les ingrédients et arrêter dès qu’une boule se forme.

Etaler dans une tourtière de 24 cm de diamètre.

Recouvrir d’un papier sulfurisé et de légumes secs prévus à cet effet ou d’une tourtière plus petite.

Mettre au four 15 min.

Retirer le papier et laisser encore 5 min.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer une crème pâtissière.

Crème pâtissière* :

35 ml de lait

3 jaunes d’œufs

80 g de sucre en poudre

35 g de farine

1 gousse de vanille

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la farine.

Verser le lait sans arrêter de fouetter, sur le mélange jaunes ‘€“ sucre.

Remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir.

Equeuter les fraises.

Démouler la tarte et étaler la crème pâtissière dessus.

Disposer les fraises.

Saupoudrer de sucre glace.

Spätzle légèrement tomatés

Des pâtes alsaciennes qui changent de l’ordinaire et qui se préparent facilement. Elles sont très appréciées avec une viande grillée.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 sachet de spätzle frais (au rayon des pâtes fraîches)

1 petite aubergine

3 tomates

2 CS d’huile d’olive

1 oignon

sel poivre

Faire chauffer une casserole d’eau salée.

Jeter les spätzle et laisser bouillir 2 min environ (ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface).

Egoutter.

Faire revenir l’oignon en lamelles dans une poêle avec l’huile.

Ajouter l’aubergine en fines tranches ou en rondelles et les tomates coupées en gros dés.

Laisser cuire à feu doux 10 min.

Ajouter les spätzle, mélanger et laisser chauffer 5 min.

Servir avec du parmesan râpé.

Barquette feuilletée aux champignons et à la béchamel

Voilà une petite entrée vite faite quand on on a rien prévu mais qu’on a envie de quelque chose de craquant et moelleux à la fois. Personnellement, j’adore tout ce qui est à base de pâte feuilletée.

Cette recette me vient de ma belle-mère.

Ingrédients pour 4 barquettes :

1 pâte feuilletée

250 g de champignons

1 CS de beurre

200 ml de sauce béchamel

sel poivre

1 poignée de fromage râpé

Préchauffer le four à 220° (therm 7).

Etaler et découper la pâte feuilletée.

Disposer dans le moule.

Couper les champignons en lamelles, les faire revenir dans le beurre.

Saler, poivrer.

Mélanger le fromage à la béchamel.

Mettre les champignons refroidis sur la pâte et verser la béchamel.

Mettre au four pour 15 à 20 min.

Verrines de mesclun et feta au cumin

Une petite entrée ultra raffraichissante que vous pouvez également servir en apéritif.

Ingrédients pour 6 verrines :

3 poignées de mesclun

110 g de feta (¼ boite)

3 CC de graines de sésame

6 tomates cerises

1 CC de cumin en poudre

1 CC de jus de citron

4 CS d’huile d’olive

sel poivre

Préparer la sauce avec le sel, le poivre, le jus de citron, l’huile d’olive et le cumin.

Disposer le mesclun dans les verrines.

Couper la feta en cubes.

Disposer sur la salade avec la tomate cerise coupée en 2.

Saupoudrer de graines de sésame et verser la sauce citronnée.

Ici je l’ai mise dans des pipettes.

Papillote de saumon au roquefort sur un lit de poire

Le poisson en papillote j’adore car pas d’odeur dans la maison et finalement pas de temps passé devant les fourneaux.

Le mariage du roquefort et des poires on connait.

Mais avec le saumon c’était risqué.

Et bien pas du tout !

C’est vraiment extra !

C’est une recette vraiment originale et comme d’habitude facile à faire.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 pavés de saumon

1 poire

50 g de roquefort

1 citron vert

1 branche de coriandre fraîche

sel poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Laver la poire et la couper en lamelles.

Découper deux carrés  de papier sulfurisé.

Sur chacun, déposer un pavé de saumon, une demi poire en lamelles et 25 g de roquefort en cubes.

Ajouter le jus de citron, saler, poivrer et saupoudrer de coriandre hachée.

Fermer  hermétiquement. 

Faire cuire pendant 15 minutes.

Servir directement dans la papillotte avec des pommes de terre nouvelles rissolées.

Cake aux oignons rouges, comté et lard fumé

Prêts pour le pique-nique ? Ultra facile, et faites vous plaisir, ajouter les ingrédients de votre choix !

Ingrédients :

3 œufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl d’huile neutre

12,5 cl de lait

150 g d’allumettes de lard fumé

150 g de comté râpé

100 g d’oignon en lamelles

sel poivre

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Fouetter les œufs, la farine et la levure.

Incorporer l’huile et le lait.

Ajouter le fromage et les allumettes.

Saler et poivrer.

Verser dans un moule et mettre à cuire pendant 40 min.

Pistachines aux cerises Amarena

Cette petite recette hyper rapide pour utiliser le reste de cerises Amarena achetées l’autre jour chez un discounter et que j’avais déjà utilisées ici.

J’ai emporté ces petites bouchées pour la ballade vtt organisée par notre commune. Je pense qu’elles ont été appréciées.

Ingrédients pour 20 pistachines :

2 blancs d’oeufs

20 g de farine

30 g de beurre

50 g de sucre en poudre

30 g de poudre d’amandes

30 g de poudre de pistaches

20 cerises amarena

Faire fondre le beurre.

Battre un blanc en neige et le réserver au froid.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le sucre et les poudres d’€™amandes et de pistaches.

Ajouter la farine puis incorporer le blanc non battu.

Mélanger.

Ajouter le beurre fondu et le blanc en neige.

Remplir les empreintes.

Disposer une cerise amarena dans chaque bouchée.

Enfourner pour une dizaine de minutes.

Attendre pour démouler.

Cocotte de dindonneau au cidre et aux pommes

Encore un petit plat mijoté bien sympathique. La sauce au cidre et les pommes se marient très bien avec la viande de dindonneau.

Ingrédients pour 6 personnes :

6 morceaux de sauté de dindonneau

1 bouillon cube volaille

1 gros oignon

500 g de champignons (ici des champignons sauvages surgelés)

3 pommes

1 bouteille de cidre brut

250 g de lardons fumés

15 cl de calvados

3 CS de crème liquide

2 CS d’amandes effilées

25 g de beurre

1 CS de farine

riz (en accompagnement)

Saisir les lardons dans le fond de la cocotte puis ajouter et faire dorer l’oignon.

Ajouter les morceaux de dindonneau et les dorer sur toutes les faces.

Flamber avec la moitié du calvados, recouvrir de cidre, saler, poivrer et laisser cuire 1h à feu moyen.

Retirer la viande, ajouter les champignons et faire bouillir pour réduire la sauce de moitié. 

Baisser le feu et verser la crème.

Epaissir la sauce en liant avec le beurre écrasé avec la CS de farine (beurre manié).

Faire dorer les pommes coupées en quartiers dans du beurre et une fois bien confites, les flamber avec le reste de calvados. 

Présenter la viande nappée de sauce et parsemée d’amandes entourée d’€™une couronne de riz, des quartiers de pommes et des champignons.