Un petit biscuit adoré des enfants qui le plus souvent tombe dans notre panier au supermarché. Je vous propose de le faire à la maison car c’est vraiment très facile. Et le résultat est bluffant.
Ici, nous l’avons fait avec des amies de ma fille sous forme d’atelier culinaire.
Ingrédients pour 30 barquettes :
4 œufs
100 g de sucre semoule
100 g de farine
2 CS de sucre glace
Pour la garniture :
Gelée de fraises ou abricots
nutella
Préchauffer le four à 180° (therm 6).
Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec la moitié du sucre semoule, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Battre les blancs en neige ferme avec le reste de sucre semoule.
Incorporer délicatement ¼ des blancs au mélange des jaunes.
Ajouter la farine puis le reste des blancs.
Garnir les moules et saupoudrer de sucre glace.*
Mettre au four pour 10 min.
Pendant ce temps, faire chauffer la gelée et le nutella quelques secondes au micro-ondes, pour les liquéfier.
Dès la sortie du four, foncer le milieu de chaque barquette avec une cuillère à café (pour creuser la barquette).
Remplir l’intérieur de chaque barquette de gelée ou de nutella.
*moules à barquettes Flexipan ou moules à tartelettes
En effet, pour aider une amie qui recevait beaucoup d’invités, j’ai choisi ici d’autres ingrédients pour réaliser ces petites bouchées bien mignonnes : tout aussi bonnes que la dernière fois.
C’est quand même craquant, vous ne trouvez-pas ?
Ingrédients pour 30 mini ‘ cupcakes :
80 g de farine tamisée
1 CC de levure chimique
2 œufs
100 g de surimi en miettes
10 cl de lait
5 cl d’huile
sel, poivre du moulin
1 CS de moutarde à l’ancienne
Pour la crème déco :
150 g de fromage frais (ici St Moret)
2 CS de moutarde à l’ancienne (à adapter selon vos goûts)
quelques graines de moutarde ou saupoudrer de curry (pour rappeler les couleurs)
Préchauffer le four à 180° (therm 6).
Mélanger le fromage frais et la moutarde (2CS), remplir une poche à douille et mettre au frais.
Battre les œufs dans un saladier, saler et poivrer puis ajouter la farine et la levure.
Mélanger vivement puis verser progressivement le lait et l’huile.
Fouetter pour éviter les grumeaux.
Ajouter le surimi et la moutarde (1 CS).
Mêler soigneusement la préparation.
Remplir au 2/3 des mini ‘ caissettes et enfourner pour 12 min environ.
Laisser refroidir complètement avant de décorer de crème à la moutarde, avec la poche à douille.
Il y avait longtemps que j’avais envie de confectionner ces biscuits et en plus cela m’a permis d’utiliser un blanc d’oeuf qui trainait dans une boite au frigo.
Délicieux, d’après une amie qui est passée quelques minutes après leur sortie du four. Y’en a plus !!
Ingrédients pour 16 biscuits :
125 g de beurre mou
50 g de sucre
130 g de farine
1 blanc d’oeuf
Préchauffer le four à 180°(therm 6).
Fouetter le beurre ramolli avec le sucre.
Quand le mélange est blanc, ajouter le blanc d’oeuf.
Enfin, incorporer la farine.
Mettre cette pâte dans une poche avec une grosse douille cannelée.
Sur une feuille de cuisson, faire des “S” avec la pâte.
Avec les beaux jours, on refait la cuisine au barbecue. Ici, des petits coquelets qui changent des traditionnelles cuisses de poulet. En plus, c’est plûtot bon marché, et bien épicé c’est délicieux.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 coquelets
Epices de votre choix, ici épices basques pour grillades
4 CS d’huile d’olive
Couper les coquelets par le dessus (côté des blancs) sur la longueur.
Ecraser les avec la paume de la main pour les aplatir sans séparer les 2 côtés.
Badigeonner chaque face d’huile d’olive et d’épices.
Laisser mariner au frais environ 1 heure.
Faire griller au barbecue ou à la plancha, 10 à 15 min de chaque côté.
Servir avec des pommes de terre nouvelles sautées à la graisse de canard (ici des Noirmoutier).