Tarte à la tomate et à la mozzarella fumée

Je suis une fan de toutes les tartes salées. Pour celle-ci, j’ai utilisé de la mozzarella fumée qu’une amie m’a rapportée d’Italie. On en trouve aussi dans les magasins Grand Frais. Vous pouvez aussi utiliser de la mozzarella classique, de préférence celle de forme rectangulaire qui rend beaucoup moins d’eau.

Ingrédients pour 6 ou 8 personnes :

1 pâte brisée pur beurre

3 tomates

1 CS de moutarde

2 CS de fromage frais

1 boule de mozzarella

3 poignées de roquette

sel, poivre du moulin

Déposer la pâte à plat directement sur la plaque du four (sur une feuille de cuisson).

Etaler le fromage frais et la moutarde sur la pâte.

Couper les tomates en rondelles et enlever les graines.

Déposer les rondelles sur la préparation au fromage, saler et poivrer.

Recouvrir de mozzarella.

Mettre au four préchauffé à 220° (therm 7 ‘€“ 8) pendant 15 min environ.

Le fromage doit être gratiné.

Sortir de four et disposer la roquette sur la tarte.

Servir tout de suite.

Mini – cupcakes au pignons de pin et crème au parmesan

Pour accompagner les champignons farcis de ce déjeuner sur la terrasse, j’avais confectionné ces quelques délicieuses mignardises, rapides à préparer.

Ingrédients pour 30 mini ‘€“ cupcakes :

80 g de farine tamisée

1 CC de levure chimique

2 œufs

50 g de gruyère râpé

10 cl de lait

5 cl d’huile

sel, poivre du moulin

50 g de pignons de pin

Pour la crème déco :

150 g de fromage frais (ici caprice des anges)

40 g de parmesan râpé

quelques graines de pavot

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Mélanger le fromage frais et le parmesan, remplir une poche à douille et mettre au frais.

Battre les œufs dans un saladier, saler et poivrer puis ajouter la farine et la levure.

Mélanger vivement puis verser progressivement le lait et l’huile.

Fouetter pour éviter les grumeaux.

Ajouter le gruyère et les pignons.

Mêler soigneusement la préparation.

Remplir au 2/3 des mini ‘€“ caissettes et enfourner pour 12 min environ.

Laisser refroidir complètement avant de décorer de crème au parmesan, avec la poche à douille.

Saupoudrer de graines de pavot.

Mises en bouche de champignons farcis au fromage frais

Ces champignons crus apporteront une note de fraîcheur pour l’apéritif de ce midi qui s’annonce encore très ensoleillé.

Ingrédients pour 4 champignons :

4 champignons de taille moyenne

4 CC de fromage frais type Mme Loïc

fines herbes de votre choix

poivre

Couper le pied des champignons.

Mélanger le fromage avec les fines herbes de votre choix, ciboulette, échalotes, et une pincée de poivre.

Remplir les tètes de champignons avec cette préparation.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Les moelleux tigrés aux vermicelles en chocolat

Un petit craquant bien agréable dans ce moelleux.

Idéal pour un goûter, vous pourrez aussi le servir chaud avec une boule de glace au café.

Ingrédients pour 12 biscuits :

90 g de beurre mou

90 g de sucre

2 œufs

60 g de farine

30 g de poudre d’amandes

¼ CC de levure chimique

20 g de vermicelles en chocolat

Mélanger le beurre mou avec le sucre.

Ajouter les œufs et mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la poudre d’amandes et la levure.

Verser les vermicelles.

Faire cuire 15 min au four préchauffé à 180° (therm 6).

Crème Chantilly

Comment ne pas manger de crème Chantilly avec les fraises ? ou avec d’autres gourmandises bien sûr pour les gourmands.

Ingrédients pour 4 personnes :

20 cl de crème liquide entière* (ou fleurette)

30 g de sucre glace

Verser la crème et le sucre dans le siphon.

Fermer, secouer pour mélanger les ingrédients puis visser la cartouche de gaz.

Secouer 5 ou 6 fois et mettre au frais.

Avant de servir, secouer encore 2 ou 3 fois.

Si vous n’avez pas de siphon, mettre votre crème, votre saladier et vos fouets 2h avant au frigo.

Verser la crème et le sucre dans le saladier froid, puis battre jusqu’à la consistance de la crème Chantilly.

Arrêter dès que la crème est prise sinon elle tournera en beurre.

* Prenez toujours de la crème entière, elle prend beaucoup plus facilement.

Mini tartelettes fraîcheur pistache aux fraises

C’est aujourd’hui l’été.

La saison des fraises est commencée mais la météo ne nous a pas épargnés. Les premières récoltes ont été détruites à cause des grêlons et la deuxième démarre seulement. 

Mais malgré tout on ne doit  pas s’en priver et on va juste se régaler un peu plus tard que d’habitude.

J’ai acheté les miennes en cuillette à la ferme à Crépy-en-Valois.

Le mariage avec la pistache est une belle réussite et en fait une variante originale de la tartelette.

Ingrédients pour 18 mini tartelettes :

Sablés bretons pistache :

70 g de beurre mou

15 g de pâte de pistaches Gourmandises

1 pincée de sel

70 g de sucre semoule

1 jaune d’œuf

10 g de miel

120 g de farine

2 g de levure chimique

Mousseline pistache :

80 g de lait

10 g de maïzena

1 jaune d’œuf

20 g de sucre

10 g de pâte de pistaches Gourmandises

20 g de sucre glace

50 g de beurre souple

fraises coupées en lamelles

Pour les sablés :

Préchauffer le four à 160° (therm 5/6).

Mélanger le beurre mou avec la pâte de pistaches et le sel.

Ajouter le sucre, fouetter puis incorporer dans l’ordre en mélangeant à chaque fois, le jaune d’œuf, le miel, la farine et la levure.

Etaler cette pâte, découper des ronds puis garnir vos empreintes.

Faire cuire 10 min.

Laisser refroidir 10 min avant de démouler.

Pour la mousseline :

Verser le lait et la maïzena dans une casserole et fouetter.

Ajouter le jaune d’œuf et le sucre.

Mélanger à feu doux jusqu’à la première ébullition.

Hors du feu, ajouter la pâte de pistaches et mélanger.

Laisser refroidir à température ambiante.

Lisser au fouet avec le sucre glace puis ajouter le beurre.

Continuer de fouetter pour obtenir une crème onctueuse.

Avec une poche à douille cannelée, dresser sur chaque tartelette une rosace de crème et un morceau de fraise.

Aiguillettes de poulet et merguez aux légumes de couscous

Ce week-end, j’ai acheté chez mon traiteur  des merguez qu’il fabrique lui-même. Elles sont vraiment délicieuses et je les cuisine en toute occasion.

Chez nous, on adore le couscous, mais évidemment ce n’est pas un plat qu’on décide de faire au dernier moment. Donc, pour faire la part des choses, se régaler du plat épicé sans trop de travail, une petite recette “au raccourci”, avec des légumes surgelés.

Ingrédients pour 4 personnes :

8 aiguillettes de poulet

4 merguez

500 g de légumes pour couscous surgelés

1 CS d’épices à couscous

1 CS d’huile d’olive

1 cube de bouillon de poule

1 poignée d’amandes mondées

Chauffer l’huile dans une sauteuse et faire revenir les aiguillettes et les merguez pendant 10 min environ.

Mettre la viande de côté et déposer les légumes dans la sauteuse.

Faire sauter 2 ou 3 min, ajouter les épices, le cube de bouillon et couvrir d’eau.

Laisser cuire environ 10 min.

Servir avec de la semoule aux abricots* et les amandes.

*semoule dans laquelle on aura fait gonfler des abricots secs coupés en dés.

Risotto aux fèves, aux pois gourmands et au saumon fumé

Le risotto est un plat que j’apprécie particulièrement. Il n’a qu’un inconvénient, c’est qu’il est meilleur préparé au dernier moment, sans réchauffage. Mais c’est simple à faire et avec des ingrédients variables à l’infini.

Regardez ce moelleux ! Régalez – vous !

Ingrédients pour 4 personnes :

240 g de riz arborio

100 g de pois gourmands (surgelés pour moi)

100 g de fèves épluchées

4 tranches de saumon fumé

2 CS d’huile d’olive

2 CS de pignons de pin

1 oignon

parmesan en copeaux

2 cubes de bouillon de poule

12,5 cl de vin blanc

2 CS de crème fraîche épaisse

Faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé.

Quand il a blondi , ajouter le riz.

Remuer pendant 1 min, puis verser le vin.

Faire bouillir 1 litre d’eau, ajouter les bouillons et laisser fondre.

Quand le vin est complètement absorbé, commencer à verser un peu de bouillon, juste pour couvrir le riz. Laisser mijoter tranquillement à feu doux.

Ajouter du bouillon à chaque fois qu’il est absorbé.

Cette cuisson dure environ 25 à 30 min.

Si le riz semble trop ferme, rajouter un peu d’eau et laisser cuire encore 5 min.

Pendant ce temps faire cuire les fèves et les pois gourmands dans l’eau bouillante salée pendant 10 min.

Egoutter.

A la fin de la cuisson du riz, incorporer les légumes, la crème et les pignons de pin.

Couper le saumon fumé en lamelles dans le risotto, juste pour le chauffer.

Servir très chaud, surmonté de copeaux de parmesan.

Si vous avez la chance d’avoir de l’aïllet* dans votre région, en ciseler un peu sur le dessus.

*l’aïllet est de l’ail nouveau que je ramène du sud-ouest. On en trouve aussi chez grand frais pour les gens de l’Oise.

Whoopies pies bicolores au nutella et confiture de lait

Cela fait un moment que j’observe toutes ces recettes de whoopies pies dans différents blogs culinaires. Il fallait que je tente cette nouvelle aventure qui dit-on “est la prochaine folie après les macarons et les cupcakes”.

Je n’ai pas eu le temps de préparer une ganache pour les fourrer, j’ai donc utilisé la valeur sûre : le nutella. On pourra tout aussi bien y mettre de la chantilly, du mascarpone ou différentes confitures de fruits.

Ingrédients pour 20 whoopies :

120 g de beurre

110 g de sucre

240 g de farine

2 oeufs

1 CC de levure

30 g de cacao amer

1 CC de vanille liquide

Pour l’intérieur :

nutella

confiture de lait ou de fruits, au choix.

Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le beurre fondu.

Incorporer la farine et la levure.

Mélanger délicatement.

Séparer la pâte en deux parts.

Dans l’une ajouter le cacao et dans l’autre la vanille.

Faire des petits « tas » sur une feuille de cuisson à l’aide d’une poche à douille lisse ou de 2 petites cuillères.

Mettre au four préchauffé à 170° (therm 5-6) pendant 10 min.

Laisser refroidir.

Etaler sur la face au chocolat, un peu de nutella ou confiture de lait, puis fermer avec la face blanche.

Vous pouvez décorer avec du glaçage et quelques vermicelles.

Triangle surprise en feuilletage

J’ai toujours une pâte feuilletée dans le frigo et cela m’arrive souvent de faire une petite entrée vite faite avec quelques ingrédients surprise. Aujourd’hui, c’est tombé sur l’aubergine, un légume que j’utilise peu par manque d’idées sans doute.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

¼ d’aubergine

1 petite boite de thon

6 CC de pulpe de tomates

6 lamelles de parmesan

1 CS de lait

Couper la pâte en 6 parts et couper les parties arrondies pour faire des triangles.

Précuire 6 rondelles d’aubergine au micro-ondes pendant 2 min.

Déposer une rondelle sur le centre de chaque triangle.

Ajouter la pulpe de tomate, le thon et la lamelle de parmesan sur chaque triangle.

Badigeonner la pâte avec le lait pour la faire dorer.

Cuire 10 min au four préchauffé à 200° (therm 7).