Salade improvisée

Faite en un tour de mains, cette petite salade est bien rafraichissante.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 tomates cocktail

8 CS de haricots blancs cuits

2 CS de cubes de feta

8 olives noires

quelques feuilles de sucrine

1 échalote

vinaigrette bien corsée

quelques branches de persil plat

Rincer les haricots.

Emincer l’échalote.

Couper les tomates en quatre quartiers.

Préparer la vinaigrette avec du vinaigre balsamique.

Couper la feta.

Détailler la salade.

Hacher le persil.

Mélanger tous les ingrédients et servir frais avec des toasts grillés.

Bruschetta façon alsacienne

Episode n°2 de la série “Bruschetta“. L’alsacienne, en référence à la flammekueche.

Ingrédients pour 1 tartine :

1 tranche de gros pain

1 petit oignon

100 g de lardons fumés

4 CS de crème fraiche épaisse

4 CS de fromage râpé

1 CS d’huile

poivre

Détailler l’oignon en lamelles fines, le mettre dans un bol avec 1 CS d’huile, couvrir d’un film cuisson et le cuire au micro-ondes pendant 2 min.

Disposer sur le pain.

Faire de même avec les lardons pendant 3 min au MO.

Les égoutter et les disposer sur le pain.

Saupoudrer du fromage râpé.

Répartir la crème fraiche et poivrer.

Mettre au four préchauffé à 200° (therm 7) pendant 10 min.

Bruschetta primavera au saucisson piquant italien

Ce sera l’épisode n°1 d’une longue série de bruschetti, puisqu’on peut y mettre divers ingrédients. Au gré de vos envies et de votre frigo, faites vous plaisir !

Ici, j’ai voulu faire plaisir à ma fille et à ses deux amies. C’est un repas “sandwich amélioré”, et je pense qu”elles ont apprécié. A elles de me le dire !

Ingrédients pour 1 tartine :

1 tranche de gros pain

6 rondelles fines de saucisson piquant italien (ou chorizo)

2 tomates en rondelles (ou 3 CS de pulpe de tomates)

8 rondelles fines d’aubergine

¼ poivron vert en rondelles fines

2 fonds d’artichauts en lamelles

3 CS de cubes de feta

1 CS d’huile d’olive

Pour le pain, j’ai utilisé des tartine vendues chez un discounter, lors des journées « Produits d’Italie ». 

Détailler tous vos ingrédients en rondelles.

Mettre les rondelles d’aubergine dans une assiette creuse, verser 1 CS d’huile d’olive, recouvrir d’un film cuisson et cuire au micro-ondes pendant 3 min.

Sur le pain, déposer les tomates, les aubergines, les artichauts, les poivrons, le saucisson et la feta.

Mettre au four préchauffé à 200° (therm 7) pendant 10 min.

Servir avec une salade de roquette.

Au 1er plan, la bruschetta alsacienne, à suivre dans un prochain épisode.

Tarte moelleuse au chocolat et aux poires ou tarte d’Isabelle

Une recette de ma fille qui évidemment est meilleure quand elle l’a fait elle-même. Mais celle-ci n’est quand même pas mal du tout. Moelleuse à souhait, elle s’est laissée manger facilement.

Ingrédients pour 6 à 8 parts :

1 pâte sablée

200 g de chocolat à dessert

200 ml de crème liquide

50 g de sucre en poudre

2 œufs

1 grosse boite de poires au sirop

Faire fondre le chocolat dans la crème au micro-ondes.

Etaler la pâte dans un moule à tarte.

Disposer les poires coupées en lamelles.

Verser la préparation au chocolat sur les poires.

Battre les œufs avec le sucre, puis verser sur le chocolat.

Mettre au four préchauffé à 180 ° (therm 6) pendant 30 min.

Déguster tiède.

Surprise aux endives

Pour qui n’aime pas les endives cuites, cette recette est bleuffante.

Le porto a fait disparaitre l’amertume de l’endive. Devenue d’une douceur incomparable, c’est réellement une surprise.

Ingrédients pour 12 surprises :

1 pâte brisée

1 kg d’endives

40 g de beurre

6 CS de porto

50 g de gruyère râpé

2 œufs

200 g de crème épaisse

sel poivre

Découper 12 cercles de la taille d’un verre dans la pâte brisée.

Disposer sur une plaque de cuisson et recouvrir d’un papier sulfurisé puis d’une autre plaque.

Faire cuire au four préchauffé à 220° pendant 10 min.

Laisser en attente.

Couper les endives en très fines lamelles.

Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, y mettre les endives.

Laisser revenir quelques instants puis verser le porto, saler et poivrer.

Laisser cuire 5 min à feu doux.

Battre les œufs avec la crème.

Disposer les endives dans les empreintes, verser le mélange crème ‘€“ œufs et saupoudrer de gruyère râpé.

Appuyer un peu avec une cuillère pour incorporer le gruyère.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant 20 min.

Disposer les surprises sur les cercles de pâte brisée et servir en accompagnement d’un rôti.

Petits moelleux au chocolat au lait

Très rapides à faire, ces petits moelleux sont toujours très appréciés.

Avec le café ou à l’heure du goûter, vous ne pourrez plus vous en passer.

Ingrédients pour 12 petits moelleux :

4 œufs

150 g de chocolat dessert au lait

15 g de farine

100 g de sucre

100 g de beurre

Préchauffer le four à 150°.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.

Déposer le chocolat et  le beurre coupés en morceaux dans un bol.

Faire fondre au micro-ondes 1 à 2 minutes en 2 ou 3 fois.

Bien remuer pour lisser la préparation et verser le mélange dans les oeufs.

Ajouter la farine en mélangeant au fouet.

Verser dans des moules en silicone ou dans des moules beurrés et farinés, puis mettre au four  pendant 9 à 10 minutes.

Attendre quelques minutes avant de démouler délicatement.

Quenelles de mousseline de poisson

Une délicieuse recette simplissime pour faire manger du poisson sans en avoir l’air. Avec quelques crevettes ou coquilles Saint Jacques, vous en ferez également une entrée raffinée.

Ingrédients pour 4 personnes :

(12 empreintes individuelles)

350 g de poisson cru

2 blancs d’œufs

350 g de crème liquide

sel poivre

3 CS de persil haché

2 CS d’estragon

2 CS de ciboulette ciselée

Hacher le poisson en morceaux dans un robot.

Ajouter les blancs d’œufs, le sel, le poivre, mixer.

Verser la crème et les fines herbes, mixer encore.

Remplir les moules individuels et mettre au four préchauffé à 150° pendant 30 min.

Démouler et servir avec une sauce crème et fines herbes ou un beurre blanc.

Vous pourrez aussi servir froid avec une mayonnaise à l’estragon.

Thon et pommes de terre en purée froide

A décliner en multiples présentations : en entrée comme ici accompagnée de crudités, en verrines pour l’apéro avec des gressins, en bento pour un pique-nique…

C’est bientôt Pâques. Utilisez les oeufs et toujours en toute simplicité.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 pommes de terre moyennes

3 CS de mayonnaise

1 CC d’échalotes hachées

1 CC de ciboulette ciselée

110 g de thon au naturel

2 œufs durs

sel poivre

*on peut ajouter des câpres, du persil, des cornichons hachés ‘€¦

Eplucher, couper et faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 20 min.

Egoutter, écraser en purée et laisser refroidir.

Pendant ce temps, émietter le thon, écraser les œufs durs à la fourchette.

Mélanger la préparation à la purée, puis ajouter la mayonnaise et les herbes.

Mélanger bien le tout, toujours à la fourchette, sinon la préparation sera collante.

Tenir au frais jusqu’au moment de servir  (l’idéal est de la préparer la veille ou au moins 3 h avant).

Accompagner de pain de campagne grillé.

Salade de chou chinois au cervelas, parmesan et Crackers

J’aime bien utiliser le chou chinois car il est l’alternative entre chou et salade. En plus, il se marie avec tout.

Tous les mélanges sont permis. Laissez jouer votre imagination avec vos restes de frigo peut-être.

Ingrédients pour 4 personnes :

¼ chou chinois

1 pomme verte granny smith

2 CS de vinaigrette maison

1 CS de fromage blanc

1 CS de fromage frais (genre St Moret)

2 CS de pignons de pins

6 tranches de cervelas

30 g de parmesan en copeaux

2 oignons nouveaux avec leur tige

quelques biscuits Crackers

Couper le chou en fines lanières.

Préparer la vinaigrette.

Ajouter le fromage blanc, le fromage frais, les oignons émincés, le cervelas et la pomme coupés en dés.

Mélanger le tout.

Parsemer de copeaux de parmesan et de pignons de pins.

Servir avec les crackers.

Tiramisu express aux fraises, à la fève Tonka et aux Sprits

On connaît le tiramisu express, déjà réalisé auparavant avec des framboises, pour laisser un peu de côté les fruits d’hiver.

J’avais envie de refaire cette recette avec des fraises, puisque la saison commence.

J’ai changé les biscuits, car je trouve que ce genre de sablés au beurre se marient très bien avec les fraises.

D’autre part, j’avais depuis longtemps dans mes placards, ces fèves Tonka, que je n’osais pas utiliser, n’en connaissant pas le goût. Le mélange était parfait.

Le goût de la fève se rapproche de celui de l’amande, un peu plus fort peut-être.

Vous me direz ce que vous en pensez.

Si mes proches voisins ne trouvent pas de fève Tonka, qu’ils passent me voir, je leur en donnerais pour essayer.

Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de mascarpone

250 g de fraises

4 CS de grenadine

2 CS de sucre en poudre

2 verres de jus d’abricot

2 CS d’amaretto (ou autre liqueur)

8 biscuits Sprits (dont 2 pour le décor)

1 fève Tonka

Fouetter le mascarpone (au fouet électrique c’est plus facile) pour le détendre.

Continuer de fouetter avec le sucre et la grenadine.

R’per la fève Tonka en poudre fine (genre parmesan).

Ajouter au mélange crème.

Tremper les biscuits dans le mélange jus d’abricot ‘€“ amaretto, les casser légèrement dans la coupe de service.

Ajouter les fraises et la crème.

Décorer avec une fraise et un morceau de biscuit.

Mettre au frais au moins une heure.

Le plus : réaliser soi-même ses biscuits Sprits, c’est ici.