Crevettes sautées au miel et au sésame

A manger avec des baguettes ou avec les doigts !

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de crevettes roses

2 CS de sauce soja

2 CS de miel

1 pincée de piment en poudre

2 CS graines de sésame

1 CS d’huile de sésame (ou neutre)

Eplucher les crevettes.

Faire chauffer l’huile dans une poêle ou un wok.

Jeter les crevettes dans l’huile chaude, faire tourner en secouant la poêle.

Verser la sauce soja et laisser mijoter 2 min.

Ajouter le miel.

Quand le mélange commence à caraméliser, saupoudrer des graines de sésames et du piment.

Servir chaud.

Panacotta au lait de coco et son coulis d’abricots

Une délicieuse petite douceur italienne.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

25 cl de crème liquide

25 cl de lait de coco

2 feuilles de gélatine

50 g de sucre en poudre

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Faire chauffer la crème et le lait de coco, ajouter le sucre, puis les feuilles de gélatine essorées.

Mélanger.

Verser dans des verrines et mettre au frais pour 2 heures.

Servir avec un coulis de fruits.

Croque-monsieur vert aux champignons et au reblochon

Pour participer au petit concours de Baba’s Kitchen, voici un croque complet et original.

Ingrédients pour 4 personnes :

8 tranches de pain de mie aux céréales

8 champignons de paris

2 CC d’échalotes hachées

2 CC de ciboulette ciselée

2 CC de persil haché

60 g de beurre

1 jaune d’œuf

¼ de reblochon coupé en 8 tranches

1 cornichon

sel poivre

Mixer les échalotes, le persil, la ciboulette et le cornichon avec 30 g de beurre pendant 2 min.

Puis ajouter de nouveau 30 g de beurre, le jaune d’œuf et mixer encore 2 min, en décollant le beurre des parois du mixer.

Nettoyer, émincer les champignons et les faire cuire dans une poêle jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

Tartiner les tranches de pain avec le beurre composé.

Disposer les lamelles de champignons sur 4 tranches de pain, ajouter le reblochon et placer les 4 autres tranches de pain en couvercle, face tartinée contre la garniture.

Faire cuire dans un appareil à croque-monsieur ou dans le four préchauffé à 180° pendant 10 min.

Servir avec une salade bien vinaigrée aux fines herbes.

A la place du reblochon, on peut utiliser du Morbier.

Soupe de poulet de Bali ou “soto ayam”

Dépaysement total avec cette bonne soupe indonésienne. Tout y est, la viande, le croquant du soja, la douceur du lait de coco, bref un vrai bonheur exotique. Evadez-vous en toute simplicité !

Ingrédients pour 4 personnes :

2 cuisses de poulet

25 g de nouilles de riz transparentes

1 CS de purée de noix de cajou (en magasin bio) ou 6 noix de cajou pilées dans un mortier

100 g de pousses de soja frais

¼ de CC de pâte de piment

1 cm de gingembre frais râpé

¼ CC de curcuma en poudre

1 zeste de citron vert

le jus du citron vert

2 CS de lait de coco (ou 2 cubes de lait de coco surgelé Picard)

sel

1 CS de maïzena

4 CS d’oignons frits (chez Grand Frais ou au rayon exotique du supermarché)

Mettre les cuisses de poulet dans une cocotte. 

Couvrir d’eau, ajouter la purée de noix de cajou, le zeste de citron, le piment, le gingembre et le curcuma.

Saler et mélanger, couvrir et laisser cuire 20 min à feu moyen.

Couper les nouilles de riz et les plonger 1 à 2 min dans une casserole d’eau bouillante.

 Egoutter les cuisses de poulet, retirer la peau, détacher la chair et découper en petits morceaux.

Remettre dans le bouillon, ajouter les nouilles égouttées, les pousses de soja, le lait de coco et le jus de citron.

Délayer la maïzena dans un peu d’eau froide et verser dans la soupe.

Rectifier l’assaisonnement en sel.

Faire cuire encore 5 min à feu vif.

Au moment de servir saupoudrer d’oignons frits.

Croque-monsieur au jambon italien et au fromage à raclette

Un croque qui change de l’ordinaire et qui peut s’adapter aux goûts de chacun, car vous mettrez le fromage ou le jambon de votre choix. Les jambons français ne manquent pas, celui du Pays Basque, de l’Auvergne…

Quant aux fromages vous pourriez prendre du reblochon, du brebis basque…

La liste est longue.

Ingrédients pour 4 personnes :

8 tranches de pain de mie aux céréales

4 tranches très fines de jambon italien

100 g de pignons de pins

200 g de fromage à raclette

4 CS de crème fraîche liquide

2 CS de moutarde douce

(j’ai utilisé la moutarde au miel et au vinaigre balsamique de chez Picard)

Beurrer les faces extérieures du pain.

Mélanger la crème, la moutarde et les pignons.

Tartiner l’intérieur du pain de cette sauce.

Déposer du fromage, le jambon, de nouveau du fromage sur 4 tranches de pain, puis recouvrir avec les 4 autres tranches.

Faire cuire dans un appareil à croque-monsieur 4 à 5 min, ou dans une poêle beurrée 6 à 8 min en les retournant 2 fois.

Servir avec une salade aux échalotes.

Cookies aux pépites de chocolat de Titouillette

Je suis toujours à l’affût de recettes de cookies pour ma fille, car elle les aime moelleux et je n’arrive pas vraiment à ce résultat. En me balladant sur le blog de Titouillette, j’ai trouvé cette recette et elle est pas mal du tout.

Bravo La Fée et merci.

Ingrédients pour 15 cookies :

150 g de farine

90 g de sucre

1 pincée de sel

1 œuf

85 g de beurre

2 ¼ CS de cacao en poudre (type van houten)

60 g de pépites de chocolat

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Fouetter avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l’œuf, mélanger, puis la farine, le sel, le cacao et les pépites.

Rouler en forme de boudin et mettre au frais pendant ¼ heure.

Je l’ai mis dans un sac congélation et l’ai roulé directement dedans, ça évite de trop manipuler la préparation.

Préchauffer le four à 180° (therm 6).

Couper le boudin en rondelles d’environ 1,5 cm.

Mettre au four pour 10 min.

Ils sont délicieux, mais la prochaine fois, je les ferai quand même un peu moins gros et plus ronds.

On ne réussi pas toujours du 1er coup.

Gratin de navets et pommes de terre

Quand arrive le printemps on a la chance de trouver des légumes nouveaux. J’avais acheté des navets en bottes avec les feuilles. Vous vous souvenez ? Ici, j’ai voulu faire un fondant entre la pomme de terre et le navet pour marier les deux saveurs. Je vous assure que même ceux qui  vous disent d’habitude :  “beurk, du navet “, n’y verront que du feu.

 Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de pommes de terre

300 g de navets

20 cl de bouillon de volaille

15 cl de crème liquide

1 grain d’ail

30 g de parmesan

1 CS de beurre

sel poivre

Eplucher les pommes de terre et les navets.

Couper les en tranches fines avec une mandoline si vous avez.

Frotter un plat à gratin avec le grain d’ail, puis le beurrer.

Disposer en couches alternées les pommes de terre et les navets, en ajoutant un peu de sel et poivre à chaque couche.

Verser le bouillon et la crème sur le tout, puis parsemer de parmesan.

Mettre au four préchauffer à 180° (therm 6) pendant 1 heure 1/2.

Recouvrir le plat d’un papier sulfurisé si le parmesan colore trop vite.

Crumble contrarié aux myrtilles, cerises Amarena et pêches

Pourquoi contrarier un crumble ?

Quand on est pressé, ou impatient (comme moi), on n’a pas le temps d’attendre que le beurre ramollisse tranquillement dans un coin. Donc, on le cache discrètement dans le micro-ondes et il en ressort tout liquide.

Alors, tant pis, on fait avec. Mais finalement, le résultat est comme je l’aime, parfait. On ne parle plus de crumble, mais d’une petite croûte sablée, moelleuse au dessous. Un délice !

Ingrédients pour 8 personnes :

100 g de farine

120 g de poudre d’amandes

100 g de sucre

120 g de beurre

200 g de myrtilles (surgelées)

8 cerises amarena (achetées chez un discounter)

2 pêches au sirop (ici des nectarines en conserve maison)

 

Méler les ingrédients de la pâte à crumble et faire une boule. Mettre au frais le temps de disposer les fruits dans les coupelles.

Partager les fruits rouges d’un côté et les pêches de l’autre ou mélanger au choix.

Verser une cuillère de jus de cerises sur chaque portion.

Etaler la pâte au rouleau, couper des ronds à la taille des coupelles et disposer dessus.

La pâte est très friable mais on la recolle facilement.

Mettre au four à 180° pour 25 min environ.

Quand le dessus est légèrement coloré, c’est prêt. Il doit rester moelleux.

Fraîcheur de radis de printemps

En ce moment il fait très beau et chaud, on commence à déjeuner au jardin. Cette petite verrine sera parfaite pour déguster votre apéritif au soleil.

Je t’assure Jean-Michel, c’est mieux que les olives !

Ingrédients pour 6 verrines :

10 radis

1 CS de fromage blanc

4 portion de fromage frais type kiri

1 oignon blanc avec sa tige verte

persil haché

sel poivre

2 gouttes de tabasco

Garder 2 ou 3 radis pour le décor.

Hacher les autres avec l’oignon, le persil, le sel, le poivre et mélanger aux fromages.

Si vous avez un mixeur, vous pouvez tout mettre ensemble.

Disposer en verrines et décorer avec quelques lamelles de radis.

Verrine de betteraves sur gelée de fruits des bois

Cette association du vinaigre fruité et de la betterave est très agréable. Le côté acide se marie bien au sucré et le visuel est aussi intéressant.

Ingrédients pour 10 verrines :

2 petites betteraves rouges cuites

75 ml de vinaigre de fruits des bois (ou framboise)

1 feuille de gélatine

1 CS d’huile

1 CC de vinaigre balsamique

1 CC de vinaigre de fruits des bois

sel poivre

Graines de sésame pour le décor

Faire tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide.

Faire chauffer le vinaigre de fruits des bois, y faire fondre la gélatine.

Verser l’équivalent de 2 CC de cette préparation dans chaque verrine.

Mettre au frais.

Couper les betteraves en petits dés, les assaisonner avec les vinaigres, l’huile, le sel, le poivre.

Décorer de quelques graines de sésame.

Quand la gelée est prise, ajouter les betteraves et remettre au frais jusqu’au moment de servir.