Poireaux en soupière

Ce sont les premiers poireaux du jardin. Encore une excuse pour faire de la soupe. Cette recette était déjà faite par ma grand-mère et ma mère et c’est la préférée de ma fille. Pour nous, c’est une soupe de famille.

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de poireaux

4 petites pommes de terre

¾ de litre d’eau

1 CC de gros sel

1 bouillon cube

Eplucher, laver et couper les poireaux en rondelles.

Faire de même avec les pommes de terre.

Dans la cocotte minute, verser l’eau, mettre les morceaux de pommes de terre, le sel et le cube.

Par dessus poser le panier vapeur de la cocotte dans lequel on aura ajouté les rondelles de poireaux. Fermer et faire cuire 15 min.

Sortir le panier, laisser égoutter les poireaux.

Mixer le bouillon et les pommes de terre puis ajouter les morceaux de poireaux.

Servir avec des croûtons.

La coquillette du dimanche soir

Il vous reste quelques coquillettes ou autres pâtes dans le frigo que vous aviez gardées pour compléter un repas, mais bof bof ! Les pâtes nature réchauffées au micro-ondes, c’est moyen. On cherche un peu : tiens, il reste un fond de fromage râpé, 1 œuf, quelques lardons fumés…

Ingrédients pour 1 personne :

150 g de coquillettes cuites

1 œuf

15 ml de crème liquide

15 g de fromage râpé

30 g de lardons fumés

1 CC d’huile

sel poivre

Dans un saladier, battre l’œuf en omelette, ajouter tous les autres ingrédients, assaisonner et mélanger délicatement.

Faire chauffer l’huile dans une petite poêle, verser la préparation, laisser cuire 3 min à feu moyen, retourner à l’aide d’une assiette et laisser encore 3 min.

Et voilà le travail !

Une petite salade en accompagnement et vous avez un délicieux repas complet.

Les cupcakes selon Tata Maud

Vous vous souvenez du gâteau « Tata Maud » ?

J’utilise la même recette avec une présentation plus amusante et quelques ingrédients différents.

Ingrédients pour 12 cupcakes :

2 œufs

7 CS de sucre en poudre

3 CS de lait

14 CS de farine

¼ paquet de levure chimique

125 g de beurre

au choix : pommes, myrtilles, pépites de chocolat, raisins secs …selon votre inspiration

Crème Chantilly pour le décor

Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à un mélange bien mousseux. Ajouter le lait, la farine, la levure chimique, le beurre fondu, puis séparer la pâte si vous faites plusieurs parfums.

Ici, j’ai mis des myrtilles décongelées, des pépites de chocolat et des cerises déshydratées et sucrées.

Préchauffer le four à 180° (therm 6-7).

Verser la pâte dans des petites caissettes en papier ou dans des moules individuels et mettre au four 12 à 15 min.

Décorer (ou pas) avec de la chantilly.

Verrines avocat saumon

Le dimanche,  c’est un peu jour de fêtes. J’ai voulu une jolie présentation pour une entrée simplissime. En plus, j’avais depuis longtemps dans mes placards, ce saumon que je n’avais pas encore testé.

Ingrédients pour 6 verrines :

1 avocat

1 laitue sucrine

125g d’émiettés de saumon en boite

1 CS de pignons de pins

2 CS de mayonnaise

le jus d’1/2 citron

sel poivre

oeufs de lumps et oeufs de caille (pour la présentation)

La sauce :

6 gouttes de tabasco

1 CS de sauce Worcestershire

2 CS de ketchup

¼ CC d’huile de pignon de pins (facultatif)

Eplucher et découper l’avocat en petits dés, l’arroser du jus de citron. Découper la salade en fines lanières, ajouter la mayonnaise, les pignons, le saumon, assaisonner et mélanger délicatement.

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Ajouter à la préparation précédente.

Disposer en verrines.

Pour un service original, j’ai mis la sauce dans des petites pipettes.

Vous pouvez aussi faire cette recette pour une entrée pour 3 personnes.

Velouté de cresson

Je vous avais prévenu, j’adore toutes les soupes. Je ne veux pas dénaturer le cresson donc j’opte pour la recette la plus simple.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 botte de cresson

3 pommes de terre moyennes

1 l d’eau

1 CS de gros sel

Couper les queues du cresson et le faire tremper dans de l’eau vinaigrée pendant 10 min, puis le laver encore 2 fois (c’est mieux car il y a souvent des petits habitants).

Eplucher les pommes de terre, couper en morceaux et mettre tous les ingrédients dans la cocotte minute.

Cuire pendant 15 min.

Mixer finement.

Servir avec une petite pointe de crème fraîche.

Brick roulée au saumon fumé et à la ciboulette

Ingrédients pour 4 personnes :

4 feuilles de brick;

4 tranches de saumon fumé

4 CS de crème fraîche épaisse

4 CS de ciboulette ciselée

poivre

Préchauffer le four à 220°(therm7-8).

Etaler les feuilles de brick, poser une tranche de saumon sur chacune, étaler la crème, saupoudrer la ciboulette, poivrer.

Rouler en forme de longue cigarette (fumer Tue !). Poser vos clopes (enfin feuilles de brick) sur du papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes.

Disposer avec 3 feuilles de salade sur une assiette.

La Vieille Etable

Pour changer des recettes, aujourd’hui, je vous donne une bonne adresse. Je suis désolée pour les lecteurs de l’Oise, il faudra aller dans le Gers. Mais c’est à deux pas d’ici, et vous ne le regretterez pas.

Il y a quelques semaines lors d’un petit séjour chez mon papa, nous sommes allés déjeuner à « La Vieille Etable », une ferme auberge à Saint Médard dans le Gers. Nous avons passé un excellent moment, autant sympathique que culinaire. L’accueil est très chaleureux et la cuisine délicieuse est élaborée à partir des produits de la ferme et du terroir.

Mickaël vous accueille dans sa grande maison gasconne et vous propose ses spécialités, garbure, foie gras, porc noir de Bigorre, etc… La suite en images.

La poule au pot, sa farce et ses légumes

La soupe du terroir

L’assiette de charcuterie

La grillade de porc

J’ai oublié de prendre les desserts en photos, il y avait crème caramel, croutade de pommes, glaçe…

Tout cela boissons comprises pour des prix compris entre 25 et 33€.

Nous avons vraiment passé un bon moment, encore merci à Mickaël et sa famille.

La vieille Etable

Mickaël COMAGEILLE

“Bajon”

32300 Saint – Médard

Tél : 05 62 66 60 38

Brick au saumon et aux épinards

Le vendredi c’est poisson, alors pour ce midi ou pour un repas léger ce soir voici une recette légère et croustillante.

On associe très souvent les épinards avec le saumon, c’est vrai que c’est un mariage agréable.

Et tout le monde connaît les bienfaits du poisson et des oméga 3 qui sont présents dans le saumon.

Je reste sur cette valeur sûre en agrémentant d’une feuille de brick pour le croquant et d’une sauce au safran.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 feuilles de brick

400 g d’épinards frais

4 pavés de saumon

4 CC d ‘échalotes hachées (surgelées)

sel poivre

1 CS de beurre

La sauce au safran :

30 g de beurre

2 CC de farine

185 ml de bouillon poulet (¼ cube)

¼ CC de safran

125 ml de crème fraîche

1 CS de ciboulette hachée

poivre

Laver les épinards et les « faire tomber » à feu vif (4 à 5 min).

Les égoutter et bien les essorer dans les mains.

Etaler les feuilles de brick, disposer une couche d’épinards, le saumon, 1 CC d’échalotes, de nouveau une couche d’épinards, saler, poivrer et refermer la feuille de façon à former un petit ballotin.

Faire fondre le beurre.

Poser sur une feuille de papier cuisson, badigeonner de beurre et mettre au four préchauffé à 200° pendant

20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Faire fondre le beurre, ajouter la farine, fouetter pendant 1 minute et verser le bouillon.

Continuer de fouetter jusqu’à épaississement puis incorporer le safran, la crème, la ciboulette, le poivre.

Servir les ballotins avec la sauce chaude.

Tajine de joue de boeuf aux abricots et amandes

A la maison, on aime bien les plats épicés et j’avoue que le tajine, je le décline souvent de diverses façons, avec divers ingrédients. En voici une version simple.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 joue de bœuf (ou morceaux pour bourguignon)

4 CS d’épices à tajine

1 courgette moyenne

4 carottes

4 pommes de terre

8 abricots secs

2 CC de gingembre râpé

1 belle poignée d’amandes mondées

2 CS d’huile d’olive

1 oignon

poivre

1 bouillon cube bœuf

Dans la cocotte minute, faire revenir la joue dans l’huile d’olive. Ajouter les épices, l’oignon émincé, laisser revenir encore 3 ou 4 min. Mouiller à hauteur avec de l’eau chaude et le cube. Fermer la cocotte et laisser cuire à feu moyen 1 heure.

Eplucher les carottes et les pommes de terre, les couper en morceaux et les disposer avec les courgettes, les abricots, les amandes et le gingembre dans un plat à tajine (ou une cocotte avec un couvercle). Disposer la viande dessus arrosée de son jus et couvrir. Mettre au four préchauffé à 180° (therm 6) pendant ¼ heure, puis baisser à 150°(therm 5) pendant encore ¼ heure.

Financiers macaronnés

Si vous regardez l’émission “Un dîner presque parfait” sur M6, vous avez sans doute vu cette recette. Je ne regarde pas souvent mais j’ai remarqué celle-ci qui avait l’air facile et avec un résultat sympathique. J’ai voulu tester. Les financiers de la Dame n’étaient pas roses, mais moi j’ai encore fait tomber la bouteille dans la préparation !

Ingrédients pour environ 50 financiers :

3 blancs d’œufs

125 g de noisettes en poudre

125 g de poudre d’amandes

250 g de sucre

quelques gouttes de colorant

Mélanger les blancs d’œufs avec la poudre de noisettes, la poudre d’amandes, le sucre et le colorant (je l’ai fait au robot). Laisser ce mélange dans le frigidaire pendant une nuit. Le lendemain, faire des boules avec cette pâte et faire cuire 15 min à 180° (je les ai dressés avec la poche à douille).