Le dimanche après-midi, no stress. Pour le goûter, notre Tata Maud a sa recette favorite. Tata Maud est notre Mémoire culinaire de la famille. Elle nous transmet ses recettes et celles de notre grand-mère.
Ingrédients pour 6 personnes :
2 œufs
7 CS de sucre en poudre
3 CS de lait
14 CS de farine
¼ paquet de levure chimique
125 g de beurre
4 pommes
Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à un mélange bien mousseux. Ajouter le lait, la farine, la
levure chimique.
Faire fondre le beurre dans un moule à manquer ou une grande tourtière.
Laisser refroidir puis le mélanger à la pâte.
Eplucher les pommes, les couper en lamelles, puis les enfoncer dans la pâte.
Préchauffer le four à 180° (therm 6-7) et enfourner pour 20 à 30mn.
L’autre jour avec ma voisine Marie-France, nous discutions “recettes” et elle me disait n’avoir jamais cuisiné le fenouil cru. Donc, pour lui donner des idées, j’ai concocté ce midi cette petite salade (dommage elle est partie à la montagne, sinon, je lui aurais fait goûter !)
Ingrédients pour 4 personnes :
1 bulbe de fenouil
1 orange
1 pomme
4 noix
50g de fêta
1 CS de yaourt grec
4 tranche de coppa
Laver le fenouil et le trancher.
Eplucher et couper l’orange à vif, c’est à dire garder les quartiers sans aucune peau.
Eplucher la pomme et la couper en dés, ouvrir les noix. Dans une poêle faire griller à sec les 4 tranches de coppa.
Dans un saladier mettre le fenouil tranché, ajouter la pomme, les cerneaux de noix, les quartiers d’orange et la fêta coupée en dés.
Presser bien les restes de l’orange pour en extraire le plus possible de jus. Couper aux ciseaux la coppa et ajouter le yaourt grec.
Décorer avec quelques feuilles de fenouil.
C’était une première et c’était drôlement bon. Merci Marie d’en avoir parlé.
D’autant qu’avec un “rien” (dés de jambon, lardons, œuf poché, fromage, poitrine fraîche, saucisse’¦), elles se transforment en plat complet pour le soir. On redécouvre le potiron, les rutabagas, ou les panais…
Ingrédients pour 4 personnes:
1 pomme de terre
2 poireaux
1 oignon
1 carotte
1 belle tranche de potiron
1 CS de gros sel
1 l d’eau
Eplucher, laver et couper en morceaux tous les légumes.
La taille des morceaux n’a pas d’importance car on mixera le tout.
Déposer tout les légumes, le sel et l’eau dans une cocotte minute.
Cuire 1/4 d’heure sous pression.
Ouvrir la cocotte et mixer le tout pour obtenir un velouté.
Servir éventuellement avec quelques croûtons de pain et un trait de crème fraîche.
Le repas du dimanche soir est souvent vite fait avec pas grand chose, généralement on fini les restes. Mais quand il n’y a plus rien et que j’ai la flemme (si, ça arrive !), je fais des oeufs cocotte. C’est simple, rapide et tout le monde aime. On trempe des mouillettes de pain grillé ou non, et le tour est joué. Ce soir, j’ai utilisé du Brie et de la “Vache qui rit” pour ceux qui n’aiment pas les fromages qui ont trop de goût.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 oeufs
4 vache qui rit, 4 lamelles de Brie
1/2 tranche de jambon, 2 CS de crème fraîche
2 CS de crème fraîche liquide, 1 échalote hachée
1 échalote hachée sel poivre
sel poivre
Déposer une CS de crème dans des cocottes ou petits bols, ajouter dans les uns 1 portion de vache qui rit, le jambon coupé en lamelles, un peu d’échalote hachée, 1 oeuf, le sel et le poivre (selon les goûts) et de nouveau 1 portion de fromage fondu en morceaux.
Dans les autres, déposer 1 CS de crème, 1 lamelle de Brie, un peu d’échalote hachée, 1 oeuf, le sel et poivre, puis 1 lamelle de Brie.
Préchauffer le four à 220° (therm 7) et enfourner pour 10 min. Le dessus doit être crémeux.
Généralement, on fait du hachis parmentier quand on a fait du pot-au-feu la veille ou l’avant veille. Je n’ai pas fait de pot-au-feu, mais hier, j’ai fait une garbure et j’ai pensé à mettre un morceau de gîte dans le bouillon. Cela a donné encore plus de goût au bouillon et m’a permis d’avoir la viande pour le hachis parmentier.
Pendant la cuisson des pommes de terre, hacher l’oignon et la viande cuite. Faire revenir l’oignon dans une poêle avec 1 CS d’huile.
Quand l’oignon est transparent, ajouter la viande et détendre avec le bouillon.
Beurrer un plat à gratin, mettre une couche de purée, une couche de viande et terminer par une couche de purée. Parsemer de 2 CS de beurre coupé en petits morceaux.
Incontournable plat de l’hiver, la soupe a des origines très anciennes et se retrouve dans toutes les cuisines du monde. En France, elle désignait la tranche de pain sur laquelle on versait un bouillon aux légumes ou tout autre liquide.A base de bouillon, de légumes, mixés ou non, la soupe peut devenir plat pour peu qu’on lui ajoute viande, poisson, pâtes ou fromage. Par ici la bonne soupe !
Ingrédients pour 4 personnes (pas des fillettes) :
1/2 chou
3 pommes de terre moyennes
3 carottes
1 panai
1 poireau
1 branche de céleri
2 bouillons cubes de poule
2 oignons
3 grains d’ail
200g de haricots lingots frais * (ou 1/2 boite de haricots blancs en conserve)
2 cuisses de confit de canard
1 CS de gros sel
4 tours de moulin à poivre
1 CS de graisse de canard récupérée dans le confit
* l’idéal c’est d’avoir des haricots Tarbais, mais dans notre région c’est mission impossible, on peut dans ce cas utiliser les haricots de Soissons. Attention, si vous n’avez que des haricots secs, pensez à les faire tremper la veille dans de l’eau.
Eplucher et laver tous les légumes. Les couper en morceaux moyens. Dans une cocotte, faire revenir légèrement l’oignon et le poireau dans la graisse de canard. Ajouter les autres légumes, le sel, le poivre, les bouillons cubes et recouvrer largement d’eau chaude.
Faire cuire couvert, à petits bouillons 1h30.
Dégraisser le confit de canard et le chauffer doucement dans le four 15 min. Effilocher dans des assiettes creuses et verser la soupe et les légumes dessus. Servir brûlant avec du pain grillé.
Voilà un plat basique que l’on rechigne toujours à faire : il faut éplucher les pommes de terre ! Quelle corvée ! Mais il n’y a pas à dire, le résultat est là. Et puis maintenant, j’ai un truc. Quand je vais au marché, je demande des “patates de feignante”. Et je vous assure, avec 4 ou 5 patates, on arrive vite au kilo.
Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
3 CS de beurre* 20 cl de lait chaud
1 CC de gros sel
* au goût de chacun, Joël Robuchon préconise 250 g de beurre.
Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux (peu importe la taille). Faire cuire 10 min à la cocotte minute ou 25 min dans une casserole avec le gros sel.
Vider presque toute l’eau de cuisson (je laisse 4 à 5 CS dans le fond), écraser*. Ajouter le lait chauffé au micro-ondes, le beurre et fouetter. Servir bien chaud.
C’est mieux d’écraser la purée au moment de servir, car le réchauffage n’est pas très bon.
On peut présenter en portion individuelle avec un peu de chapelure et passer au four, c’est plus joli.
*On a différentes techniques pour écraser la purée. Soit on a un presse-purée électrique ou manuel, soit on a rien et alors là on prend la fourchette mais “on n’est pas sorti de l’auberge”, soit miracle on a un fouet électrique. Si, si, j’ai testé c’est très bien. Attention il faut des pommes de terre
Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. égoutter les haricots rouges, les rincer sous l’eau et les ajouter dans la poêle. Couvrir, laisser cuire 10 min. Hors du feu, écraser grossièrement les haricots à la fourchette et ajouter la CS de crème. Poivrer.
Beurrer un plat allant au four, alterner les couches de purée et de haricots aux lardons, on peut saupoudrer de chapelure (à la maison je fais 2 versions, mon fils n’aimant pas trop le craquant). Terminer par quelques morceaux de beurre répartis sur le dessus. Enfourner therm 6 (180°) pendant 20 min.