Tacos de poulet

Une recette facile c’est toujours bon à prendre. C’est rapide à faire et c’est dépaysant. Et les enfants adorent car on mange avec les doigts. Et quelles couleurs !

Ingrédients pour 4 personnes :

400g d’escalopes de poulet

3 à 4 CS d’épices pour tacos

125g de pulpe de tomate

1 poivron vert ou rouge*

1 boite 1/2 de haricots rouges

1 CS d’huile d’olive

*ici j’ai remplacé par des piments non piquants de la Guadeloupe, je n’avais pas de poivron.

Faire chauffer l’huile dans une poêle, ajouter les escalopes coupées en petits dés et faire colorer. épépiner les poivrons, les couper en lanières fines et les ajouter à la viande. Saupoudrer les épices et laisser encore 2 min pour que la viande s’imprègne bien.

Rincer les haricots rouges sous l’eau, les déposer dans la poêle avec la pulpe de tomates.

Laisser mijoter environ 15min, vérifier l’assaisonnement. Les épices pour tacos sont généralement assez salées et un peu pimentées.

Chapelure maison

Il reste toujours des morceaux de pain. C’est vrai, c’est l’hiver, les petits oiseaux ont faim, mais c’est quand même pas top ! Donc, quand j’ai un petit stock, je fais de la chapelure. C’est facile et naturel, sans conservateur.

Ingrédient : du pain !

Si vous avez un robot ou un blender, réduire en miettes. Sinon le poser sur du papier sulfurisé et l’écraser avec un

au thermostat 3 (80°) pendant 1 heure. 

Laisser refroidir.

Si vous avez un robot ou un blender, réduire en miettes. Sinon le poser sur du papier sulfurisé et l’écraser avec un rouleau à patisserie ou le fond d’une casserole tout simplement.

Récolter la chapelure et la mettre en boite.

Pour ma part, j’aime laisser des morceaux un peu plus gros, c’est idéal pour le crumble.

Fondant de poireaux en crumble

L’hiver touche à sa fin (enfin on espère!) et il faut sortir les poireaux du jardin. Donc hier, au travail, j’ai sorti quelques poireaux qui sont abimés d’ailleurs à cause du “ver du poireaux”. Bref, on ne fait pas de jardinage. Mais qu’est-ce que je vais faire avec tout cela ? La soupe ? classique. En vinaigrette ? il n’y a pas vraiment de fans chez moi. Bon …je vais déjà les faire cuire à l’étuvée, on verra. Puis de fils en aiguilles ou plutôt de cuillères en fourchettes, l’idée est venue. Le crumble !

Allez c’est parti !

Pour 3 personnes :

  • 3 gros poireaux
  • 2 CS d’huile
  • 1 échalote + 1 CC de beurre
  • 1 verre de vin blanc (12.5 cl)
  • 10 cl de crème fraÎche liquide
  • sel poivre

Pour le crumble :

(rapide car le soir on n’a pas toujours envie de sortir la balance, les ustensiles…)

  • 1 CS de poudre d’amandes
  • 1 CS bombée de beurre tendre
  • 2 CS de chapelure
  • 2 CS de parmesan râpé

et laisser cuire 20 min avec un couvercle.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la pâte à crumble avec une fourchette en écrasant le beurre. Le tout doit faire un genre de boule un peu solide.

Dans une petite casserole, mettre l’échalote hachée (celles de chez Picard pour moi) avec la CC de beurre et le verre de vin.

Faire bouillir jusqu’à complète évaporation du liquide.

Eteindre le feu et ajouter la crème fraÎche.

Crême chocolat poire spéculoos

Vous rentrez du travail, vous êtes fatigué, mais malgré tout vous ne seriez pas contre une petite douceur après le dîner. J’ai ce qu’il faut pour vous !

Oui ! je sais, la crème on peut la faire soi-même, mais on a tous des moments de flemme et aussi l’envie d’essayer de nouveaux produits !

Pour 4 pots :

1 sachet de préparation  “pots de crème chocolat Elle et Vire”  

8 biscuits Speculoos  

1 poire

Faire réchauffer la crème selon les indications du paquet.

Ecraser les biscuits en vous aidant du fond d’un verre et les partager dans des pots.

Eplucher la poire, la détailler en morceaux et la partager également dans les pots.

Verser la crème et laisser refroidir au frigo.

C’est prêt pour le dessert.

Faux Risotto au saumon fumé

Pourquoi “faux risotto” me direz-vous ? Il reste du riz, du saumon fumé dans le frigo ! C’est pas plus compliqué. évidemment les puristes Italiens vont tombés à la renverse, mais ma fille et moi on se régale avec ce super plat hyper simple et rapide.

Pour 2 personnes :

  • 400g de riz cuit
  • 3 grandes tranches de saumon fumé
  • 15 cl de lait concentré non sucré
  • 2 CS de crème fraîche liquide
  • 2 CS d’aneth ciselée (ou de ciboulette)
  • le jus d’1/2 citron

Faire chauffer le lait concentré et la crème dans une casserole. Ajouter le saumon découpé en lanières. Faire chauffer à très petits bouillons pendant 5 min (cela va cuire le saumon). Ajouter le riz et l’aneth, laisser sur feu doux juste le temps de réchauffer. Présenter dans une assiette creuse, donner 2 tours de moulin à poivre et ajouter le filet de jus de citron.

Déguster très chaud.

Après une soupe de légumes, c’est un excellent plat pour le soir.

On peut râper du parmesan, mais personnellement je ne trouve pas que cela se marie très bien avec le saumon.

On peut remplacer le saumon par du jambon italien, des pointes d’asperges, des champignons, etc…

Réchauffer le riz doucement dans le lait crêmé, va lui donner une onctuosité proche de celle du riz à risotto. (j’ai bien dit proche) !

Boudin blanc aux pommes

Pour ce repas de fin d’année, j’opte pour le boudin blanc .

Attention, un bon boudin fait “maison” acheté chez mon charcutier au marché.

Je l’aime poêlé avec quelques pommes légèrement caramélisées et j’ai choisi une belle présentation en verrine pour un effet plus chic.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 boudins blancs

2 pommes

2 CC de beurre 

2 CC de sucre en poudre

1 tour de moulin à poivre

4 CC de pistaches en poudre

Eplucher les pommes, les évider et les couper en rondelles un peu épaisses.

Les faire dorer dans une poêle avec 1 CC de beurre et saupoudrées de sucre 2 minutes de chaque côté.

Les sortir.

Couper les boudins en tranches épaisses et les faire dorer dans la même poêle avec 1 CC de beurre.

Poivrer légèrement.

Faire des couches de pommes et boudins dans des petits ramequins (ici des tasses à thé) et saupoudrer de pistaches en poudre.

Voilà une petite entrée vite réalisée.

Oeuf poché

On peut l’utiliser à toutes les sauces, en entrée avec une salade et des lardons, servi sur une soupe, sur un gratin, etc…

Pour 1 personne :

  • 1 œuf 
  • 1 CC de vinaigre blanc
  • 1 casserole d’eau

Faire bouillir l’eau dans une casserole, ajouter 1 CC de vinaigre blanc. Baisser le feu. Maintenir l’eau à petite ébullition

Casser l’œuf dans une tasse et le faire glisser doucement dans l’eau bouillante. Compter 3 mn, sortir l’œuf avec une écumoire sans le crever, le poser sur un papier essuie-tout.

Servir chaud.

Soupe campagnarde “restes de frigo”

J’ai réfléchi (pas trop longtemps) aux restes de Laëtitia, pour sa petite famille.

Je cite :”… tranche de lard, pomme de terre, gruyere, courgettes, carottes, oeuf voilà et

moi ???”

Désolée, je n’avais pas de photo ! J’en ferai une

prochainement, car je fais très souvent ce genre de soupe. J’adore la soupe !

Pour 3 personnes :

Eplucher et laver les légumes. Les couper en gros dés. Faire chauffer l’eau dans une casserole, ajouter 1 CC de gros sel, le bouillon cube et les légumes. Aux premiers bouillons baisser le feu (moyen), couvrir et faire cuire 20mn avec un couvercle.

Ajouter la petite boite de haricots blancs et chauffer encore 5 mn. Ecraser légèrement à la fourchette en laissant des morceaux, pour créer une onctuosité.

Faire revenir le lard dans une poêle chaude environ 1 mn de chaque coté pour qu’il rende son gras.

Verser la soupe dans des assiettes creuses. Ajouter 1 CS de gruyère, le lard puis un oeuf poché sur chaque assiette. Servir avec quelques croutons.

Clafouti “restes de frigo”

Il semblerait que je doive relever des défis !

Mes cousines ont décidé de me faire réfléchir à leurs vieux “restes de frigo” ! C’est parti !

Voilà ce qu’il reste dans le frigo de Tatie je cite :

“…des oeufs, 2 pommes de terre cuites à la vapeur, jambon italien (2 tranches fines), parmesan en bloc et gruyère rapé, une vieille courgette, et 3 mousses au chocolat.

alors, je fais quoi? “

(la photo n’est pas terrible, mais je l’ai retrouvée dans l’urgence !)

Pour 2 personnes :

  • 2 œufs

  • 2 pommes de terre cuites à la vapeur

  • 1 courgette

  • 3 cs de gruyère râpé

  • 2 cs de crème fraiche

  • 4 cs de lait

  • 2 tranches de jambon italien

  • parmesan en morceaux

  • 1 cc de sel

  • poivre

  • 1 cc de beurre pour le plat

Couper la courgette en rondelles fines, la mettre dans un bol au micro-ondes pendant 3mn, égoutter.

(si vous n’avez pas de micro-ondes la faire cuire 3 mn dans une poêle légèrement huilée).

Pendant ce temps couper les pommes de terre cuites en petits dés.

Dans un petit saladier battre les oeufs avec la crème et le lait, ajouter le sel, le poivre, les dés de pommes de terre, le gruyère râpé et la courgette égouttée.

Beurrer un petit plat à gratin. Verser la préparation et mettre au four préchauffé pendant 20mn.

Dés la sortie du four, râper quelques copeaux de parmesan sur le clafouti et déposer les 2 tranches de jambon italien dessus pour le tiédir (cela fera ressortir le goût).

Si il reste de la salade au frigo, ça sera délicieux !

(si vous n’avez pas de crème fraiche, remplacer par 2 cc de maïzena délayées dans 1 verre de lait)