Le Maroilles est déjà un très bon fromage à déguster avec du pain craquant mais chaud dans une pâte feuilletée bien croustillante : imaginez !
Le seul “hic”, c’est l’odeur qui se répand un peu partout dans la maison si la croûte feuilletée se décolle.
Mais cela n’arrivera pas si les bords sont bien soudés soit avec du jaune d’oeuf soit avec du lait.
Et même si cela arrive, on ne le regrette pas, c’est tellement bon.
Ingrédients pour 3 personnes :
1 pâte feuilletée
¼ de Maroilles
2 échalotes
1 CS de persil haché
poivre
1 CS de beurre
3 CS de lait
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et émincer les échalotes.
Les faire fondre à feu doux dans une poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses.
Ajouter le persil et 2 tours de moulin à poivre.
Ecroûter et couper le Maroilles en tranches.
Etaler la pâte feuilletée et découper 6 rectangles de taille identique.
Avec un pinceau trempé dans le lait passer sur les bords des rectangles.
Poser une tranche de Maroilles au centre et 1 CC d’échalotes.
Recouvrir avec un rectangle de pâte en appuyant sur les bords pour les souder.
Faire de même avec les autres morceaux.
Badigeonner les couvercles avec le lait.
Mettre au four pour 25 à 30 minutes.
Déguster avec une salade d’endives.