La panna cotta est une valeur sûre à faire et à refaire avec d’autres fruits de saison ou tout simplement nature.
Un pur délice !
Ingrédients pour 4 personnes :
200 ml de crème liquide entière
100 ml de lait
3 g de gélatine (2 feuilles)
2 CS de sucre vanillé
Les poires :
2 poires
1 CC de beurre
2 CS de sucre cassonade
Caramel :
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre
50 g de crème fraîche liquide à 15%
1 pincée de fleur de sel
La panna cotta :
Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min.
Faire chauffer la crème, le lait et le sucre vanillé.
Incorporer la gélatine en remuant.
Verser cette préparation dans des coupelles.
Laisser refroidir et mettre au frais (environ 2 heures).
Les poires :
Eplucher les poires, les découper en petits morceaux et les jeter dans une poêle chaude avec le beurre.
Saupoudrer avec la cassonade et laisser cuire à feu doux environ 10 minutes.
Préparer le caramel :
Verser le sucre dans une casserole et mettre sur le feu.
Quand il prend une jolie couleur dorée, retirer la casserole du feu, mettre le beurre, remuer puis verser la crème en plusieurs fois (attention ça peut éclabousser).
Remettre sur le feu pendant 5 minutes en remuant.
Ajouter la pincée de fleur de sel.
Montage :
Disposer les poires sur la panna cotta puis verser le caramel au beurre salé.