Gâteau de riz

Ingrédients pour 6 personnes :

200 g de riz à dessert

1 L de lait entier

3 jaunes d’œufs

100 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

2 CS de rhum (facultatif)

3 CS de raisins secs (facultatif)

caramel liquide

Mettre le riz dans une casserole, recouvrir d’eau, porter à ébullition et laisser cuire 3 ou 4 min.

Stopper la cuisson en l’égouttant et en le rinçant sous l’eau froide.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

Ajouter le riz et le sucre et laisser cuire 30 min.

Retirer la gousse de vanille, gratter avec un couteau pour récupérer les graines et les remettre dans le riz.

Préchauffer le four à 160°.

Hors du feu ajouter les jaunes d’œufs, les raisins et le rhum dans le riz.

Bien mélanger l’ensemble.

Verser du caramel (ou pas) dans des ramequins et remplir de riz.

Mettre au four environ 20 min.

Après refroidissement, démouler ou déguster dans les ramequins.