Eclade de moules

C’est une recette très connue sur les îles d’Oléron ou de Ré que j’avais vraiment envie de faire depuis longtemps.

Il s’agit de cuire des moules sous des aiguilles de pin en feu, le tout sur un morceau de bois.

Les moules sont délicatement fumées et cuites parfaitement.

Il faut une rondelle de tronc d’arbre, pour nous c’est du pin, Gironde oblige, des aiguilles de pin et un kilo de moules de bouchot.

Avec ces ingrédients on fera un bel amuse-bouche pour un apéritif de 4 personnes.

Pour démarrer le montage nous avons planter 4 clous au centre de notre planche, ce qui va permettre de faire tenir les premières moules.

Pour le reste de la préparation suivre la recette en photos.

Attention : il faut bien disposer les moules côté bombé au dessus de façon qu’elles s’ouvrent vers le bas pour ne pas se remplir de cendres.

Quand les moules sont toutes bien disposées, poser une belle couche d’aiguilles de pin (environ 10 cm de hauteur).

Allumer les aiguilles tout autour de la planche pour que tout brûle en même temps.

Quand le feu est éteint, souffler simplement sur les cendres.

Déguster avec les doigts et un petit verre de vin blanc.

C’est délicieux.