La meringue est très appréciée dans cette maison.
C’est léger, craquant et accompagnée comme ici d’un délicieux fruit, on ne s’en lasse pas.
Ingrédients pour 4 belles meringues :
3 blancs d’œufs
150 g de sucre en poudre
1 CC de maïzena
1 CC de vinaigre blanc
1 ananas
3 CS de miel
1 CS de beurre
200ml de crème liquide entière
2 CS de sucre en poudre
Commencer à monter les blancs d’œufs en neige.
Quand la préparation commence à prendre, ajouter la maïzena délayée dans le vinaigre blanc, puis le sucre en plusieurs fois.
Continuer de battre jusqu’à ce que la préparation soit bien ferme et brillante.
Faire 8 formes ovales (à l’aide d’une cuillère à soupe) sur une feuille de cuisson et mettre au four préchauffé à 130° (therm 4) pendant 1h.
Eplucher l’ananas et le couper en petits morceaux.
Dans une poêle faire chauffer le beurre, y ajouter l’ananas et le miel.
Laisser caraméliser à feu doux environ 15 minutes.
Laisser refroidir.
Préparer la chantilly.
Quand la crème est presque prise ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.
Assembler deux coques de meringues avec des morceaux d’ananas en les collant avec la crème chantilly.
Servir de suite.
Il est préférable de faire l’assemblage au dernier moment.
Si la crème chantilly est faite avant, la laisser au frigo (pas plus de 2 heures à l’avance).