Si vous êtes clients chez M.Picard, cette recette va peut-être vous rappeler quelque chose.
En effet je me suis inspirée de la présentation et d’un certain nombre d’ingrédients d’une recette de cette marque de surgelés.
C’est une entrée bien fraîche et très agréable que l’on peut doser comme on veut au niveau des couches d’ingrédients, plus ou moins de saumon, de fromage ou de tomates.
A vous de jouer avec les couleurs et les goûts.
Ingrédients pour 6 personnes :
200 g de saumon cru
1 CS de sucre en poudre
1 pot de ricotta
4 CS de ciboulette ciselée
1 échalote
1/2 petite boite de tomates en dés
1 poivron
1 petit oignon
persil
4 feuilles de céleri
sel, poivre
huile d’olive
2 + 2 feuilles de gélatine
2 CS de crème fraîche liquide
Détailler le saumon en petits dés en prenant soin de retirer toutes les arêtes.
Le mettre dans un saladier, saupoudrer de sucre, de sel et de poivre.
Mélanger, couvrir et mettre au frais.
Mettre les 2 feuilles + 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide dans 2 récipients différents.
Eplucher et ciseler l’oignon.
Le faire blondir dans une casserole avec 1 CS d’huile d’olive.
Eplucher le poivron, l’épépiner et le détailler en fines lanières.
L’ajouter dans la casserole avec les tomates pelées en dés, le persil et les feuilles de céleri ciselés.
Saler et poivrer, laisser compoter pendant 15 minutes.
Incorporer 2 feuilles de gélatine ramollies et essorées à la compotée et laisser refroidir.
Emincer finement l’échalote et la mélanger à la ricotta.
Poivrer et ajouter la ciboulette, remuer.
Faire chauffer la crème et diluer 2 feuilles de gélatine essorées.
Incorporer délicatement au mélange ricotta.
Disposer 6 cercles en inox sur une plaque recouverte d’une feuille ou d’un tapis de cuisson.
Répartir la préparation ricotta au fond des cercles.
Rectifier l’assaisonnement du tartare de saumon et ajouter au dessus du fromage puis terminer par la compotée de tomates-poivron bien refroidie.
Mettre au frais pendant 2 heures.
Retirer les cercles sur les assiettes.
Servir avec une petite vinaigrette de jus de citron, jus d’une orange et d’huile d’olive et parsemer d’un peu de fleur de sel.