Crème d’asperges vertes au parmesan

Je ne sais pas si comme moi vous avez envie de verdure.

Avec ces quelques jours de soleil et on espère l’arrivée du printemps, on a envie de petits légumes frais, verts, roses et tendres.

Evidemment, on ne trouve pas encore d’asperge, mais j’en avais envie.

Que vous voulez-vous ? Personne n’est parfait !

Alors j’ai opté pour les asperges vertes surgelées, et c’est très bien pour ce genre de préparation.

Une crème qui est douce, fraîche, délicieuse et qu’on a pu déguster dehors au soleil.

Ingrédients pour 6 personnes :

6 asperges vertes (surgelées)

1 pot de ricotta

20 g de parmesan

sel, poivre

Faire cuire les asperges comme indiqué sur l’emballage.

Veiller à laisser les pointes hors de l’eau pour qu’elles restent légèrement al-dente.

Les égoutter et les rafraîchir.

Couper les pointes à environ 5 cm.

Mixer le reste des asperges avec la ricotta et le parmesan.

Poivrer et saler légèrement, rectifier l’assaisonnement.

Disposer la crème dans des verrines et superposer les pointes retaillées en 3.

Garder au frais jusqu’au moment de servir.

Une autre recette avec des asperges ?

Lotte à l’américaine

C’est un plat que fait souvent mon papa.

C’est un classique et nous ne sommes jamais déçus par cette recette.

On peut aussi accomoder la sauce avec des écrevisses, des noix de St Jacques ou avec d’autres poissons.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 queue de lotte

2 oignons

3 gousses d’ail

1 petite carotte

1 boites de tomates pelées en dés

2 CC de concentré de tomate

¼ verre de cognac

¼ l de vin blanc sec

sel, poivre

1 bouquet garni

2 CS d’huile d’olive

Couper la lotte (nettoyée et pelée) en tronçons.

Eplucher et émincer l’oignon, l’ail et la carotte.

Les faire fondre dans l’huile chaude.

Verser le cognac et le flamber.

Ajouter le vin blanc, les tomates, le concentré et le bouquet garni.

Saler et poivrer.

Laisser à feu doux et couvert pendant 15 minutes.

Ajouter les morceaux de lotte et laisser cuire 15 minutes.

Rectifier l’assaisonnement, ôter le bouquet garni et servir bien chaud avec du riz thaï.

Pastilla de poulet aux raisins et au miel

Si vous aussi vous avez toujours des restes de poulet rôti, alors vous avez trouvé la recette idéale pour changer le quotidien.

On ajoute quelques épices, du sucré et du craquant, et voilà le travail !

Un régal !

Ingrédients pour 4 personnes :

2 morceaux de restes de poulet rôti

1 oignon

1 CS d’huile d’olive

1 CS de coriandre hachée

1 CS d’épices à couscous

2 CS d’amandes effilées

2 CS de miel

1 CS de raisins secs

4 feuilles de brick

sel

4 CS de beurre

Préchauffer le four à 180°.

Effilocher la viande de poulet rôti.

Eplucher et émincer finement l’oignon.

Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire fondre l’oignon.

Quand il est tendre ajouter le poulet, les épices, la coriandre, les raisins, la moitié des amandes et le miel.

Mélanger et laisser 5 minutes sur le feu.

Rectifier l’assaisonnement en sel.

Etaler les feuilles de brick, badigeonner avec le beurre fondu.

Répartir la préparation au centre de la feuille et replier en ramenant les bords sur le centre.

Beurrer encore et poser le reste des amandes.

Mettre au four environ 15 minutes, jusqu’à ce que la brick soit dorée.

Servir chaud.

On peut aussi les faire plus petits et les servir en apéritif.

Panais en rémoulade légère

Cette recette est ultra simple et permet de goûter au panais cru.

J’aime beaucoup cuisiner le panais mais je l’apprécie aussi en râpé cru, accompagné d’une sauce rémoulade que j’ai adoucie avec du fromage blanc.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 panais moyen

2 CS de mayonnaise

2 CS de fromage blanc

sel, poivre

Eplucher et râper finement le panais.

Mélanger le fromage blanc et la mayonnaise, et ajouter le panais.

Saler, poivrer et bien mélanger le tout.

Laisser ¼ heure au frais avant de servir.

Crumble de parmentier de boudin noir

Je ne sais pas si vous avez déjà prévu vos repas du week-end mais je vous invite à faire une entorse à votre planning et à essayer ce plat très simple et rapide à réaliser.

Pourquoi pas samedi midi avec une salade ?

Ingrédients pour 4 personnes: 1 purée maison 3 parts de boudin noir 1 noix de beurre Appareil à crumble : 2 CS de poudre d’amandes 2 CS de beurre tendre 3 CS de chapelure

2 CS de parmesan râpé

Le crumble :

Ecraser le beurre à la fourchette avec les autres ingrédients, jusqu’à obtenir une pâte compacte.

Mettre au frais.

Retirer la peau du boudin et mettre à «croustiller » légèrement dans une poêle avec le beurre. Dans un plat à gratin, déposer une couche de purée, une couche de viande et terminer par de la purée. Répartir l’appareil à crumble. Mettre au four à 180° pendant 20 minutes. Déguster bien chaud.

Tartiflette en tatin

On se fait une petite tarte renversée ?

Encore une bonne façon de se régaler en bouleversant un peu l’ordre des choses.

En général, la tartiflette est réalisée dans un plat au four bien épais. J’ai voulu changer un peu et en même temps utiliser une pâte feuilletée “maison” et me faire plaisir aussi puisque j’adore les tartes salées.

Cette tatin est parfaite pour un repas d’hiver entre copains.

Ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

6 pommes de terre cuites

¾ de reblochon

200 g de lard fumé coupé en dés

1 oignon

1 CS d’huile

sel, poivre

Les quantités d’ingrédients vous donneront une tarte tatin plus ou moins gourmande en épaisseur.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un moule à tarte, disposer uniformément les pommes de terre cuites, épluchées et coupées en rondelles.

Saler (peu) et poivrer.

Eplucher et émincer l’oignon.

Faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire dégraisser le lard puis ajouter l’oignon et le laisser dorer.

Verser sur les pommes de terre.

Répartir le reblochon taillé en tranches épaisses.

Poser la pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur du moule.

Mettre au four 30 minutes.

Démouler la tarte.

Poser un plat sur le moule et retourner d’un coup en tenant bien les 2 côtés.

Attendre quelques secondes avant de retirer le moule afin que le fromage se décolle du fond.

Servir avec une salade verte.

J’ai utilisé du papier de cuisson sous la tarte car le moule est amovible et le fromage risque de couler.

Macarons d’Amiens

Avec une fille qui fait des études à Amiens, on a forcément eu l’occasion de déguster ces délicieux macarons qui sont une des spécialités de la ville.

J’ai trouvé la recette mais ce n’est jamais facile d’avoir vraiment le même résultat, secret de fabrication oblige.

Je pense que les miens auraient peut-être mérité d’être un peu moins cuits, car  normalement ils doivent être moelleux. Mais ils ont quand même bon goût.

Le pâtissier le plus réputé à Amiens pour les macarons  est Jean Trogneux.

Je vous conseille d’aller vous ballader à Amiens car c’est une très belle ville.

Ingrédients pour 15 macarons :

250 g de poudre d’amandes

200 g de sucre

1 CS de miel

2 blancs d’œufs

1 CS de gelée d’abricot ou de pomme

quelques gouttes de vanille liquide

1 CC d’extrait d’amandes amères

Mélanger les amandes, le sucre, le miel et la vanille.

Incorporer peu à peu les blancs d’œufs (le mélange obtenu doit être de la même consistance que la pâte d’amandes).

Incorporer la gelée d’abricots et l’extrait d’amandes amères.

Laisser reposer 6 à 8 heures au réfrigérateur.

Rouler en un long rouleau de 4 cm de diamètre, découper des tranches de 2 cm d’épaisseur, les ranger sur une tôle recouverte d’un papier sulfurisé.

Faire cuire au four à 160° pendant 20 minutes (les macarons doivent dorer mais ne doivent pas brunir).

Laisser refroidir complètement.

Fromage fondu dans sa boite

J’ai découvert un nouveau fromage (chez nous) en me balladant dans un de ces magasins ou l’on trouve des produits en multi-lots ou qui viennent d’autres pays. J’ai acheté de la sauce tomate Barilla et des tomates pelées avec des étiquettes écrites en italien et ce fromage avec un mode de cuisson en deux langues.

Je prépare de temps en temps du Vacherin Mont d’Or de la même façon et c’est délicieux.

Ce fromage de Chaumes est lui moins fort et tout aussi crêmeux d’où son nom : le Crémier.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 fromage Crémier de Chaumes

¼ gousse d’ail

150 ml de vin blanc sec

poivre au moulin

pour accompagner :

charcuterie, pain grillé, pommes de terre cuites en robe des champs…

Préchauffer le four à 180°.

Sortir le fromage de sa boite et le mettre dans un bol de même forme.

On peut aussi tapisser le fond de la boite avec du papier de cuisson plié en 2 ou 3 épaisseurs et remettre le fromage dedans.

Eplucher la gousse d’ail et découper en morceaux très fins.

Piquer le fromage à plusieurs endroits, enfoncer les éclats d’ail puis verser le vin pour qu’il pénètre dans les trous.

Poivrer au moulin.

Mettre au four environ 20 minutes.

Une croûte va se former et des petites bulles vont apparaître, c’est prêt.

Il n’y a plus qu’à enrober les accompagnements de ce fromage fondu.

 Le mode d’emploi préconise de fondre le fromage dans la boite mais il vaut mieux jouer la sécurité en y plaçant du papier de cuisson au risque de voir le fromage couler dans le four.

Panna cotta au chocolat

Je pense avoir enfin trouvé la bonne texture pour une panna cotta au chocolat.

Après plusieurs essais, la texture n’était jamais comme je l’attendais, ou trop épaisse, ou granuleuse.

Ici, avec ces quantités d’ingrédients, elle est  parfaite à mon goût.

Mais la meilleure des panna cotta (en texture) reste quand même la nature.

Ingrédients pour 4 personnes :

500 ml de crème fraîche fleurette

2 feuilles de gélatine

100 g de chocolat noir

50 g de cassonade

Décor : tuiles de caramel

Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.

Casser le chocolat en morceaux.

Porter la crème à ébullition et mettre immédiatement le chocolat dedans.

Laisser fondre puis mélanger intimement.

Ajouter alors la gélatine essorée et mélanger de nouveau.

Verser dans des verrines, laisser refroidir puis mettre au frais pendant 2 heures minimum.

Servir avec une tuile de caramel ou des biscuits au beurre.

Moelleux aux petits pois coeur coulant au fromage Boursault

Ces petits moelleux sont tout simplement délicieux.

J’aime les transformer avec divers ingrédients mais toujours en leur laissant un coeur moelleux, je trouve que c’est ce qui les rend si gourmands.

On trouve différentes recettes en tapant “moelleux” dans la case “Rechercher” du blog.

Allez-y vite !

Ingrédients pour6 personnes
100g de petits pois surgelés
3 œufs
60 g de farine
250 ml de lait
20 g de gruyère râpé
40 g de beurre
sel, poivre
¼ fromage Boursault
1 CC de gros sel
Préchauffer le four à 210°.
Faire cuire les petits pois dans de l’eau bouillante salée au gros sel.
Egoutter.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre en morceaux, ajouter le gruyère râpé et mélanger rapidement pour le faire fondre.
Dans un saladier battre les œufs en omelette, ajouter la farine, mélanger vigoureusement.
Ajouter le contenu de la casserole et mélanger pour avoir une pâte homogène, saler, poivrer.
Incorporer les petits pois écrasés ou mixés (au choix).
Répartir dans 6 moules à muffins.
Ecraser le fromage à la fourchette et répartir un morceau dans chaque moule.urner et faire cuire 16 à 18 minutes (suivant la taille des moules).
Laisser tiédir légèrement avant de déguster.