Un gâteau en forme de roue de vélo créé en référence à une course cycliste au début du siècle qui m’a épuisée pour la journée. Un peu grippée, le cerveau ramolli, j’ai manqué d’organisation ; le bazar s’est installé partout mais finalement je suis assez contente du résultat.
La recette n’est pas compliquée mais je conseille une bonne organisation : une préparation puis l’autre et le tour est joué.
On peut même faire une partie la veille.
J’ai fait mon pralin moi-même mais on peut utiliser du praliné Gourmandises de chez Demarle ou du pralin en sachet qu’on mixera finement.
A vos poches ! Prêts ? Partez !
Ingrédients pour 8 Paris Brest individuels :
la pâte à choux :
100 ml d’eau
45 g de beurre
1 pincée de sel
2 g de sucre
60 g de farine
2 œufs
quelques amandes effilées
sucre glace
la crème mousseline :
3 jaunes d’œufs
60 g de sucre semoule
20 g de maïzena
200 g + 50 g de lait
80 g de praliné
110 g de beurre souple
Préparation de la crème mousseline :
Mélanger au fouet les jaunes d’œufs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et 50 g de lait froid.
Faire chauffer le lait et le reste de sucre dans une casserole.
Quand il est chaud, verser doucement tout en mélangeant dans la préparation.
Reverser dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème soit onctueuse.
Ajouter le praliné et 40 g de beurre.
Laisser refroidir en couvrant au contact avec un film (le film doit être posé directement sur la crème).
Détendre le reste de beurre souple avec un fouet.
Quand la crème est refroidie, incorporer le beurre et lisser avec le fouet.
Remplir une poche à douille cannelée et mettre au frais.
Préparation des choux :
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole verser l’eau, le beurre, le sel et le sucre.
Porter à ébullition puis hors du feu, ajouter en une seule fois la farine.
Mélanger avec une spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Remettre sur feu doux et dessécher la pâte en mélangeant sans cesse.
Quand une fine pellicule se forme au fond de la casserole, la pâte est sèche.
Battre les œufs et les ajouter progressivement afin d’obtenir une pâte lisse et élastique (si la pâte paraît assez lisse, ne pas mettre tous les œufs).
Mettre dans une poche à douille (n°11).
Sur une feuille de cuisson dresser 8 cercles d’environ 7 cm de diamètre.
Parsemer d’amandes effilées et mettre au four pendant 25 à 30 minutes sans ouvrir.
Sortir les choux, les laisser complètement refroidir, les couper en 2 et les garnir avec la crème.
Reposer le couvercle et saupoudrer d’un peu de sucre glace.
Après bien des recherches et beaucoup d’attente, j’ai enfin trouvé le cottage cheese de Jockey.
Le site 750g m’a offert un bon de réduction afin de tester ce produit. J’arrive un peu après la bataille puisque cela date du mois de novembre, mais le principal c’est de l’avoir trouvé et utilisé.
Je ne suis pas déçue car c’est délicieux froid comme chaud.
Il a donné à ma tarte, une onctuosité délicieuse.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 pâte brisée pur beurre
restes de fromage ici : Maroilles, fourme d’Ambert, Brie et bûche de chèvre cendré
1 « cottage cheese » de la marque Jockey
3 œufs
200 ml de lait
sel(peu), poivre
Préchauffer le four à 200°.
Couper 2 tranches fines de chaque fromage, réserver.
Ecroûter les fromages si nécessaire.
Mixer les fromages, les œufs, le cottage cheese, le lait, le sel et le poivre.
Etaler la pâte dans une tourtière, la piquer avec une fourchette et verser la préparation.
Poser les tranches réservées sur le dessus de la préparation.
Mettre au four pour 30 minutes.
Suggestion :
Servir en entrée ou en plat principal avec une laitue iceberg et une vinaigrette aïllée.
Pour ceux qui comme moi adorent toutes les soupes, les saveurs originales et aussi légèrement sucrées, voici une alternative au potiron.
En effet, la description correspond bien aussi au potiron ou potimarron que l’on trouve sur tous les marchés.
Mais ici un peu d’exotisme, on va fermer les yeux et penser très fort qu’on est sur le marché de Pointe à Pitre…
Vous y êtes ?
Alors, demandez à la dame qui a la robe multicolore, 2 patates douces et 1 gros oignon.
C’est fait ? Alors on rentre et on cuisine. Je suppose qu’Aliette et sa soeur dégusteront ce velouté tiède, quant à nous il sera brûlant car on attend la neige.
Clin d’oeil et bises aux Guadeloupéennes.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 patates douces
1 gros oignon
1 cube de bouillon de volaille
1 CS de beurre
sel, poivre
Faire chauffer le beurre dans une casserole et ajouter l’oignon épluché et émincé en fines lamelles.
Mélanger sans cesse sur feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Eplucher les patates et les couper en cubes.
Les ajouter aux oignons, mélanger pendant 5 minutes.
Verser 500 ml d’eau et jeter le cube de bouillon dedans.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
Mixer finement pour obtenir un velouté.
Goûter, saler si nécessaire et poivrer.
Suggestion :
Servir avec quelques croûtons « maison » dôrés dans une poêle huilée avec un peu de curry.
Les verrines sont toujours agréables à regarder et apportent une petite note de fraîcheur dans les apéritifs.
Ici, nous avons choisi des produits simples car nous les avons préparées avec des enfants, mais pour les fêtes, on pourra ajouter du saumon fumé et des oeufs de saumon.
Il vaut mieux les faire petites pour ne pas être rassasié avant le repas.
Ingrédients pour 6 verrines :
2 CS de pâtes forme billes
4 CS de surimi râpé
2 CS de sauce crudité (ou mayonnaise)
2 ou 3 CS de jus de citron
sel, poivre
ciboulette
oeufs de lumps pour la décoration
Chauffer de l’eau salée dans une casserole.
Cuire les billes le temps indiqué sur le paquet.
Egoutter et laisser refroidir.
Mélanger avec le jus de citron, le surimi, la sauce, la ciboulette, le poivre.
Mettre au frigo jusqu’au moment de servir.
Rectifier l’assaisonnement car les pâtes absorbent la sauce.
Disposer dans des petites verrines.
Décorer avec les oeufs de lumps.
Pour des verrines plus festives, on peut remplacer le surimi par du saumon fumé.
Pour préparer les fêtes de fin d’année vous allez agrémenter des petits gâteaux tous simples et en faire des merveilleuses douceurs jolies à regarder..
Ici, j’ai utilisé ma recette fétiche des cupcakes, mais on pourrait très bien prendre la recette du gâteau au yaourt.
On trouve toutes sortes de paillettes en sucre, vermicelles, étoiles, sapins et autres dans les magasins.
Faites jouer votre imagination et celle de vos enfants, ils vont adorer.
Ingrédients pour 30 bouchées :
100 g de farine
¼ de CC de sel
¼ CC de levure chimique
100 g de sucre semoule
100 g de beurre mou
2 œufs
1 CC de vanille liquide
Décoration :
chocolat noir à pâtisser
vermicelles de couleur, étoiles, etc…
Préchauffer le four à 180° (therm 6).
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre.
Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.
Verser la vanille liquide.
Ajouter délicatement la farine, la levure et le sel.
Mélanger.
Verser la préparation dans des moules à bouchées et mettre au four pendant 15 à 20 min.
Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Tremper les bouchées, bien les enrober de chocolat et les rouler directement dans la décoration.
Piquer sur des bâtons à sucettes et laisser refroidir.
Je me suis lancée, j’ai réalisé la pâte feuilletée de Mercotte.
En suivant ses conseils pas à pas, je pense que je ne m’en suis pas trop mal sortie J’ai trouvée la pâte bonne, bien feuilletée, mais était-elle parfaite ? Comme je lui ai dit sur son blog, il aurait fallu qu’elle y goûte…
Pas facile, elle est en Savoie, moi dans l’Oise et je n’avais pas le temps d’aller sur les plateaux de M6….
Bref, j’ai racheté du beurre, ici ce n’est pas une mince affaire, puisqu’elle conseille du beurre de tourage, ça, j’ai tout de suite laissé tomber. Sur ses conseils j’ai donc pris du beurre des Charentes.
D’après les commentaires sur son blog, la pâte feuilletée inversée est bien plus facile et donne un résultat exceptionnel, mais je n’ai pas encore testé.
Affaire à suivre !
Donc ici, un peu de pesto de tomates, quelques herbes, un peu de parmesan et la forme palmier que j’adore et c’est parti !
Mince, la couleur n’est pas top mais on voit bien le feuilletage quand même.