Crêpe fourrée comme une ficelle picarde

Venez faire un petit tour en Picardie.

Il fait froid aujourd’hui, et une bonne crêpe salée va nous réconforter, ça vous tente ?

Ingrédients pour 4 personnes :

4 crêpes

2 tranches de jambon

8 CS de crème fraîche épaisse

250 g de champignons de Paris

1 échalote

8 CS de fromage râpé

poivre sel

2 CS de beurre

Préchauffer le four à 160°.

Eplucher et émincer les champignons en lamelle fines.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et jeter les champignons.

Ajouter l’échalote finement hachée, saler, poivrer.

Laisser évaporer toute l’eau des champignons.

Découper le jambon en morceaux.

Etaler 2 CS de crème sur chaque crêpe, partager le jambon, les champignons et recouvrir de fromage râpé.

Rouler les crêpes, remettre un tout petit peu de crème et du fromage pour gratiner.

Mettre au four pour 30 min.

Cocotte de pommes de terre à la saucisse

Encore un plat bien réconfortant pour des températures inférieures à -10° ce matin.

Un plat économique, simple à réaliser, à déguster bien chaud !

Ingrédients pour 4 personnes :

600 g de chair à saucisse

800 g de pommes de terre

240 g de tomates pelées coupées en morceaux

1 gros oignon

3 gousses d’ail

sel poivre

1 petit bouquet de persil

1 CS de graisse de canard

Eplucher les pommes de terre et les couper en 4 morceaux.

Eplucher l’oignon, l’émincer et le faire revenir dans une cocotte avec la graisse de canard.

Ajouter la chair à saucisse en la séparant avec la fourchette en morceaux grossiers.

Quand la viande a changé de couleur, incorporer les tomates, l’ail, poivrer, saler.

(Attention au sel car la viande est peut-être déjà assaisonnée).

Placer les pommes de terres.

Verser 1 ou 2 verres d’eau pour que tout soit à demi dans la sauce.

Mettre le couvercle.

Mettre au four à 180° pour 1 h.

Atelier du mercredi sur le thème de la chandeleur

Encore un bel après-midi avec les enfants et cette fois nous avons travaillé les crêpes, Chandeleur oblige !

Il y avait 5 cuisiniers au fourneaux : Mathilde, Camille, Anicé, Jules et Clémence.

Ils ont cuisiné comme des Chefs et ont soigné la décoration avec beaucoup de couleurs.

Au menu : pancakes à la banane sauce chocolat au caramel et crêpes jambon – fromage.

Voici leurs oeuvres.

A très bientôt mes petits chefs !

Feuilleté au saumon et aux épinards

Voici un plat pour ceux qui rentrent tard le soir, mais qui veulent quand même se régaler.

Des produits surgelés pour faire un plat sain et goûteux, qu’il faudra sortir le matin du congélateur.

Tous les produits surgelés sont de chez  P….et à ce propos je voulais vous dire que la pâte feuilletée est vraiment excellente, bien feuilletée et légère (pâte feuilletée pur beurre étalée).

Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de saumon

6 galets d’épinards hachés

1 échalote émincée

1 CS de ciboulette

1 pâte feuilletée

4 CS de fromage frais (type philadelphia, kiri, st moret…)

sel poivre

1 CS de lait

1 CS de beurre

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher et émincer l’échalote.

Faire fondre le beurre dans une poêle et faire cuire l’échalote 5 minutes à feu moyen.

Dérouler la pâte feuilletée et étaler le saumon au centre.

Saupoudrer avec l’échalote et la ciboulette, saler, poivrer.

Faire décongeler les épinards 4 à 5 min au micro-ondes, puis les poser sur le saumon.

Etaler le fromage frais.

Replier la pâte en deux (en portefeuilles), souder les bords en les mouillant avec de l’eau.

Faire une cheminée au centre puis badigeonner au pinceau avec le lait.

Mettre au four 30 min.

Découper des tranches au couteau électrique et manger chaud.

Soupe à l’oignon

C’est l’hiver !

Les températures ont fait une descente vertigineuse et franchement quoi de mieux qu’une bonne soupe bien brûlante ?

Ingrédients pour 4 personnes :

4 gros oignons (400g)

30 g de farine

1 bouillon cube

1 CS de beurre

sel poivre

Eplucher et émincer les oignons.

Mettre le beurre à chauffer dans une cocotte minute.

Ajouter les oignons et les faire blondir (sans les bruler).

Saupoudrer avec la farine et bien mélanger.

Saler, poivrer, ajouter 1 l d’eau et le cube.

Fermer la cocotte et faire cuire 10 min.

Mixer et déguster bien chaud avec une petite pointe de crème et quelques croûtons.

Financiers aux framboises

Et oui ! Il me restait encore des blancs d’oeufs !

Et finalement, je reviens toujours aux financiers, cette fois améliorés avec des framboises. Un délice !

La recette c’est ici.

Ajouter trois framboises par biscuit (ici surgelées).

Terrine de saumon aux crevettes roses

J’aime beaucoup les préparations de poisson, comme celle-ci. Elles sont faciles à préparer et sont toujours appréciées.

On pourra servir cette terrine en entrée, en plat principal ou même en amuse-bouche autour d’un verre de vin blanc.

Ingrédients pour 8 personnes :

300 g de crevettes roses décortiquées

400 g de saumon frais

70 g de pain de mie

70 g de lait

3 œufs

30 g de beurre fondu

100 g de crème fraîche épaisse

4 CS de ciboulette

sel, poivre

Préchauffer le four à 170°.

Hacher finement le saumon.

Imbiber le pain de mie dans le lait et l’écraser à la fourchette.

Ajouter les œufs battus, le saumon, le beurre fondu, la crème, la ciboulette et mélanger.

Garder des crevettes pour poser au fond du moule, puis incorporer les autres concassées dans la préparation.

Saler, poivrer.

Poser les crevettes en attente dans le fond du moule, puis verser la préparation.

Lisser la surface puis enfourner pour 25 min.

Laisser reposer 5 min avant de démouler.

Servir chaud ou froid avec une sauce au beurre banc ou une sauce cocktail.

Purée de potimarron au fromage de chèvre et aux noisettes

A servir avec une volaille ou une viande blanche.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 potimarron

1 bouillon cube

1 fromage de chèvre frais (type chavroux)

4 CS de crème fraîche épaisse

sel poivre

8 noisettes

Ouvrir le potimarron, ôter les graines et le couper en gros dés.

Mettre dans une casserole avec le cube et couvrir d’eau.

Laisser cuire à couvert et à feu doux environ 30 min.

Egoutter en gardant l’eau de cuisson.

Réduire en purée en rajoutant du bouillon si la purée semble trop épaisse (normalement ce n’est pas utile).

Rectifier en sel et poivrer, puis ajouter la crème.

Concasser les noisettes.

Verser la purée dans des coupelles individuelles, recouvrir de quelques noisettes et de 1 CS (selon les goûts) de fromage de chèvre frais.

Triangle douceur au chocolat mauve et aux biscuits anglais

Une délicieuse gourmandise inspirée du saucisson au chocolat que l’on pourra déguster avec un bon café.

Ingrédients :

12 biscuits Mc Vities

1 œuf

75 g de beurre mou

100 g de chocolat au lait milka

100 g de sucre glace

6 dragées de Reims

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes doucement et en plusieurs fois pour ne pas le brûler.

Ajouter au beurre et incorporer l’œuf.

Ecraser grossièrement les biscuits, concasser les dragées avec un grand couteau et mélanger à la préparation.

Couper un film transparent assez grand, verser la préparation dessus et donner une forme de triangle

en recouvrant avec le film.

Mettre au frais au moins 3 h.

Couper en tranches.